Четверг, Ноября 23, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В ЗКО будет свой бензин
Оцените на сколько интересен материал
52636
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В ЗКО будет свой бензин0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В ЗКО будет свой бензин
В Аксае торжественно запустили  производство экологически чистого и недорогого бензина  под маркой Евро-5 IMG_5916

Эдуард Джунусов проводит экскурсию в зале управления технологическими процессами
Производство  было запущен на основе завода  по переработке газового конденсата АО «Конденсат» На данный момент  уже была выпущена пробная партия топлива и продавалась по цене 128 тенге. Первыми оптовыми покупателями  бензина стали сети заправок «Нефтэк», «Беркут»  и «Москвичи». Кроме этих заправок реализовать новое топливо будут 4 фирменные АЗС, принадлежащих АО Конденсат
Такие меры были приняты во избежание мошеннических действий,  связанных с разбавлением бензина. Об этом сообщил председатель совета директоров АО «Конденсат»  на пресс- брифинге Валерий Джунусов
— Мы не хотим, чтобы  весь наш труд шел на смарку, — поделился  Валерий Джунусов. — мы делаем топливо отличного качества и должны  избегать смешивания.
Особенностями топлива Евро-5 является высокая экологичность.
— Минимум серы, это будет чувствоваться и при изготовлении топлива и при эксплуатации автомобилей.  Мы отдали первую партию бензина нашим водителям с завода, они хорошо отзываются о качестве бензина. И те люди, что купили наше топливо с пробной партии также заметии, что увеличилась преемистость двигателя .  Плюс  ко всему качество бензина, отсутствие в нем присадок и добавок уменьшает его расход .
Валерий Джунусов  сообщил, что цена на такой бензин не будет высокой.
— В первую очередь для нашей области  это будет стоить  дешевле, поскольку на перевозку будут уходить  меньшие средства.
Однако, по словам Джунусова, не только в нашей области будет реализовываться Евро-5
— Хотим наладить контакт с Россией, Киргизией и другими регионами Казахстана.
На территории Казахстана производство Евро-5 является уникальным.
— Конечно, и в Павлодаре и в Атырау совсем скоро  тоже начнут производить такое топливо, но все же мы первые.
Кроме высокоэкологичного бензина,  на предприятии  планируется производство  дизельного топлива и других  нефтепродуктов : газойля, гудрона и др.
По словам гендиректора Конденсата Эдуарда Джунусова, новое оборудование для производства  бензина было закуплено во Франции, США  и Великобритании. В качестве  проектировщиков выступила  украинская компания » Северодонецкий ОРГХИМ».
— Сейчас у нас на заводе большинство рабочих- это уральцы и аксайцы, и некоторая часть украинских специалистов, — рассказывает Эдуард Джунусов. — Обучив своему мастерству наших рабочих, они уедут и здесь будут  работать только местные жители. Сейчас на заводе трудятся 400 человек.
О зарплате своих сотрудников Джунусов- младший не рассказал. Однако, по его словам,  заработком новый завод обеспечил не  только 400 постоянных сотрудников , задействованных на производстве, но и тех,  кто проводил строительно- монтажные работы.
— Во время строительства и установки нового оборудования  было  задействовано еще достаточно много человек. Подрядной организацией, ведущей строительство завода являлась ТОО  «Роснефтекомплект Казахстан «, — говорит Эдуард Джунусов
По словам Эдуарда Джунусова производство Евро-5 является практически безотходным.
— Жидких сливов не будет, поскольку нефть достаточно  дорогое сырье, чтобы пускать его на отходы, — пояснил Джунусов- младший. — А серу мы будем  сдавать на заводы по производству  серной кислоты.
Установка нового оборудования  обошлась «Конденсату»  в  26 миллиардов  тенге.  Львинную долю проекта реализовали благодаря Банку Развития Казахстана, предоставившего порядка 60% от всей суммы, потраченной на реализацию данного  задумки.
Как сообщил заместитель  председателя правления БРК Абай Саркулов, их банк был выбран Конденсатом не спроста.
— Наш банк не новичок в финансировании несырьевого производства, — говорит Абай Саркулов. — Мы уже вложили средства в модернизацию Атырауского и Павлодарского заводов по нефтепереработке. БРК выдал кредит   Конденсату под 7% годовых, сроком на 11 лет.
Новый завод по производству нефтепродуктов  планирует не только  обеспечить  высоко экологичным и относительно недорогим топливом   ЗКО, а также создать профицит бензина в области.
Со слов руководства нового завода, предприятие  способно производить по 15 000 тонн  АИ-92-К5 и 2 000 тонн АИ-95- К5 в месяц. А также  75 000 тонн гудрона и 104 000 тонны вакуумного газойля в год


Профицит, или же товарный излишек — превышение величины предложения над величиной спроса на товар.
В настоящее время в Казахстане функционируетс четыре нефтеперераба­тывающих завода в Атырауской, Павлодарской, Шымкентской и  Актюбинской областях ,  теперь  к этому списку можно  причислить и Западно- Казахстанскую область

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1112
За сегодня: 2
На проверке: 24

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!