Пятница, Ноября 24, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Cо строительством ГПЗ на Карачаганакском месторождении опоздали на 12 лет — эксперт
Оцените на сколько интересен материал
47992
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Cо строительством ГПЗ на Карачаганакском месторождении опоздали на 12 лет — эксперт0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Cо строительством ГПЗ на Карачаганакском месторождении опоздали на 12 лет — эксперт
газ
Строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ) под карачаганакский газ обойдется в $3-3,5 млрд, считает главный научный сотрудник Института экономики Министерства науки и образования РК Олег Егоров, передает КазТА Г.
«Если государство всерьез озаботилось уменьшением добычи на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении из-за ремонта на Оренбургском ГПЗ, то проще и экономически выгоднее строить собственный ГПЗ прямо на территории месторождения», — сказал О. Егоров корреспонденту КазТАГ в понедельник.
Стоимость ГПЗ составит примерно $3-3,5 млрд, а мощность переработки — 3-4 млрд куб.м газа в год, добавил он. «Но этим ведь никто не занимается, как не занимались прошедшие 10 лет строительством первого интегрированного газоперерабатывающего комплекса в поселке Карабатан, о котором столько говорилось и писалось в прессе», — отметил О. Егоров.
«С 2005 года периодически появлялись компании, которые хотели поставить оборудование, потом оказалось, что самая главная — американо-голландская компания — банкрот с задолженностью в несколько десятков миллиардов долларов. Она вышла из проекта, потом пришли китайцы, хотели построить этот завод, но дальше разговоров дело так и не пошло», — напомнил О. Егоров.
Такая ситуация сложилась из-за того, что само государство, в первую очередь, проявляет очень низкую степень ответственности, когда речь идет о создании новых производств, добавил он.
Вместе с тем, по мнению главы консалтинговой компании Almagest Айдархана Кусаинова, если государство не нашло средства на строительство газоперерабатывающего завода в стране в «тучные» годы, то делать это сейчас — нерационально.
«Есть мнение, что кризис – это время новых возможностей. Но строить ГПЗ в кризис — все равно, что пытаться лбом проломить стену. Это не новая возможность, а глупый ход, потому что сейчас не самое лучшее время тратить деньги на «нефтянку» – цены на нефть, равно как и на газ, непредсказуемы. Строить ГПЗ нужно было лет 10-12 назад и тогда из этого что-то бы получилось», — считает он.
В кризис существуют более важные направления для использования денег, добавил А. Кусаинов. Например, финансирование экспортного кредитования отечественных компаний, экспортного продвижения их продукции, образования, здравоохранения.
Напомним, в минувшую субботу пресс-служба премьер-министра РК сообщила, что добыча жидких углеводородов на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении сократилась.
«Объемы добычи на Карачаганакском месторождении в значительной степени зависят от работы ООО «Газпром добыча Оренбург». Так, остановка ОГПЗ на внеплановые ремонтные работы в июле-августе 2016 года привела к снижению добычи жидких углеводородов на Карачаганакском проекте на 64 тыс. тонн (в денежном выражении потери составляют порядка $24 млн)», — говорится в сообщении.
В настоящее время предложено 2 варианта решения проблемы: модернизация ОГПЗ через схему раздельной переработки карачаганакского газа и строительство газоперерабатывающего завода на территории РК.
Переработка казахстанского газа на оренбургском заводе осуществляется с 2007 года в рамках межправительственных соглашений. Ежегодный объем поставки карачаганакского газа составляет 8 млрд куб.м.
КазТАГ

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1112
За сегодня: 0
На проверке: 24

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!