Пятница, Июня 22, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В ЗКО планируют переименовать 59 населённых пунктов
Оцените на сколько интересен материал
49495
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В ЗКО планируют переименовать 59 населённых пунктов0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В ЗКО планируют переименовать 59 населённых пунктов В ономастической комиссии заявили, что названия некоторых посёлков области, таких как Щапово, Круглоозёрное, Коловертное, восходят ещё к царским временам.
Как отметили представители ономастической комиссии, названия населённых пунктов должны отражать существующие исторические реалии и основываться на действующих законах. Поэтому предложено переименовать 184 улицы, 59 населённых пунктов и 19 объектов. Тем более что мораторий на переименования, объявленный Президентом Казахстана в начале 2015 года, отменён.
«Сейчас мораторий на переименования отменён. Акимы сельских округов будут проводить сходы граждан и спрашивать о возможных наименованиях населённого пункта. Утверждать новые названия будут в областной ономастической комиссии», – сообщила и.о руководителя управления по развитию языков ЗКО Гульнара Альжанова.
Историки и филологи выдвигают свои аргументы. Посёлки Кирсаново, Долинное, Зелёное названы ещё во времена Столыпина. Посёлки Богатырево и Калмыково носят имена в честь казачьих есаулов, а улицы Фрунзе и Комсомольская напоминают о советском прошлом.
«В Уральске есть улицы Стрелочная, Верхняя, Нижняя. Они не несут никакой смысловой нагрузки. Названия улиц и населённых пунктов должны воспитывать молодёжь в духе патриотизма и нести исторический смысл», – отметил заведующий кафедрой ЗКГУ им. Утемисова Алтынбек Абдульманов.
Между тем краеведы крайне негативно отнеслись к предложению о переименовании улиц и населённых пунктов.
«Посёлок Коловертное, который предлагают переименовать, был так назван ещё до того, как Уральск обрёл название. Его так назвали яицкие казаки. Это наша история. Зачем переписывать историю?» – возмущён директор музея «Старый Уральскъ» Геннадий Мухин.
Уральцы тоже не в восторге от ономастических новшеств.
«Люди уже привыкли к историческим названиям. Я до сих пор те улицы, которое переименовали несколько лет назад, называю старыми именами», – говорит Алмас Кубиев.
«Ищешь улицу и не можешь её найти. К тому же часто спрашивают приезжие, где находится тот или иной посёлок. Скоро совсем запутаемся в новых названиях», – добавляет жительница города Светлана Махорина.
Так или иначе решения о переименовании обещают принимать с учётом мнения населения. Стоит отметить, что в Уральске в 2010 году переименовали более 40 улиц.
В Караганде предложено переименовать целый район в честь Алихана Бокейхана. Инициативу карагандинцев поддержали в Администрации Президента.
informburo.kz

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1103
За сегодня: 0
На проверке: 16

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!