Среда, Ноября 22, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В Уральске торгуют арбузами, в которых зашкаливает концентрация нитратов. ФОТОРЕПОРТАЖ
Оцените на сколько интересен материал
46948
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В Уральске торгуют арбузами, в которых зашкаливает концентрация нитратов. ФОТОРЕПОРТАЖ0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В Уральске торгуют арбузами, в которых зашкаливает концентрация нитратов. ФОТОРЕПОРТАЖ
DSC04753
Лаборанты отдела защиты прав потребителей и сотрудники акимата провели рейд, входе которого выявили превышение концентрации ПДК нитратов во всех образцах. Только в одном арбузе нитраты не превышали норму. Во всех остальных, при норме нитратов 60 мг на 1 кг, их содержание зашкаливало за 200, а то и за 300 мг на 1 кг!     
Рейд по арбузам провели зав. сектором аналитики и мониторинга цен акимата Уральска Ерболат Есбульсинов и Ментай Султашева — руководитель отдела защиты прав потребителей. Пригласили поучаствовать и журналистов.
Начали с торговых точек, расположенных вдоль улицы Срыма Датова – они функционируют без разрешения на торговлю. Анализ арбузов проводили тестером “SOEKS”. Но эти результаты предварительные. Основные анализы проведут в лаборатории.
DSC04721
На Сырыма Датова на образцы взяли по по два арбуза. Пока шел тест, журналистов атаковали торгующие.
— Мы на этом месте 10 лет торгуем, — сообщила самая бойкая продавщица по имени Айгуль. – И никто не жаловался на наши арбузы. Люди привыкли к этой торговой точке.
DSC04754
— Почему наши арбузы проверяете? –  кричала Айгуль, ее поддержала продавец Лаура. – Мы  берем у оптовиков, с Камазов. Дыни берем на Сенной, 21, там опт. У них все документы есть. Ведь пустили же эти арбузы в город? Не мы их привезли. Это не наша вина. Мы живем за счет этой торговли. У всех у нас дети, кредиты, надо за все платить. Здесь у нас где-то 20 точек, 20 продавцов. Да еще грузчики есть, и им работу даем. Нет другой работы, мы бы рады… Студенты работают тут, которые учатся, сами за учебу оплачивают. А то, что здесь торгуем, так Ел Ырысы вообще неудобный рынок. Там совсем нет условий.
DSC04752
Продавщицы рассказали, что написали жалобу даже акиму области, что просили у властей установить тут урны для мусора и туалет.
Пока продавцы требовали условий для работы, лаборанты закончили тесты их продукции.
DSC04791
Первый арбуз: на корке – 251мг нитратов, при норме 60, на срезе – 105 мг.
DSC04784
2 арбуз – 163 мг нитратов, 3 арбуз – 253 мг,  4 арбуз  – 219, на срезе 98… Дальше 303, на срезе – 90, 238, на срезе – 64, 327, на срезе – 98, 263, на срезе – 74, 220, на срезе – 63.
DSC04761
Все с нитратами, ПДК которых зашкаливают до опасного для здоровья уровня.
DSC04747
— Кроме нитратов, используемых для роста арбузов, в них могут быть и пестициды, которые используют для защиты ягод от вредителей. Они-то из организма не выводятся совсем, в отличие от нитратов,  – объяснила Ментай Султашева.
DSC04769
— А как же понять, что мы покупаем проверенный товар?
— Можно обратиться в отдел защиты прав потребителей и провести анализ. У продавцов должны быть сертификаты соответствия о фитосанитарии на казахстанские арбузы. А на ввезенные из-за рубежа, должны предоставить декларацию.
— А может просто купить такой же тестер как у вас?
— Не всем он доступен. Прибор относится к разряду спецоборудования и стоит дорого. — Что сказать нашим читателям: все арбузы в этот период года опасны? — Лучше, конечно, подождать до августа. После 20 августа обычно в продуктах нитратов не бывает.
Участники рейда отобрали арбузы на лабораторные анализы.
—  Там, где есть превышения норм содержания нитратов, будем применять меры для уничтожения таких партий.
DSC04772
На Желаевской трассе первая же проба тоже показала повышение норм содержания. На второй точке торговцы, которых по всей видимости предупредили «коллеги по цеху», спрятали арбузы в кусты. На следующей точке арбузы тоже оказались в траве. Одна из машин была без номеров. Документы, разрешающие торговлю, также отсутствовали у стихийных продавцов.
DSC04780
Участники рейда попросили у торгующих документы. Их у продавцов полосатых ягод и дынь, не оказалось. Лариса и Альбина – лаборант и врач-лаборант санитарно-гигиенической лаборатории, вновь начали свой тест с дыни. Первый результат – 220 мг нитратов, при норме 90.
DSC04733
— Содержание нитратов превышает все мыслимые нормы, употреблять такую дыню категорически запрещено, — развели руками специалисты отдела защиты прав потребителей. — Но если уж очень хочется, то берите лучше сердцевинку, до корочки не доедайте 3- 4 см. Это сократит риск отравления.
DSC04760
Наш полосатый рейд закончился отбором арбузов: пронумерованные ягоды специалисты отдела защиты прав потребителей забрали в лабораторию.
 
DSC04763
Ольга ТИМОФЕЕВА
Фото автора
 

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1106
За сегодня: 0
На проверке: 18

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!