Вторник, Января 16, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Турецкие инвесторы отказались строить индустриальную зону в ЗКО
Оцените на сколько интересен материал
54706
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Турецкие инвесторы отказались строить индустриальную зону в ЗКО0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Турецкие инвесторы отказались строить индустриальную зону в ЗКО
Турецкая компания «Akgun Group» вышла из проекта по строительству индустриальной зоны в ЗКО. Об этом сообщил аким ЗКО Алтай Кульгинов, в ответе на запрос «Уральской недели».
Фото из архива «УН». 4 марта 2015 года президент компании «Akgun gpur» Юсуф Акгюн (слева) жмет руку заместителю акима области Игорю Стексову (справа) после подписания меморандума о строительстве индустриальной зоны в ЗКО, в кабинете акима области Нурлана Ногаева.

В своем ответе аким области не уточняет причины, по которой турецкая компания решила выйти из проекта. Тем не менее, аким области в своем ответе сообщает, что власти продолжают работать над этим проектом. В частности, по заказу СПК «Орал» изготовлено технико-экономическое обоснование проекта, согласно которому строительство индустриальной зоны в ЗКО обойдется бюджету в 13,86 млрд тенге. В эту сумму входят «стоимость строительно-монтажных работ по подведению инфраструктуры и внутриплощадочному благоустройству (ж/д тупик, примыкание к автодороге и внутренние асфальтовые дороги, сети газо-, электро-, водоснабжения, канализация и телекоммуникация), а также стоимость необходимого технологического оборудования для обслуживания индустриальной зоны», — сообщается в ответе акима ЗКО.
Кроме того, власти определились с местом где будет построена индустриальная зона. В настоящее время выделен земельный участок площадью 300 га в районе станции Пойма Теректинского района, вдоль автотрассы «Уральск-Аксай» напротив железнодорожной станции «Пойма».
Напомним, что в 2015 году власти ЗКО подписали меморандум с турецкой компанией «Akgun Group» о строительстве индустриальной зоны в ЗКО. По условиям соглашения местные власти обязались выделить земельный участок и подвести к нему электричество, воду и газ. При этом турецкие инвесторы обещали построить индустриальную зону в течение пяти лет, привлечь иностранных производителей различных товаров и обеспечить работой несколько тысяч человек местного населения. В июне 2016 года акимат обалсти сообщал, что заинтересованность в размещении своих производственных объектов на территории индустриальной зоны Уральска уже проявили турецкие фирмы «OsmanogluPVC» (производство строительных материалов, ПВХ, строительного оборудования), «TurkuazCable» (производство силовых и высоковольтных кабелей, линий коммуникаций), «OrsanTextile» (производство текстиля и кожаной продукции) и «PoyrazGroup» (производство бытовой химии, минеральной воды, текстиля и одежды).
Из казахстанских компаний подобную заинтересованность проявила пока лишь алматинская фирма ТОО «DynastInvest».
— Руководство ТОО «DynastInvest» из города Алматы обратилось к нам с предложением построить в 2016-2017 годах на территории индустриальной зоны в селе Пойма Теректинского района теплицу площадью 3 гектара, — отметил тогда  Миржан Сатканов. – Эта же компания проводит маркетинговые исследования по строительству в Уральске отеля «IBIS», а также сети дорожных кафе «KFS».
Стоит отметить, что в июне 2016 года областной акимат и турецкая компания «Akgun Group» в качестве места будущего строительства рассматривала землю в Зеленовском районе вдоль трассы Уральск-Самара. Теперь, после того как турецкая компания заявила о своем выходе из проекта, остается непонятным каким образом местные власти будут реализовывать проект.

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1104
За сегодня: 0
На проверке: 14

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!