Вторник, Ноября 21, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В Уральске горел архив
Оцените на сколько интересен материал
54700
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В Уральске горел архив0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В Уральске горел архив
Пожар случился в 12 часов, в  ночь с 6 на 7 апреля.  Жертв и пострадавших нет. Все документы подлежат восстановлению.  Ущерб нанесенный госбюджету на данный момент определяет комиссия.
IMG_7134
Советские провода
На территорию архива журналистов местных изданий не пустили – не положено, секретное учреждение. Рабочие до сих пор продолжают возится с бумагами, перенося их со здания в гараж архива. От фотоаппарата люди недвусмысленно прячутся, то и дело закрывая лицо руками и вбегая в помещения прикрывшись папками.  Руководитель управления культуры, архивов и документации Даулеткерей Кусаинов, в ведомстве которого находится  областной архив рассказал, что предположительно причиной пожара стало короткое замыкание.
— Красного петуха не было, был лишь дым, — говорит Даулеткерей Кусаинов. – Ночью мне позвонил охранник, и вместе с тем позвонил с пожарную службу. Пожарные прибыли аз десять минут. Выгорела одна ячейка на втором этаже архива. Думаю, что причина пожара короткое замыкание, потому что в воздухе стоял неприятный едкий запах. Проводка в здании старая, с советских времен, наверное, она и замкнула.
IMG_7137
Советские документы
По словам управленца, особого ущерба архиву  пожар не нанес.
— Часть истлевших бумаг была уже оцифрована, — говорит чиновник. —  Часть документов, у которых лишь сгорела обложка или переплет будет восстановлена примерно через неделю, благодаря работе специально собранной комиссии. Другая часть документов, которую пожарные залили водой, будет просушена.
По мнению Даулеткерея Кусаинова, произошедшее в архиве – не самое страшное, что могло произойти.
— Хорошо, что был просто дым, — говорит чиновник. – Не дай Бог, там бы огонь бушевал, потери бы были гораздо больше. В военное время люди восстанавливали архивы после пожаров, а в мирное время тем более, восстановим всё за месяц. Уже через месяц можно будет принимать запросы из ЦОНА.
Со слов чиновника в Областном  архиве хранится великое множество документов, от личных дел на каждого жителя области, до заключений партийных пленумов в советское время.
— Побелим потолок на первом этаже, который протёк из –за воды, коей пожарные тушили бумаги  и будем работать в полную мощь, —  не теряет позитивного настроя господин Кусаинов.
Акмарал ШАЯХМЕТОВА

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1106
За сегодня: 0
На проверке: 18

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!