Вторник, Ноября 21, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Дворец школьников в Уральске: если хочешь быть здоров, занимайся (фоторепортаж)
Оцените на сколько интересен материал
54083
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Дворец школьников в Уральске: если хочешь быть здоров, занимайся (фоторепортаж)0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Дворец школьников в Уральске: если хочешь быть здоров, занимайся (фоторепортаж)
В уральском Дворце школьников начался приём учащихся в секции по интересам. Здесь и бокс, и плавание, и лёгкая атлетика. Для юных интеллектуалов совсем скоро распахнёт свои двери школа шахмат, заработает обсерватория, Планетарий. Но… обо всём подробнее в нашем репортаже.
1
Дворец школьников уже открыт. Но посетителей здесь пока нет.
Директор ГККП «Дворец школьников» Сандугаш Алманбетова рассказывает, что сейчас на конкурсной основе они принимают документы на должности преподавателей, а также набирают специалистов в административный корпус и технический персонал. Работать здесь будут не менее 100 человек.
2
Одновременно идёт набор детей в секции и кружки.
— Дворец рассчитан на одновременный приём сразу 1500 детей, — говорит Сандугаш Алмаганбетова. – В первую очередь мы будем принимать на обучение детей из близлежащих микрорайонов – 5,6,7,9, и по возможности – ребят из других районов города. Планируется, что большая часть секций и кружков будут работать на бесплатной основе. Так, у нас уже набраны две группы в секцию бокса, там занимаются дети от 9 лет абсолютно бесплатно. Заинтересованных в нашем Дворце ребят очень много. Каждый день к нам приходят по нескольку десятков детей вместе с родителями, которые ищут, чем заняться в свободное время. Мы стараемся подобрать каждому ребёнку секцию по душе. Думаем, что к марту-апрелю мы утрясём все административные вопросы, наберём детей и заработаем в полную силу.
IMG_3607
Хозяйка «Дворца» уделила нам больше часа своего времени, чтобы показать свои владения.
А показать, действительно, есть что. На 6 этажах общей площадью 17 тысяч квадратных метров разместились множество секций и кружков. Среди прочего — шикарный зимний сад, где растут самые разные декоративные цветы и кустарники.
IMG_3604
IMG_3636
— В будущем мы хотим разместить в этом саду секцию по песочной терапии, чтобы сюда приходили дети с ограниченными возможностями и в окружении зелени могли лепить фигуры из песка, развивать моторику и общаться с другими детьми, — делится планами Сандугаш Алмаганбетова…
IMG_3629
Несколько кабинетов в Дворце школьников занял областной детско-юношеский технический центр, который  намерен открыть тут кружки авиамоделирования, судомоделирования, робототехники.
IMG_3609
 
— Мы переехали в Дворец школьников всего неделю назад. Разбираем свои коробки, начинаем приём учеников, желающих заниматься моделированием, – рассказывает Мирбулат Куспанов, преподаватель по судомоделированию. – Набираем в группы детей из 6-7 классов.
IMG_3614
IMG_3617
 
Преподаватель отмечает, что для того, чтобы ребёнок мог собственноручно собрать модель несложного судна, ему понадобится год обучения в кружке.
— Мы учим детей паять, пилить, гнуть картон и сталь, клеить, — объясняет Куспанов. – Думаю, каждый мужчина должен уметь делать что-то своими руками, а тем более строить корабли или ракеты (смеётся).
IMG_3813
IMG_3811
 
Класс робототехники оснащён самыми современными компьютерами. Здесь ребята смогут при помощи новейших программ создавать 3D модели своих будущих роботов…
IMG_3643
— У нас арендуют помещения Детская музыкальная школа №5, они уже объявили набор в классы по обучению игре на домбре и кобызе, — отмечает Сандугаш Алманбетова. – Несколько кабинетов также взяла в аренду Детская школа искусств имени Сакена Гумарова, они тоже планируют набирать на обучение маленьких художников.
IMG_3651
Огромное помещение в Дворце занимает боксёрский зал, которому присвоено имя Олимпийского чемпиона Данияра Елеусинова.
IMG_3705
IMG_3691
 
