Пятница, Ноября 24, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В ЗКО за общение с прессой человека привлекают к ответственности
Оцените на сколько интересен материал
52579
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В ЗКО за общение с прессой человека привлекают к ответственности0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В ЗКО за общение с прессой человека привлекают к ответственности
ДВД ЗКО начала доследственную проверку в отношении жителя села, который рассказал журналистам об убийстве водителя акимата. Прокуратура и полиция обвиняют жителя села в разглашении тайны следствия.
Соответствующая информация была опубликована на сайте прокуратуры ЗКО после публикации репортажа из села Шалгай в газете «Уральская неделя». В репортаже, в частности, сообщалось о том, что 22-летний водитель акима села был обнаружен в своем доме мертвым, связанным и переодетым в женскую одежду. Об этом журналисту сообщил житель села, который участвовал в осмотре места убийства. Это общение с журналистом полиция расценила как разглашение тайны следствия. В частности, на сайте прокуратуры ЗКО сообщается:
«02.12.2016 г. ДВД ЗКО начато досудебное расследование по части 1 статьи 99 (убийство) Уголовного Кодекса Республики Казахстан по факту обнаружения жителя с. Шалгай Зеленовского района Яковенко В.С. с признаками насильственной смерти.

07.12.2016 г. в средствах массовой информации опубликованы ряд статей по данному факту, в которых жителем с. Шалгай, будучи предупрежденным о недопустимости разглашения данных досудебного расследования, Бобыревым Л.А. были раскрыты обстоятельства обнаружения потерпевшего, которые не подлежали разглашению.

В этой связи, 08.12.2016 г. ДВД ЗКО по факту разглашения данных досудебного производства Бобыревым Л.А. начато досудебное расследование по статье 423 Уголовного Кодекса.

Сообщаем, что в соответствии со ст. 423 УК за разглашения данных досудебного производства лицом, предупрежденным в установленном законом Республики Казахстан порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия прокурора или лица осуществляющего досудебное производство, предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа в размере до 2 000 МРП либо исправительными работами в том же размере, ограничения свободы на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Редакция газеты «Уральская неделя» расценивает эти действия полиции как посягательство на свободу слова и нарушение норм Конституции, в которой говорится о том, что каждый гражданин РК имеет право свободно собирать и распространять информацию.
 

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1112
За сегодня: 0
На проверке: 24

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!