Суббота, Ноября 25, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Кому хорошо живётся на зарплату в ЗКО?
Оцените на сколько интересен материал
49310
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Кому хорошо живётся на зарплату в ЗКО?0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Кому хорошо живётся на зарплату в ЗКО?
рабочий
Статистика показывает  огромный разрыв в зарплатах. Кому инфляция — мать родная, а кому – мачеха, выяснила наш корреспондент.
В СМИ появился рейтинг зарплат  акимов областей по всей стране.
Самым высокооплачиваемым из всех глав регионов оказался аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков . Его официальная зарплата — почти миллион тенге. Чуть меньше Абдибекова зарабатывает аким Атырауской области Нурлан Ногаев , его официальный оклад — 924431 тенге.
В тройку лидеров по размеру должностного оклада вписался аким Мангистауской области Алик Айдарбаев . Служение народу в месяц стоит ему 788617 тенге.
Зарплата акима нашей области Алтая Кульгинова составляет 742527 тенге. Почти на 30 тысяч меньше должностной оклад у акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева —  716866 тенге.
Самым низкооплачиваемым  в этом списке оказался аким Костанайской области Архимед Мухамбетов , который получает всего чуть более 600 тысяч тенге.

На Карачаганаке – густо, а в колхозах — пусто


Статистика показывает: огромный разрыв в зарплатах наблюдается сейчас не только между народом и властью. На прошлой неделе областной департамент статистки выпустил статотчёт о зарплатах в ЗКО за последние полгода.
Разрывы в окладах работников в пределах области 10 -15-кратны.
Судите сами.
Самый высокий средний заработок  – 944803 тенге в месяц, получают занятые в нефтедобывающем производстве – на Карачаганакском и Чинарёвском месторождениях нефти и газа.
нефтянка2
На втором месте в рейтинге высоких зарплат по ЗКО – местные банкиры. В месяц они в среднем зарабатывают 179152  тенге.
банкиры
Замыкают тройку лидеров по величине зарплаты профессора и учёные – их труд  оценивается в размере 162156 тенге.
сельхоз
Самая низкая зарплата по области – у работников сельского хозяйства, она составляет 63788 тенге.
работники культуры
Массовики-затейники, работники Домов культуры получают чуть больше – 74436 тенге в месяц.
 
швея
 
На третьем месте в тройке низких окладов – те, кто предоставляют населению прочие услуги (видимо, парикмахеры, швеи, обувщики). Их официальный заработок обозначен в пределах 77898 тенге
швея
Как показывает статистика, самой большой по численности в области является армия учителей – их в ЗКО 44276 человек. В среднем, каждый педагог зарабатывает в месяц 85234 тенге.
врачи (2)
В нашем здравоохранении трудятся 17269 человек. При этом средний оклад врача составляет 104314 тенге.
гослужащие- чиновники
Третья, самая значительная трудовая прослойка нашего общества, – госслужащие и сотрудники правоохранительных органов – их в ЗКО 17174 человека. Средний месячный заработок местных слуг народа и полисменов равен 98818 тенге.
полиция

  У кого выросла зарплата?


Большинство простых уральцев сетуют, что их зарплаты не успевают за ростом цен после девальвации тенге в августе 2015 года.
— За последние полгода цены на хлеб выросли на 60 процентов, подсолнечное масло и мясо подорожало почти что вдвое, сахар, гречка стали дороже процентов на 40, — констатируют люди. – Как выжить на наши зарплаты, ведь они не растут?
Однако официальная статистка уверяет нас, что рост зарплат всё-таки есть.
Да, они растут. Но не у всех. Круче всех – на 39%! —  выросла зарплата у газовиков и нефтяников: в 2015 году один работник нефтегазовой отрасли зарабатывал 679014 тенге. За первое полугодие 2016 года его зарплата составила, как мы  уже писали,  944803 тенге. Кстати, за последнюю пятилетку оклады работников нефтегазового сектора выросли в 2,5 раза: с 340 тысяч тенге в 2010 году до почти миллиона тенге в текущем году.
Вторыми по росту зарплат стали банкиры – их прибавка к зарплате за год составила около 32 тысяч тенге – рост оклада на 21% (147 тысяч  тенге она была в 2015 году). Кстати, в 2010 году средний оклад работника банка был равен 91486 тенге.
 34 процента казахстанцев живут за чертой бедности.  Они могут позволить себе тратить деньги только на еду и одежду. Пяти процентам не хватает
Работники Домов культуры получили за год солидную прибавку к окладам – 22 тысячи тенге (или 45%), они теперь зарабатывают 74436 тенге (35736 тенге – в 2010).
Выросла за год зарплата у учителей, врачей и работников обрабатывающей промышленности – плюс 16 — 22 тысячи тенге в месяц (или 20-32%).
Во всех прочих отраслях, таких как  электроснабжение, оптовая и розничная торговля, информация и связь, водоснабжение, операции с недвижимым имуществом, зарплаты за год стали выше всего на 2 — 7 тысяч тенге (рост всего 2,5 — 7%).
В ряде отраслей, наоборот, за последние полгода наблюдается не рост, а снижение заработной платы.
Меньше  денег на целых 17 тысяч тенге в этом году зарабатывают администраторы разного уровня: 144198 тенге в месяц в противовес прошлогодним 161055 тенге.
Снизилась на 13 тысяч тенге зарплата профессоров и тех, кто занят научной деятельностью (интеллигенция, как видно, у нас  не в чести), это 162156 тенге в месяц в противовес 175176 тенге  за 2015 год.
И, кстати, зарплата работников сельского хозяйства, которые являются самыми низкооплачиваемыми по области, по сравнению с прошлым годом выросла всего на 100 тенге.
Людмила КАЛАШНИКОВА, фото Рауля Упорова
 
 
Комментарий
Алла ГИЗЗАТОВА, доктор экономических наук:
— Основная масса работников – учителя, врачи, госслужащие – тот самый средний класс, на котором держится любое общество, – сейчас не могут обеспечивать себя всем необходимым. Планка средней зарплаты по городу, согласно официальной статистке, составляет 112 тысяч тенге в месяц. Но все эти люди столько не зарабатывают.
Рост зарплат у многих из бюджетников незначителен, он не справляется с ростом цен на продукты питания, которые с начала года подорожали  в пределах 50-80 процентов.
Чем это чревато? Резким расслоением общества на богатых и бедных.
У нас растёт число семей, которым не хватает доходов на то, чтобы прокормить себя и детей в течение месяца – от зарплаты до зарплаты. Представителей среднего класса становится меньше, они просто растворяются в бедной прослойке.
Официальная статистка не может скрыть того, что такая картина не только в Уральске, но и по всем районам. Средняя зарплата в целом по области заявлена в пределах 140 тысяч тенге. Но столько в районах не зарабатывают даже согласно статданным. Районы ЗКО заявляют среднюю зарплату 80-90 тысяч тенге в месяц. В реальности эта зарплата не выше 60-80 тысяч.
Только Бурлинский район даёт среднюю зарплату в пределах 450 тысяч тенге. Но такие заработки – у единиц работников.
Думаю, что если разрыв по зарплатам будет нарастать, то в людях будет расти социальное напряжение, недовольство жизнью. В будущем, считаю, ни к чему хорошему это не приведёт.
 

 
 

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1112
За сегодня: 0
На проверке: 24

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!