Пятница, Ноября 24, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Ради спасения сквера уральцы подают в суд на местный акимат
Оцените на сколько интересен материал
53377
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Ради спасения сквера уральцы подают в суд на местный акимат0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Ради спасения сквера уральцы подают в суд на местный акимат
Вот уже полгода жители улицы 8 марта обивают пороги различных инстанций в поисках правды. Жителей возмущает решение акимата отдать землю общего пользования, на которой расположился сквер в частные руки. IMG_5333

Жители улицы 8 марта слабо верят, что смогут выиграть суд с акиматом. Но они не знают, как иначе можно защитить сквер
 
Светлана Хангереева вот уже много лет проживает на улице 8 марта и именно она являлась инициатором судебного иска к акимату города.
— Сколько живу в этом районе города, столько и помню наш сквер, — рассказывает Светлана Хангереева.- Тут всегда играют дети и дышат свежим воздухом старики. В августе прошлого года мы с соседями просто ужаснулись, когда увидели, что рабочие спиливают деревья. От них мы узнали, что они работают от индивидуального предпринимателя Васильевой и что на месте сквера собираются строить увеселительное заведение.
Со слов Светланы Хангереевой, она вместе с инициативной группой жителей улицы 8 марта обратилась за разъяснением в акимат города.
— Как оказалось, право вырубать деревья дал Васильевой городской акимат, — говорит Светлана Хангереева. Для нас стало большой неожиданностью, что уже более 10 лет территория сквера является частной собственностью. Еще в 2005 году акимат выделил эту территорию под индивидуальное жилищное строительство . В 2015 году хозяева участка продали его предпринимателю Васильевой, а ей акимат дал разрешение построить там увеселительное заведение.
Светлана Хангереева утверждает, что в данном случае имели место быть множество серьезных нарушений.
— По закону, после получения земельного участка, собственники должны были поставить ограждение для своего участка. Так мы бы узнали сразу, что это частная территория и разговор был бы уже другой. А спустя 10 лет, что мы можем сделать, чтобы исправить ситуацию?
Постановление о передаче земли общего пользования в частную собственность, помимо вырубленных деревьев создает еще одно неудобство жителям улицы 8 марта в виде узкой дороги.
— Если предприниматель Васильева установит ограждения на своем участке, то мы будем выходить прямо со двора сразу на проезжую часть и упираться в чужой участок, — возмущается Светлана Хангереева.
С августа и по сегодняшний день жители улицы 8 марта не получили внятного ответа от акимата города и в надежде на помощь обратились в прокуратуру. Однако прокуратура направила возмущенных граждан в суд.
6 января 2017 года с жильцами улицы 8 марта встретился начальник отдела по надзору за законностью в социальной и экономической сфере городской прокуратуры Асылбек Кадыргалиев. Еще одной новостью для жителей улицы 8 марта стало то, что их сквер сквером вовсе не является и кадастрового номера не имеет.
Вот что пояснил Асылбек Кадыргалиев по поводу вырубки деревьев:
«Изначально жильцы улицы 8 марта были против строительства увеселительного заведения возле их домов. Акимат удовлетворил их просьбу и приостановил строительство увеселительного заведения на данном участке. Но акимат не может запретить строить там жилье, поскольку участок принадлежит Васильевой. Относительно вырубки деревьев у Васильевой имеется постановление с ЖКХ, согласно которому предприниматель имеет право вырубить деревья, с условием, если она посадит по 3 дерева вместо вырубленных.»
Постановление ЖКХ жители улицы 8 марта также не устраивает.
— Зачем нам нужны деревья в каком-то другом, мифическом месте, когда наши деревья будут безвозвратно вырублены? – недоумевает Светлана Хангереева.
Асылбек Кадыргалиев предложил жильцам 8 марта подать на акимат в суд, чтобы отменить постановление, согласно которому земля общего пользования передана в частные руки.
— Я думаю, что суд будет рассматривать это дело с точки зрения бережного отношения к природе и гуманности по отношению к жителям района, — высказал свою точку зрения начальник отдела прокуратуры.
— Конечно мы слабо верим, что сможем выиграть спор с акиматом, но другого выхода с ситуации пока не видим. IMG_5326

Отдав землю общего пользования в частные руки, акимат лишил возможности жителям порядка 30 домов дышать свежим воздухом
Жители улицы 8 марта, во главе с Светланой Хангереевой настроены воинственно. Удастся ли им найти справедливость и сохранить многолетний сквер в целости и сохранности покажет время.
Стоит отметить, что это не первый случай в Уральске, когда благоустройство и строительство объектов идет в разрез с национальной экологической стратегией и вызывает кучу негодования со стороны граждан.
Так, с 2015 года началось освоение правого берега реки Чаган , в результате чего был частично вырублен лес, служивший домом для редких видов птиц и животных.
В марте 2016 года также вырубили деревья, расположившиеся на территории почти 12 соток в микрорайоне Самал- 2 с целью строительства дома.

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1112
За сегодня: 0
На проверке: 24

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!