Среда, Августа 23, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Какое будущее у «Водоканала»? (ФОТО)
Оцените на сколько интересен материал
54734
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Какое будущее у «Водоканала»? (ФОТО)0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Tweet

После того, как около 30 сотрудников ТОО «Батыс су арнасы» пожаловались в акимат и органы прокуратуры на управляющую компанию ТОО «ККС Водные ресурсы-Маркетинг» (см. «Н» от 29 марта), ее руководство организовало для журналистов пресс-тур по объектам предприятия. Журналистам показали водоочистные и канализационные очистные сооружения и продемонстрировали оборудование, которое непосредственно доводит воду из Урала и подземных скважин до состояния питьевой. Также представители управляющей компании уверили, что никто не собирается разваливать предприятие, а, наоборот, планируется сделать его безубыточным и приносящим прибыль. А вот комментировать жалобы сотрудников, по которым сейчас проводятся проверки сразу нескольких контролирующих органов, руководство «ККС Водные ресурсы-Маркетинг» не стало, сославшись на то, что проверки еще не закончились, и говорить о чем-то рано.

 

В лаборатории ТОО «Батыс су арнасы» постоянно берут пробы воды на анализы. По словам сотрудников лаборатории, вода поступает потребителям из двух источников – реки Урал и подземных скважин. Журналистов заверили, что вода после очистки соответствует всем ГОСТам и стандартам, при этом если у кого-то возникают сомнения в качестве воды, сотрудники предприятия готовы выехать по указанному адресу и взять ее на анализ.

 

Водоочистные сооружения (ВОС) построены в 1963 году, производительность составляет 30 тысяч кубометров в сутки. Здесь происходит хлорирование и обеззараживание воды. В состав ВОС входят водозабор, блок фильтров и отстойников, реагентный цех, хлораторная, резервуары чистой воды и насосная станция. Как отметил начальник водоочистных сооружений Александр СЕМЕНОВ, вода в дома потребителей поступает чистая, а если она имеет мутность и бывает грязной, то это связано с какими-либо работами, которые КСК проводит внутри дома.

 

В ТОО «Батыс су арнасы» недавно ввели в строй современную электролизную станцию, где воду обеззараживают без применения газообразного хлора, а с помощью более безопасного гипохлорида натрия. Благодаря станции десятки тысяч жителей отдаленных районов (Зачаганск, Деркул) получили возможность пользоваться чистой водой, отвечающей санитарным нормам. Как отметили в руководстве управляющей компании, на такой метод дезинфекции постепенно переведут все установки водопроводно-очистных сооружений и подземного водозабора Уральска.

 

Проектная мощность канализационных очистных сооружений Уральска составляет 50 тысяч кубов воды в сутки, однако сюда по факту поступает почти в два раза меньше. В 2012 году КОС подверглись реконструкции, здесь появилось новое оборудование, с помощью которого происходит система естественной биологической очистки.

 

Как отметил на пресс-конференции директор ТОО «ККС Водные ресурсы-Маркетинг» Анатолий ПРОКУДИН, их задача как управляющей компании – внедрить передовые технологии управления производственными процессами и сделать деятельность «Батыс су арнасы» прибыльной. По данным спикера, коммунальным предприятием по-прежнему владеет городской акимат, куда компания регулярно представляет отчеты о своей работе.
По словам руководства ТОО «ККС Водные ресурсы-Маркетинг», на предприятии уже проведены экспертизы состояния сетей, готовятся проектные документы в соответствии с законодательством об архитектурной и градостроительной деятельности, определяются источники финансирования. Как отметил директор ТОО Анатолий Прокудин, инвестиционная программа будет проводиться поэтапно, до 2031 года.
— Денежные средства, выделяемые на нужды «Батыс су арнасы» в рамках программы «Нурлы жол», являются возвратными, это означает, что предприятию необходимо погашать полученные кредиты, — отметил глава управляющей компании.

 

Одной цифрой:
84 млрд тенге столько согласно заключению АО «Казахский Водоканалпроект», го сударственного профильного института, специализирующегося на проектировании систем водоснабжения, требуется ТОО «Батыс су арнасы» на модернизацию.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,

фото Георгия СЕМЕНОВА


Источник: "Надежда"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1120
За сегодня: 3
На проверке: 62

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!