Понедельник, Ноября 20, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В ЗКО не осталось добросовестных подрядчиков. — Судья экономического суда
Оцените на сколько интересен материал
47743
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В ЗКО не осталось добросовестных подрядчиков. — Судья экономического суда0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В ЗКО не осталось добросовестных подрядчиков. — Судья экономического суда
Их всех «засудили» госорганы и госпредприятия –  отмечают судьи специализированного экономического суда. Теперь в госзакупках по нашей области участвуют в основном поставщики из других регионов. Но и эти фирмы опаздывают по срокам, не всегда предоставляют сертификаты и в итоге оказываются в судах в качестве ответчиков.
в нацпалате
Об этом судья специализированного экономического суда по ЗКО Найля СЕЙДАХМЕТОВА рассказала на заседании Совета по защите прав предпринимателей в областной Палате предпринимателей.
— Вопрос о рассмотрении исков о недобросовестном исполнении условий госзакупок стоит очень остро, — сообщила Сейдахметова. – Нет определённых нормативов: какие нарушения являются существенными, какие – несущественными. У нас по области нет ни одного проектировщика, которого бы мы не признали недобросовестным поставщиком. Создаётся впечатление, что наши госорганы и предприниматели не выходят из судов: только за 2015 год нами было рассмотрено 1154 дел о признании предпринимателей недобросовестными поставщиками, с начала 2016 года – 411. Порядка 40% всех рассматриваемых нами исков – это как раз иски по госзакупкам.
Найля Сейдахметова отмечает, что в ЗКО почти не осталось предпринимателей, которые являются добросовестными поставщиками по госзакупкам.
— В тендерах по госзакупкам сейчас участвуют предприниматели из других регионов. Область они не знают, с госорганами не контактируют, и опять у них начинаются те же проблемы: фирмы опаздывают по срокам, не предоставляют сертификаты на поставленный товар, — говорит Найля Сейдахметова. – И в итоге  появляются новые иски. Подают иски на предпринимателей «Жайыктеплоэнерго», «Зап-КазРЭК», потому что на их старое оборудование новые запчасти не всегда подходят, они уклоняются от госзакупа, а в итоге предприниматели попадают в реестр недобросовестных поставщиков. Я считаю, что нам нужны изменения в законодательстве, чтобы предприниматели и госорганы как можно меньше судились по госзакупкам.
В этом вопросе судью поддержали старший прокурор областной прокуратуры Берик Суюнчалие в и юрист Нурлыбек Юсубалие в.
Суюнчалиев отметил, что областная прокуратура на данный момент проводит опрос предпринимателей ЗКО на предмет выявления спорных и проблемных моментов для ведения бизнеса. И по итогам данного опроса сделает свои выводы: что нужно менять в законодательстве, чтобы бизнесу работалось легче.
— Нужно пересмотреть подход к определению «недобросовестный поставщик услуг», — высказался Нурлыбек Юсубалиев. –  Возможно, у предпринимателя есть объективные причины: сломался станок, и он вовремя не поставил товар по тендерным обязательствам, или же по ошибке не сдал вовремя сертификат на поставляемую продукцию. Нельзя сразу же предъявлять к предпринимателю иск о признании его недобросовестным поставщиком и ставить крест на его дальнейшем участии в госзакупках. В этом вопросе нужны коренные изменения.
Людмила КАЛАШНИКОВА
 

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1106
За сегодня: 0
На проверке: 18

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!