Пятница, Сентября 22, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В Уральске строить дома для молодых семей и очередников не будут
Оцените на сколько интересен материал
54091
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В Уральске строить дома для молодых семей и очередников не будут0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В Уральске строить дома для молодых семей и очередников не будут
В рамках новой госпрограммы «Нурлы жол» запланировано лишь строительство кредитного жилья по линии «Жилстройсбербанка» — как для вкладчиков самого банка, так и для очередников на арендно-коммунальное жильё. Причём стоимость квадратного метра в этих квартирах уже выросла со 110 тысяч тенге за квадрат до 133 тысяч, по согласованию с местными властями.
YZ2dCg5HyKM
Информацию об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций озвучили директор областного филиала АО «Жилстройсбербанк РК» Айгуль Наурызгалиева и главный специалист областного управления строительства Кайрат Досанов.
— В 2017 году по области будет строиться 7 домов — по двум направлениям: по линии местных исполнительных органов (далее – МИО) и по линии АО «Байтерек Девелопмент», — сообщила Айгуль Наурызгалиева. – «Байтерек Девелопмент» построит три жилых дома на 454 квартиры в посёлке Зачаганск для вкладчиков «Жилстройсбербанка» («ЖССБ»). По линии МИО будут построены 3 жилых дома на 306 квартир в Уральске и ещё один дом (на 75 квартир) в Аксае. Квартиры в этих 4 домах будут распределяться 50/50 среди вкладчиков нашего банка и среди очередников МИО.
Эти  очередники МИО уже сейчас, по словам Наурызгалиевой, должны открыть счета в «ЖССБ» и копить на них деньги для приобретения жилья по госпрограмме.
— Местные власти каждый квартал предоставляют нам списки тех, кто стоит в очереди на арендно-коммунальное жильё (это те 13 категорий, среди которых участники войны, дети-сироты, инвалиды, матери-одиночки, бюджетники, военнослужащие – прим. ред.), с которыми мы должны связаться и выяснить, готовы ли они приобрести жильё по госпрограмме в кредит, — пояснила глава облфилиала «Жилстроя». – Не всегда эти данные корректны:  из 18180 очередников в этих списках у 8443 человек личная информация неполная – у многих очередников нет ИИН, у части из них нет контактных телефонов, неправильно указан адрес проживания. Пользуясь моментом, я хочу обратиться к очередникам МИО на жильё:  обновите свои данные в отделах ЖКХ Уральска и Аксая. Если вы этого не сделаете, то уже завтра не сможете участвовать в выкупе жилья, построенного по госпрограмме.
На вопрос журналистов, а будут ли по области строить аредно-коммунальное жильё для тех же очередников МИО, а также жильё для молодых семей, спикеры ответили отрицательно.
— В этом году по программе «Нурлы жол» мы подали заявку на строительство домов для очередников и молодых семей, но одобрения не получили, — высказался Кайрат Досанов. – В прошлом году молодым семьям в Зачаганске было построено два дома на 180 квартир, очередники поучили по госпрограмме примерно столько же арендно-коммунальных квартир.
— Госпрограмма постоянно меняется. На данный момент строится только кредитное жильё, — отметила Айгуль Наурызгалиева. – Уже в феврале мы будем принимать заявки на выкуп квартир в двух домах – в Уральске и Аксае, их сдача в эксплуатацию намечена на май 2017 года. Стоимость квадратного метра в этих квартирах – 133 тысячи тенге за квадратный метр. Ещё два дома, в которых очередники МИО могут выкупать квартиры, будут сданы в Зачаганске в июне 2017 года. Заявления от граждан по этим домам мы начнём принимать в мае.
Кстати, чтобы участвовать в выкупе вышеозначенных квартир, очередники МИО должны накопить в «ЖССБ» до 30% от стоимости квартиры. На остальную сумму банк  выдаст им займ под 5% годовых, если только сочтёт, что клиенты платёжеспособны (это те самые сироты, инвалиды. Матери-одиночки).
Кстати, спикер отметила, что подорожание жилого квадрата по госпрограмме произошло из-за роста цен на строительные материалы (ещё в 2016 году 1 кв. метр жилья от государства стоил 100-110 тенге за квадрат), и эта сумма согласована с местными исполнительными органами.
Людмила КАЛАШНИКОВА             

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1082
За сегодня: 0
На проверке: 9

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!