Пятница, Ноября 24, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В Уральске «всплыли» еще полтора миллиона тенге в деле археолога Сдыкова
Оцените на сколько интересен материал
54639
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В Уральске «всплыли» еще полтора миллиона тенге в деле археолога Сдыкова0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В Уральске «всплыли» еще полтора миллиона тенге в деле археолога Сдыкова
1 520 000 тенге заплатил профессор Мурат Сдыков Российской Академии Наук, за проведение лабораторных исследований артефактов, найденных во время раскопок близ села Пойма. ааааааааааааааааааааааааааа

Профессор Самашев прибыл на суд с самой Астаны, и не зря: его почти часовую завораживающую речь слушали с большим интересом. Историк поведал о том, как тяжело быть историком в стране, где нет даже лабораторий для археологических исследований
 
 
В Уральском уголовном суде продолжается судебный процесс по уголовному обвинению Мурата Сдыкова.
Во время процесса, адвокат Сдыкова Абзал Куспан сообщил суду, что в ходе досудебного разбирательства Российской Академией Наук  в Центр истории и  археологии были возвращены 1 520 000 тенге.
— Данные средства мой подзащитный направил в Академию наук для проведения лабораторных исследований находок, обнаруженных на Пойме, — говорит адвокат Абзал Куспан. – Это был аванс, а цена этих исследований гораздо больше.
Адвокат Куспан отметил, что эти полтора миллиона тенге —  именно те деньги, которые по версии следствия считаются похищенными профессором Сдыковым.
Кроме всего прочего, на процессе был допрошен свидетель со стороны защиты Зайнолла Самашев — заслуженный деятель науки Республики Казахстана, главный научный сотрудник Астанинского филиала Института имени Маргулана (г. Астана). Будучи в статусе свидетеля, профессор Самашев повел себя как эксперт и поведал суду о тонкостях археологии, в частности о том, что археологические раскопки без проведения последующих лабораторных исследований – бестолковое занятие.
—  Раскопать артефакты и описать их сможет любой археолог, — говорит Зайнолла Самашев. – А для действительно  качественной работы естественно нужны дальнейшие исследования – самая финансоёмкая часть раскопок.
На предыдущих судебных  процессах выяснилось, что Мурат Сдыков, будучи материально ответственных за раскопки близ села Пойма экономил на наемных служащих – землекопах, оплачивая им по 2000 тенге за трудодень, вместо положенных 4000.( В ведомостях, в которых расписывались землекопы  проставляли сумму  4000 тенге).       Руководитель раскопок Денис Марыксин сообщил суду, что так археологи поступают постоянно, поскольку выделенных государством средств попросту не хватает для того, чтобы в дальнейшем исследовать найденные артефакты.
Напомним, профессора исторических наук, директора Областного центра истории и археологии  Мурата Сдыкова обвиняют по статье 189, часть 3, пункты 1 и 2 УК РК «Присвоение или растрата чужого имущества лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций» в размере 2, 5 миллионов  тенге.
Акмарал Шаяхметова
P.S: Подробное описание судебных тяжб профессора Сдыкова читайте в следующем номере газеты  «УН».
 
 
 

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1112
За сегодня: 0
На проверке: 24

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!