Пятница, Ноября 24, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Прокуратура ЗКО проверит законность прекращения «миллиардного» дела
Оцените на сколько интересен материал
54620
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Прокуратура ЗКО проверит законность прекращения «миллиардного» дела0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Прокуратура ЗКО проверит законность прекращения «миллиардного» дела
Публикация на сайте «Уральской недели» стала поводом для прокурорской проверки законности прекращения уголовного дела в отношении КПО б.в. Речь идет о завышенной на 1 млрд тенге, стоимости строительства двух многоэтажных домов для жителей Березовки.
Прокурор Бауржан Ахметжан, и.о. начальника 4-го управления прокуратуры ЗКО
Прокурор Бауржан Ахметжан, и.о. начальника 4-го управления прокуратуры ЗКО

Вчера, 16 марта на сайте Уральской недели» была опубликована информация о том, что Департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (далее ДАРЕМ) выявил, что смета расходов строительства двух девятиэтажных домов для переселения жителей поселка Березовка, была завышена на 1 млрд тенге. Собранный материал ДАРЕМ отправил в Службу экономических расследований Департамента госдоходов для возбуждения уголовного дела. Но этот орган, несмотря на внушительную сумму нарушений, возбуждать уголовное дело отказался и 20 декабря 2016 года вернул материалы в ДАРЕМ с формулировкой «нет состава преступления». Прокуратура Бурлинского района это постановление Службы экономических расследований поддержала и порекомендовала ДАРЕМ возбудить административное дело. Однако, 20 февраля этого года административный суд г.Уральска административное производство по этому делу прекратил.
Сегодня, 17 февраля, областная прокуратура провела брифинг для журналистов, в ходе которого заявила, что по факту публикации на сайте «Уральской недели» истребовала материалы прекращенного уголовного дела и постановление административного суда для изучения их законности.
Бауржан Ахметжан, и.о. начальника 4-го управления прокуратуры области сообщил журналистам, что у прокуратуры есть 10-дневный срок для изучения постановление административного дела и месячный срок для изучения материалов уголовного дела.
— В настоящее время я не могу однозначно утверждать, что постановление суда и службы экономических расследований незаконны. Мы их тщательно проверим. В том числе и законность решения прокуратуры Бурлинского района, которая на первоначальном этапе давала свое заключение в рамках досудебного расследования. У прокуратуры области есть по закону право подать апелляционную жалобу на постановление административного суда и отменить постановление службы экономических расследований об отказе в возбуждении уголовного дела. Также закон нам предоставляет право переквалифицировать уголовное дело, если на то будут основания после проведения проверки, — сказал Бауржан Ахметжан.
Напомним, что прекращенное уголовное дело было возбуждено по статье 221 УК РК. «Монополистическая деятельность»  по признакам ценового сговора. Стоит отметить, что заказчиком строительства этих двух домов выступает КПО б.в. Тендер на строительство этих домов выиграли две компании — ТОО «Фирма АТК» на 2 млрд. 427 млн тенге и ТОО «АзияТехСтрой» на 2 млрд 244 млн тенге. После того как ДАРЕМ попросил РГП «Госэкспертиза» проверить оба проекта, выяснилось, что фактическая стоимость строительства каждого из этих двух домов составила 1 млрд 800 млн тенге.  Разница  между проектной суммой и заявленной по тендеру составила 1 миллиард тенге.
 

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1112
За сегодня: 0
На проверке: 24

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!