Четверг, Сентября 21, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Лауреаты премии Голдмана из 29 стран просят мировых лидеров и президента Казахстана помочь детям Березовки
Оцените на сколько интересен материал
49181
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Лауреаты премии Голдмана из 29 стран просят мировых лидеров и президента Казахстана помочь детям Березовки0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Лауреаты премии Голдмана из 29 стран просят мировых лидеров и президента Казахстана помочь детям Березовки
На этой неделе продолжена кампания писем руководству России, США, Великобритании, Италии и Казахстана с просьбой взять под свой контроль ситуацию с детьми поселка Березовка. В результате аварии на месторождении, которое эксплуатируют нефтяные компании этих стран (в составе консорциума «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» — КПО), дети были отравлены токсическими веществами и уже почти два года продолжают болеть, некоторые из них могут стать инвалидами, так как не получают адекватного лечения.
«Попытки родителей и мировой общественности призвать к ответственности членов консорциума: американскую компанию Chevron, итальянскую ENI, британскую BG Group (теперь в составе Shell), российский Лукойл и казахстанский КазМунайГаз не увенчались успехом. Требования предоставить финансирование на лечение больных детей были проигнорированы, поэтому родители обратились к государственным лидерам. Я и мои соратники во всем мире их поддержали, так как считаем, что компании нарушают права детей, а помощь маленьким гражданам Казахстана нужна срочно», — говорит Святослав Забелин (Россия), лауреат премии Голдмана 1993 года (эта премия — своего рода эквивалент Нобелевской премии в области охраны окружающей среды и выдается ежегодно одному человека от континента).
В письме, которое родители и выдающиеся экологи  направляют руководству стран, чьи представители имеют прямое отношение к отравлению казахстанских детей: Владимиру Путину, Джону Керри, Нурсултану Назарбаеву, Маттео Ренци и Терезе Мэй, — в частности говорится: «Мы, лауреаты премии Голдмана из 29 стран, поддерживаем требования родителей пострадавших детей казахстанского поселка Березовка и вместе с ними обращаемся к вам с просьбой взять под свой контроль решение проблемы, с которой столкнулись дети, отравленные выбросами с нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак. … Просим вас оказать содействие решению данного вопроса и помочь вылечить детей Березовки, пострадавших от деятельности КПО в Республике Казахстан».
***
28 ноября 2014 года 25 школьников и 4 взрослых жителя Березовки Западно-Казахстанской области, находящейся в непосредственной близости к одному из крупнейших в мире нефтегазоконденсатных месторождений Карачаганак, упали в обморок, у них начались сильные судороги, головокружения, скачки давления, сильная головная боль. Накануне на месторождении произошла авария. С тех пор дети продолжают болеть, некоторым из них, кто смог найти средства на платные медицинские услуги, в России и частной клинике Казахстана поставлен диагноз токсическое отравление головного мозга (токсическая энцефалопатия) – тяжелое и не излечимое полностью заболевание. В конце 2015 года началось переселение жителей поселка в соседний город Аксай, которого они добивались 14 лет.
Сергей Соляник, консультант Crude Accountability, Коалиция «Дети или нефть

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1082
За сегодня: 0
На проверке: 9

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!