Вторник, Ноября 21, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Власти Уральска обещают к 2020 году благоустроить все дворы
Оцените на сколько интересен материал
47028
com_content.article
(1 Голос, в среднем 5.00 из 5)
Власти Уральска обещают к 2020 году благоустроить все дворы5.00 из 50 основано на 1 Проголосовавших.


Власти Уральска обещают к 2020 году благоустроить все дворы
 
инфо_1_цв
Депутаты и городские власти решили покончить с бездорожьем во дворах. До осени в Уральске закатают в асфальт  30 дворов. Ликовать могут владельцы автомобилей – в проекты включены парковочные площадки.  Дети пока «постоят в сторонке» — строительство детских площадок отложили на «потом».
Произнеси где-нибудь фразу «благоустройство дворов», как у всех глаза загораются: «Когда же дойдет очередь до нашего двора?!». Вот и мы задались этим вопросом и отправились в отдел сектора благоустройства ЖКХ – узнать, кто решает, какой двор  включить в счастливый список, как можно на это повлиять и почему из проекта благоустройства дворов исключили детские площадки и уличное освещение?  
Разговор у нас состоялся с зав. сектором благоустройства отдела ЖКХ  Мирасом Мулкай .
— Мирас, 30 дворов! Середина лета, а еще «конь не валялся». В чем проблема задержки начала работ по благоустройству дворов?
— А нет задержек – все идет по плану. Есть определенная процедура на портале госзакупок —  конкурс проводится в течение 40 дней. Объявлен он был в начале июня. В середине июля определимся с подрядчиками и объемами СМР  (строительно-монтажных работ). Деньги выделены. К  работам приступим в начале августа.
— Благоустраивать будут все те же фирмы, которые сейчас асфальт на дороги укладывают?
— Мы еще не знаем, кто именно выиграет конкурс. Пока могу сказать: обычно предприятие берет сразу несколько объектов.
Мирас Мулкай объяснил «УН» какие именно работы входят в проект благоустройства дворов: в прошлом, 2015 году сотрудники отдела ЖКХ  разработали 38 проектно-сметных документаций. 30 проектов реализует в этом году. В эти ПСД не включены детские площадки — только ремонт,  укладка подъездных путей, устройство асфальтобетонного покрытия и малые архитектурные формы — скамейки и урны.
— А уличные фонари? —  спросили мы.
— Нет, уличных фонарей не будет. Знаем, есть такая проблема, но если мы продолжим комплексное благоустройство, то не сможем охватить такое большое количество дворов. Все зависит от средств. Да и потом, позаботиться об освещении дворов, должны сами жильцы домов и их КСК. К тому же большинство уральских дворов уже имеют освещение.
Зав. отделом сектора благоустройства управления ЖКХ, сообщил: на благоустройство 30 дворов уже перечислено 210 миллионов тенге. Общая сумма затрат составляет 555 миллионов тенге. Деньги дают из областного бюджета. Комплексное благоустройство дворов отложили до лучших времен: его проводили с 2014 года и оно включало устройство подъездных путей, асфальтопокрытие, освещение двора, установку урн, скамеек и монтаж детских площадок.
— Теперь благоустройство дворов — это асфальтовое покрытие, урны и скамейки. Это все?
— Еще парковка для автомобилей.
— Ого! Детских площадок нет, а парковку для частных автомобилей строить будете? Пролоббировал кто?
— Ну почему сразу, пролоббировали? Стандарты такие.
— Мирас, а кто решает, какой двор будет включен в список?
— Все определяют депутаты городского маслихата и городской акимат. Мы им отправляем перечень дворов, которые необходимо благоустроить. Они сами выбирают. В этом году мы планируем разработать еще 25 проектов (ПСД), которые реализуем в следующем, 2017 году.
Сегодня, по данным отдела ЖКХ в Уральске насчитывается 386 дворовых территорий, из них требуют благоустройства 126 дворов. Повторимся ПСД на 38 дворов уже готова. Еще 25 ПСД разработают в этом году.
— Если такими темпами пойдем (все зависит от финансирования), то к 2020 году, по плану, все уральские дворы будут благоустроены, — заверил Мирас Мулкай.
— Вот когда вы с этими вопросами выходите на депутатов, вас всегда поддерживают?, — поинтересовались мы.  
— Мы делаем заявки, предложения в отдел экономики, депутатам по всем проблемам ЖКХ. Они решают сами. Что касается дворов, то перечень проблемных территорий отправляем ежегодно.
—  Более чем полмиллиарда тенге  — это сколько километров дворовых дорог, покрытых асфальтом и отремонтированных?
— Нет, там не километрами, а метрами считают. И общее количество не указывается. Но можно подсчитать. Возьмем в среднем 2,5 тыс. кв. метра на один двор и умножим на 30. Получаем 75 тысяч кв. метров покрытия и ремонта.
Разговор мы закончили вопросом о благоустройстве детских площадок:
 —  Все-таки парковка — проблема владельцев автомашин. Не лучше ли эти суммы направить на устройство детских площадок? 
— А машины где ставить?
Гаражи, платные стоянки…  Разве разумно пустить деньги на парковки для взрослых, убрав детские площадки?
—  Я думаю, вопрос нужно ставить по-другому.
—  Как?
—  Нужно понять: все упирается в финансирование. У нас есть перечень дворов, где необходимо строить детские площадки. И они будут строиться, но после того, как будут отремонтированы все подъездные пути во дворы и внутри дворов. Почему так решили? Потому что первая проблема — это разбитые подъездные пути к домам. Вопрос детских площадок всегда на контроле стоит – детям нужно устраивать досуг во дворе. Это все понимают. Это должно быть. Дойдем и до них.
 
Алла ЗЛОБИНА
 

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1106
За сегодня: 0
На проверке: 18

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!