Понедельник, Августа 21, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Цена переселения
Оцените на сколько интересен материал
54633
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Цена переселения0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Tweet

Прокуратура Западно-Казахстанской области проверяет обоснованность прекращенных дел в отношении компании КПО о завышенной стоимости строительства домов для переселяемых жителей села Березовка.

В конце ноября 2014 года в селе Березовка Бурлинского района ЗКО отравились газом 25 учащихся местной школы. Село находится по соседству с одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире — Карачаганакским. Разработчиком является консорциум КПО б.в. Жители Березовки связывают отравление детей с деятельностью месторождения, а именно с несанкционированными выбросами. Руководство КПО причастность к инциденту отрицает, заявляя, что выбросы накануне отравления производились в соответствии с экологическими нормами.  Спустя год республиканская комиссия пришла к выводу, что дети отравились в результате утечки газа из школьной котельной. При этом в июле 2015 года правительство Казахстана постановило полностью переселить жителей села в соседний г. Аксай «в связи с расширением расчетной санитарно-защитной зоны вокруг месторождения». А КПО было оштрафовано за сверхнормативные выбросы газа почти на 10 млрд тенге. Первый этап переселения прошел без каких-либо нарушений. Второй этап ознаменовался обвинениями в адрес КПО о завышении стоимости строительства домов для переселенцев. 

 

Стоимость домов для переселенцев

В середине декабря 2015 года из Березовки в Аксай переселили 82 семьи — это 416 человек, среди которых семьи пострадавших детей. Продолжающих проживать в поселке свыше 1400 человек власти обещают окончательно переселить осенью текущего года в рамках второго этапа. 28 декабря 2016 года департамент комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по ЗКО (ДАРЕМ) составил на КПО протокол об административном правонарушении. В протоколе представители антимонопольной службы пишут, что в рамках переселения жителей Березовки КПО заключила контракты с двумя фирмами с ТОО «Фирма АТК» и ТОО СК «АзияТехСтрой» на строительство двух 9-этажных 153-квартирных монолитных домов в микрорайоне Карачаганак-1 в г. Аксай на сумму 2,427 млрд и 2,244 млрд тенге. Однако согласно заключению филиала республиканского госпредприятия «Госэкспертиза по ЗКО» от 2 марта того же года реальная сумма затрат на строительство указанных домов по ценам 2016 года составляет 1,8 млрд и 1,828 млрд тенге. Тем самым ДАРЕМ считает, что КПО «были искажены итоги тендера по строительству домов». Якобы в результате нарушения антимонопольного законодательства, консорциум получил доход на сумму 1 млрд 43 млн тенге (cвыше $3 млн). Антимонопольная служба усмотрела в действиях КПО нарушение части 1 статьи 159 кодекса об административных правонарушениях «Антиконкурентные соглашения субъектов рынка, запрещенные Предпринимательским кодексом». Нарушение влечет штраф в размере 5% от выручки, полученной в результате монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода не более чем за один год. 

 

Нарушений не усмотрели

В постановлении специализированного административного суда Уральска от 20 февраля 2017 года за подписью судьи Марата СИСЕНГАЛИ говорится, что представитель КПО в суде Актлум ЕСЕНОВА сообщила, что по результатам тендера строительные фирмы ТОО «Фирма АТК» и ТОО СК «АзияТехСтрой» стали победителями, так как предложили самую низкую цену строительства.  

 «Суммы, указанные филиалом РГП «Госэкспертиза по ЗКО» на строительство домов являются рекомендуемыми, но не обязательными для КПО, так как они обязательны для госорганов и организаций при госзакупках», сообщила во время судебного следствия адвокат Есенова.  

По словам защитника КПО, компания как частный инвестор имеет право на самостоятельное установление и утверждение стоимости строительства. Общая сумма строительства двух домов в размере 5,824 млрд тенге была утверждена Совместным комитетом по закупкам (СКЗ) – подкомитета Совместного комитета по управлению (СКУ), в состав которого входят представители министерства энергетики  Казахстана и подрядчика.       

Кроме того, в постановлении суда говорится, что стоимость домов СКЗ утвердил, исходя из сокращенных сроков строительства (8 месяцев), а также «в целях стабилизации сложившейся социальной напряженности в регионе с учетом требования акиматов области и района о незамедлительном начале строительства». Также СКЗ предусмотрела «необходимость оборудования квартир кухонными гарнитурами».

