Воскресенье, Августа 20, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> «Мы знаем, где берут и как берут, но доказать ничего не можем», — откровенно признаёт замруководителя Департамента по противодействию коррупции по ЗКО Серик Мустафин.
Оцените на сколько интересен материал
51902
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
«Мы знаем, где берут и как берут, но доказать ничего не можем», — откровенно признаёт замруководителя Департамента по противодействию коррупции по ЗКО Серик Мустафин.0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


«Мы знаем, где берут и как берут, но доказать ничего не можем», — откровенно признаёт замруководителя Департамента по противодействию коррупции по ЗКО Серик Мустафин.
На заседании Совета по защите прав предпринимателей в областной Палате предпринимателей Мустафин высказался, что если бы бизнесмены озвучивали в их ведомстве факты коррупции в госорганах, то им легче было бы ловить чиновников-взяточников.
взятка
Только на 2016 год из средств республиканского бюджета на финансовую поддержку малого и среднего предпринимательства в Западно-Казахстанской области выделено 2,6 млрд.тенге.  И не факт, что чиновники не хотели бы отщипнуть от этих денег себе кусок в ущерб предпринимателям.
— Наше ведомство выявило неоднократные факты вымогательства со стороны госорганов взяток с местных бизнесменов за своё покровительство, непривлечение к административной ответственности и прочие услуги, а также незаконного вмешательства в их деятельность, – заявил Серик Мустафин. —  За период 2015 год и 10 месяцев 2016 года были раскрыты 19 преступлений, совершенных должностными лицами в отношении представителей малого и среднего бизнеса. Привлечено к уголовной ответственности 13 госслужащих и защищены права 15 бизнесменов.
На первом месте среди взяточников, по словам Мустафина, органы внутренних дел, дорожная и миграционная полиция, управления здравоохранения и образования, много фактов злоупотребления служебными полномочиями среди госслужащих, занятых в сфере земельных отношений, а также в департаменте по защите прав потребителей.
Мустафин привёл пример, что буквально несколько месяцев назад прошёл судебный процесс над руководителем отдела по контролю за недропользованием ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования по ЗКО» Утаубаевым, который заставил пять компаний-недропользователей  «подарить» ему и его родственникам более 10 КАМАЗов песчано-гравийной смеси.
Утаубаеву было назначено наказание в виде штрафа в размере 2,1 млн. тенге с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах.
Серик Мустафин отметил, что выявленных случаев коррупции могло быть и больше, если бы предприниматели сами сообщали о них в их ведомство.
— У нас есть телефон доверия 98-47-20, по которому бизнесмены могли бы нам звонить и рассказывать о том, что госслужащие вымогают у них деньги, — высказался он. – Но они не звонят, видимо, дача взятки выгодна и удобна как самим коррупционерам, так и бизнесменам. Мы знаем, где берут, как берут взятки. Но за руку без доказательств и заявлений от граждан никого не можем поймать.
Председатель Нотариальной палаты по ЗКО Найля Елегенова резонно заметила, что коррупция расцветает пышным цветом там, где законодательные меры слишком жёсткие по отношению к предпринимателю.
— Сейчас бизнесмену легче отдать деньги проверяющему, чем оплатить непомерные штрафы, выявленные за то или иное нарушение, — сказала она. – И по срокам та же картина: госслужащие за деньги готовы сделать документы на ту же землю за два-три дня. В то время как по закону с этими бумагами придётся ходить по инстанциям по нескольку месяцев. Нужно пересматривать наше законодательство, чтобы бизнесу дешевле было жить по закону, а не платить за то, чтобы нормально работать.
Елегенова также обратила внимание членов Совета по защите прав предпринимателей на то, что молчание бизнеса по фактам коррупции связано не с тем, что им это выгодно и приятно, а с тем, что они не верят в торжество закона.
— По фактам коррупции у нас до суда зачастую  доходят дела, в которых фигурируют взятки в размере 20-100 тысяч тенге, — отметила Найля Елегенова. – А крупные взяточники ходят на свободе, потому что у них папа влиятельный или потому что есть «крыша» в Астане. Люди не верят, что взяточника накажут по справедливости, поэтому и не звонят вам.
В ответ на эти реплики Серик Мустафин лишь посоветовал предпринимателям сотрудничать, чтобы совместно искоренять коррупцию в госорганах.
 
Людмила КАЛАШНИКОВА
 
 
 

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1111
За сегодня: 0
На проверке: 53

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!