— 13 декабря на открытие этого зала присутствовал сам Данияр Елеусинов, — рассказывает наша собеседница. – И, кажется, остался доволен.  Здесь есть тренажёрная секция, три ринга для спортсменов младшей возрастной группы и ринг для старших боксёров. Для ребят предусмотрены раздевалки, душевые, кабинет массажиста. Сейчас у нас уже  занимаются 2 группы боксёров по 15 человек. Наши тренера продолжают набор детей в группы, начиная с 2007 года рождения.
IMG_3703
IMG_3698
IMG_3697
 
Среди вау-секций, которыми по праву гордится хозяйка Дворца школьников – обсерватория, которая находится на 6 этаже здания в небольшом помещении с открывающимся куполом.
IMG_3759
IMG_3773
Здесь ребята при помощи мощного телескопа смогут рассматривать далёкие звёзды и планеты; а ещё – планетарий на 20 мест, где дети смогут изучать планеты солнечной системы в проекции прямо на потолке их космической лаборатории. Кстати, в кружок «Юный астроном» сейчас также открыт набор – сюда на обучение берут детей в возрасте от 9 лет.
IMG_3745
IMG_3727
— У нас также будут работать два хореографических зала, где мы будем обучать ребят с 6 до16 лет танцам, несколько кружков по изучению языков – казахского, русского, английского, секции по химии, физике, математике, —  перечисляет Сандугаш Алманбетова. – У нас есть шикарный легкоатлетический манеж общей площадью 1500 квадратных метров. Думаю, что со временем все общегородские соревнования по лёгкой атлетике будут проводиться в нашем зале. Наш тренер Рустам Куватов сейчас также набирает детей в секцию по лёгкой атлетике в возрасте от 7 лет.
IMG_3673
Будет во Дворце школьников и своя школа шахмат, рассчитанная на 60 человек, куда тренеры уже сейчас начали набирать ребят от 6 лет.
IMG_3821
В здании есть также небольшой бассейн с душевыми и раздевалками.
— Сейчас мы набираем в секции по плаванию детей в возрасте 9-10 лет, — отмечает наш гид. – В будущем мы будем рассматривать вопрос о платных сеансах купания, но только для детей.
IMG_3717
Нашлось под крышей Дворца и место для катка с искусственным льдом. Заниматься на нём фигурным катанием будут дети младшего школьного возраста.
— Площадь катка слишком мала, чтобы открыть хоккейную секцию, — объясняет Сандугаш Алмаганбетова. – Поэтому пока мы остановимся на фигурном катании. Секция — бесплатная для тех ребят, кто будет заниматься на постоянной основе, а вот за разовое катание на катке, скорее всего, мы будем взимать с наших посетителей оплату.
IMG_3656
Среди платных услуг Дворца школьников – столовая, которая рассчитана на 60 мест.
Кстати. Прямо под боком у неё разместился медпункт – так что за здоровым питанием детей должен быть профессиональный пригляд.
IMG_3835
IMG_3842
 
— Пока не все вопросы финансирования нашего ГККП чётко разъяснены, возможно, мы откроем ещё какие-то платные секции, — говорит Сандугаш Алмаганбетова. – Но пока мы принимаем детей в секции  на бесплатной основе, и приглашаем к нам всех желающих.
Хозяйка Дворца школьников признаётся. Что сейчас головная боль для неё – отсутствие удобных маршрутов для ребят. Сюда, на улицу Московскую, ездят всего два автобуса — №№47 и 33, которые удобны не для всех жителей 5,6,7,9 микрорайонов.
— Когда мы уже начнём работать с детьми, будем изучать, какие маршруты им необходимы и писать об этом письма в акимат города.
IMG_3780
Людмила КАЛАШНИКОВА
Фото Рауля УПОРОВА

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1106
За сегодня: 0
На проверке: 18

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!