Представитель КПО также указала, что в настоящее время строительство домов еще не завершено, поэтому говорить о получении какого-либо дохода «преждевременно». При этом Есенова ссылается на заключения авторского и технадзора, согласно которым строительство домов ведется с соблюдением строительных норм, без отклонений от проектно-сметной документации.

Судья с доводами КПО согласился и постановил административное дело прекратить «в связи отсутствием в действиях КПО состава правонарушения».

Помимо этого, 20 декабря 2016 года служба экономических расследований департамента госдоходов по ЗКО прекратила досудебное расследование в отношении КПО, так как не усмотрела в действиях консорциума признаков уголовного правонарушения.

Как сообщил «Н» Бауржан АХМЕТЖАН (на фото), исполняющий обязанности начальника 4-го управления прокуратуры ЗКО, в данное время прокуратура изучает, законно ли прекращено досудебное уголовное расследование и вынесено судебное постановление.

 

Оправданы ли суммы и кто подрядчики?

Это не первое переселение жителей сел ЗКО, которые оказались в санитарно-защитной зоне нефтегазовых месторождений. В мае 2003 года КПО (на тот момент Карачаганакская интегрированная организация (КИО) переселила в 179-квартирный дом в Уральске жителей села Тунгуш. Жители данного населенного пункта много лет проживали вблизи Карачаганакского месторождения и жаловались на запах сероводорода. На переселение КИО тогда выделила $9,9 млн. В 2009 году компания ТОО «Жаикмунай», разработчик Чинаревского нефтегазоконденсатного месторождения в Зеленовском районе ЗКО, переселила жителей села Рожково, которое также вошло в санитарно-защитную зону. Строительство шестиэтажного 90-квартирного дома в Уральске, куда переселили 120 семей (около 300 сельчан) обошлось нефтегазодобывающей компании в 530 млн тенге.

Подрядчики, строящие нынешние дома для березовцев, ТОО «Фирма АТК» и ТОО СК «АзияТехСтрой», не раз становились победителями тендеров на строительство крупных объектов в ЗКО за счет средств КПО. К примеру, ТОО «Фирма АТК» из соседнего с Уральском Атырау строит с 2015 года физкультурно-оздоровительный комплекс на 1200 мест в Аксае стоимостью свыше 866 млн тенге. ТОО СК «АзияТехСтрой» в 2015 году также за счет средств КПО строила детский сад на 290 мест в поселке Жанибек Жанибекского района ЗКО стоимостью 542 млн тенге. Эта же строительная компания в том же году строила на бюджетные деньги физкультурно-оздоровительный комплекс на 160 мест в селе Жымпиты Сырымского района ЗКО стоимостью 272 млн тенге.

 А в 2016 году ТОО СК «АзияТехСтрой» стала победителем тендеров на капитальный ремонт отрезков двух центральных улиц Уральска – проспекта Достык и ул. Ихсанова за счет средств КПО. Общая сумма ремонта 1,136 млрд тенге.

 

Платит все равно Казахстан

Переселение жителей Березовки осуществляется в соответствии окончательным соглашением о разделе продукции (ОСРП) от 18 ноября 1997 года между КПО и правительством Казахстана. Договоренности в рамках ОСРП подразумевают, что все социальные выплаты КПО возмещаются компании в виде добываемого сырья из казахстанской доли. К возмещаемым затратам компании также относятся штрафы за сверхнормативные и несанкционированные выбросы вредных веществ в окружающую среду.

Консорц иум КПО состоит из пяти крупных международных нефтегазодобывающих компаний – «Эни СпА», «Роял Датч Шелл плс», «Шеврон», «ЛУКОЙЛ» и национальной компании «КазМунайГаз». «Эни» и «Шелл» (через 100% аффилированную компанию «Би Джи Карачаганак Лимитед») являются совместными операторами Карачаганакского месторождения, и обе компании имеют равные доли участия — по 29.25 %. Компаниям «Шеврон» и «ЛУКОЙЛ» принадлежит 18 и 13.5 процентов соответственно. С 1 июля 2012 года в состав совместного предприятия вошла национальная компания «КазМунайГаз» (10%).

 

Подпись под фото:

Два 9-этажных 153 квартирных дома, строящиеся в микрорайоне Карачаганак-1 для переселяемых жителей села Березовка в Аксае. Фото предоставлено жителями села Березовка.

Санат Урналиев


Источник: "Надежда"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1115
За сегодня: 1
На проверке: 57

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!