Среда, Октября 18, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В ЗКО стоимость домов для жителей села Берёзовка была завышена на 1 миллиард тенге
Оцените на сколько интересен материал
54615
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В ЗКО стоимость домов для жителей села Берёзовка была завышена на 1 миллиард тенге0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В ЗКО стоимость домов для жителей села Берёзовка была завышена на 1 миллиард тенге
В центре скандала оказались компания-недропользователь КПО б.в., которая выступает заказчиком при строительстве двух многоэтажных домов, и фирмы-подрядчики ТОО «Фирма АТК» и ТОО «АзияТехСтрой». монолит

Иллюстративное фото.
Примечательно, что первыми на нарушения в области госзакупок обратили внимание в ДКНБ по ЗКО. Именно их письмо в областной департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции стало поводом для проведения расследования в отношении вышеуказанных фирм.
— В ходе расследования нами было установлено, что в 2016 году компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг б.в.» в рамках проекта по переселению жителей сёл Берёзовка и Бестау в город Аксай заключила договора на строительство двух монолитных девятиэтажных домов по 153 квартиры с двумя строительными фирмами, — рассказал «УН» заместитель руководителя департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Нурбол Еслямов. – Контракт с первой фирмой – ТОО «Фирма АТК» в сумме составил 2 млрд. 427 млн. 023 тысячи тенге. Второй – с фирмой ТОО «АзияТехСтрой» — 2 миллиарда 244 миллиона 948,8 тысяч тенге. Однако когда мы обратились с запросом в филиал РГП «Госэкспертиза», то выяснили, что по проекту строительство жилого девятиэтажного дома №1 оценивается в сумму 1 миллиард 828 миллионов 450 тысяч тенге, а строительство девятиэтажного дома №2 – в сумму 1 миллиард 800 миллионов 458 тысяч тенге. Разница  между проектной суммой и заявленной по тендеру составила 1 миллиард тенге! Это огромные деньги. На них можно построить большую хорошую школу или несколько детских садов.
Еслямов отмечает, что за объяснениями они обратились и к фирме-заказчику КПО б.в. и строителям-подрядчикам. Но… чёткой информации, почему разница между проектной и тендерной ценой оказалась настолько громадной, не получили.
— И в КПО, и в строительных фирмам нам заявили, что стоимость строительства домов при подготовке договоров они подняли из-за того, что предполагали удорожание стоимости стройматериалов, — рассказывает Нурбол Еслямов. – При этом в проекте все стройматериалы и работы были рассчитаны в ценах именно 2016 года. Все расходы КПО б.в. на социальные проекты по основному соглашению возмещаются казахстанской стороной, и этот миллиард, по сути, – убытки, которые несёт наше государство.
Чтобы развеять все сомнения относительно создавшейся ситуации, ДАРЕМ по ЗКО направил запрос в управление по государственному архитектурно-строительному контролю (ГАСК). И оттуда им пришёл запрос, что… удорожание строительства возможно лишь тогда, когда в проект строительства вносятся какие-либо изменения. Но… ничего такого в отношении вышеуказанных домов даже не предвиделось (!)
— Если проект терпит изменения, то его обязательно должны направить на дополнительную экспертизу в ГАСК, — объясняет Нурбол Еслямов. – Но в ГАСК нам заявили, что никаких повторных экспертиз по двум домам для жителей Берёзовки и Бестау, которые строили ТОО «Фирма АТК» и ТОО «АзияТехСтрой», не было. Значит, не должно было быть и никакого удорожания.
Все результаты своих расследований ДАРЕМ отправил в службу экономических расследований департамента госдоходов по ЗКО для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 1 ст. 221 УК РК «Монополистическая деятельность».
Однако служба экономических расследований ДГД ЗКО уголовное дело в отношении вышеуказанных фирм прекратил, якобы из-за отсутствия состава преступления и переквалифицировал его в административное правонарушение.
— Данное дело мы расследовали с мая 2016 года, и лишь на прошлой неделе оно было рассмотрено в специализированном административном суде, – констатирует Еслямов. – Суд все административные дела прекратил в считанные дни, но нас поддержала областная прокуратура. Облпрокурор вынес протест об отмене постановления адмсуда. И это дело будет возвращено на доследование.
Людмила КАЛАШНИКОВА
 
Статья 221 УК РК. Монополистическая деятельность

  1. Установление и (или) поддержание субъектами рынка монопольно высоких (низких) или согласованных цен, если они причинили крупный ущерб государству, либо сопряжены с извлечением субъектом рынка дохода вкрупном размере, —

наказываются штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
 

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1090
За сегодня: 1
На проверке: 16

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!