Понедельник, Августа 21, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В Уральске вдова фронтовика замерзает в холодной квартире и просит власть о помощи (видео)
Оцените на сколько интересен материал
51559
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В Уральске вдова фронтовика замерзает в холодной квартире и просит власть о помощи (видео)0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В Уральске вдова фронтовика замерзает в холодной квартире и просит власть о помощи (видео)
Несколько лет назад акимат выделил жилье для вдов фронтовиков. Одна из них -92-летняя  Жумабике Иргалиева вот уже второй год  живет  в холодной квартире. Ночует старушка у соседей – настолько холодно у нее дома.
IMG_0173

 
Жумабике Иргалиева встретила нас на пороге своей квартиры, облачившись в шубу и теплый платок. На ногах у бабушки вязанные следки, а сама женщина то и дело кутается  в шубу. «Кош келдиниз»,  — пригласила нас бабушка.
-Эту квартиру я ждала долгих 20 лет и вот в 2014 году я ее получила, — начала свой  рассказ Жумабике Иргалиева. – Я очень благодарна акимату, за то что они выделили мне квартиру.
Однако, по словам старушки, жизнь в государственной квартире стала для нее невыносимой. В квартире очень холодно, не спасает ни одеяло, ни горячий чай.
-Батареи в квартире едва теплые, почти все стены пустые, — говорит пенсионерка и  в доказательство стучит по одной из стен. Раздается глухой звук.
Из-за холода в квартире, соседи Жумабике забирают ее на ночь в свою теплую квартиру.
— Дожились,- сокрушается бабушка.- Не братья и не сватья они мне, совершенно чужие люди. Спасибо, что не оставили меня в беде. Раньше думала, что буду включать газ-плиту, чтобы хоть как-то нагревать квартиру, да страшно стало. Вдруг отравлюсь газом или усну со включенной плитой.
Жумабике Иргалиева живет одна. Двоих сыновей она похоронила, а дочь у нее сама нуждается в лечении.
— Раньше навещала бывшая жена внука, — говорит Жумабике- апа, но с наступлением холодов она перестала приходить . — Она онкобольная, говорит, что от нахождения на таком холоде могут развиться метостазы.
Не имеет бабушка Жумабике и закрепленного социального работника.
— А я и не спрашивала, — махнула рукой бабушка. Насколько мне известно,они приходят на 2-3 часа и уходят, а мне потом все равно одной ночевать.
Жумабике Иргалиева получает минимальную пенсию. Львиная доля пенсии бабушки уходит на лекарства. Возле кровати пенсионерки стоит стул, на котором много  лекарств. Тут же висит парадный пиджак бабушки, щедро украшенный медалями.
-Я за всю свою жизнь где только не проработала,- со слезами на глазах рассказывает старушка. – А государство вот так вот оценило мой труд , что платят минимальную пенсию. Одних лекарств выходит на большую сумму, да и продукты дорогие. К тому же, я слышала, что другим вдовам фронтовиков начисляют какие-то надбавки, кому-то из них делают единовременные выплаты. Почему же я остаюсь в стороне от этого всего?
Соседка пенсионерки Латифа живет на съемной квартире с мужем.
— Раньше с мужем вдвоем жили, а теперь вот и бабушка с нами,- говорит Латифа-апа. — Не можем же мы ее оставить ночевать одну. У нее в квартире почему-то очень холодно.
Как одинокая пожилая женщина справится с холодами, ей неизвестно. Пожаловаться куда-либо Жумабике Иргалиева тоже не может, поскольку боится выходить из дома без сопровождения.
-Вдруг я упаду, сломаю себе что-нибудь , как дальше буду жить?,- плачет бабушка.
К сожалению, нам так и не удалось понять, почему во всем 9 этажном доме по адресу Северо-восток,19 только в квартире вдовы ветерана холодно. Этот вопрос мы намерены задать акимату города, который предоставил именно эту квартиру Жумабике Иргалиевой.
 
Акмарал ШАЯХМЕТОВА, видео: Нурлыбек ЕМРАНОВ.

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1115
За сегодня: 1
На проверке: 57

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!