Понедельник, Августа 21, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В Уральске четыре сотрудницы госучреждения подали иск в суд на руководителя
Оцените на сколько интересен материал
51832
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В Уральске четыре сотрудницы госучреждения подали иск в суд на руководителя0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В Уральске четыре сотрудницы госучреждения подали иск в суд на руководителя
Две медсестры и две санитарки требуют от директора Круглоозёрновского психоневрологического медико-социального учреждения отменить коллективный трудовой договор, согласно которому сменным сотрудникам данного интерната оплачивают не 12-часовой рабочий день, а всего лишь 10 часов за смену.
20161128_150910
Факиза Алдонгарова, Олеся Горбунова, Наталья Панова и Гульнара Исенгазиева  работают в интернате для психоневрологических больных уже не один год. Работа эта – не из лёгких.
— Мы не можем оставить опекаемых без присмотра ни на одну минуту, потому что они больные, непредсказуемые люди,  – говорят женщины. – Это оговорено и в наших должностных инструкциях – наша работа носит непрерывный характер. Даже обедаем мы на бегу, никуда во время смены не отлучаемся ни на минуту. Но нам платят не за 12 часов смены, а за 10. Директор интерната Кайретден Жаксыгулов утверждает, что 2 часа у нас высчитывают на… обед (!) Но таких продолжительных обедов у нас никогда не было и нет.
Сотрудницы интерната подсчитали, что в месяц каждая из них недополучает по 10-15 тысяч тенге. Однако когда они обратились к своему работодателю — Кайретдену Жаксыгулову, тот ответил им, что такие условия труда они выбрали… сами (!), подписав коллективный трудовой договор в 2013 году.
— Никто из нас в лицо не видел этого трудового договора, – возмущаются медсестра Наталья Панова и санитарка Олеся Горбунова. – Посменно у нас работает 70 человек – 22 медсестры и 48 санитарок. И ни одна из нас не подписывала договор, где бы было написано, что нам будут оплачивать 10 часов из 12-часовой смены.
Жалобы в разные инстанции – Управление координации занятости населения, трудовую инспекцию, городскую и областную прокуратуру и даже в Министерство здравоохранения и соцзащиты и Администрацию Президента – медсёстры и санитарки Круглоозёрновского интерната посылали в течение более чем целого года, начиная с января 2015, но… всё безуспешно.
— Отовсюду нам приходили ответы, что виной всему наш коллективный трудовой договор, — усмехается Факиза Алдонгарова. – В других подобных интернатах – в Кушуме, в Уральске сменные сотрудники интернатов получают зарплату за все 12 часов смены, а мы, получается, этим договором сами себя обделили.
Тогда-то Факиза и её коллеги решились подать иск в суд, чтобы аннулировать тот самый договор, который лишает их возможности получать зарплату, которую они реально отрабатывают.
— Сейчас иски в суд мы подали вчетвером, — говорит Гульнара Исенгазиева. – Но реально нас поддерживают ещё 28 человек из коллектива, которые готовы подать в суд точно такие же иски.
В этот понедельник, 28 ноября, слушание данного дела в городском суде №2 отменили – судья выехала на срочное совещание. Не пришёл в суд и директор ГУ «Круглоозёрновское психоневрологического медико-социального учреждение» Кайретден Жаксыгулов – заболел. Зато поддержать своих коллег приехали чуть меньше десяти их коллег – таких же санитарок и медсестёр данного ГУ.
Людмила КАЛАШНИКОВА
Комментарий
Шакир Суханбердин, адвокат:
— Люди борются за свои права с прошлого года. Но администрация интерната не идёт на мирное урегулирование трудового спора. Им постоянно подсовывают коллективный трудовой договор, который они сами, якобы, приняли. Но не может приниматься такой договор в ущерб самому трудовому коллективу. Как это получилось в Круглоозёрновском учреждении для психоневрологических больных? Думаю, что этот трудовой договор в коллективе даже не обсуждали. В документообороте интерната нет даже протоколов об обсуждении этого коллективного договора. Я лично в шоке от данной ситуации: бюджетная организация, где тарифная сетка должна быть утверждена по действующему трудовому законодательству, живёт по каким-то своим неписанным законам и липовым коллективным трудовым договорам.

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1115
За сегодня: 1
На проверке: 57

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!