Четверг, Ноября 23, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> «Устали ценники менять, цены растут каждую неделю» — продавцы уральских рынков. ФОТОРЕПОРТАЖ
Оцените на сколько интересен материал
46829
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
«Устали ценники менять, цены растут каждую неделю» — продавцы уральских рынков. ФОТОРЕПОРТАЖ0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


«Устали ценники менять, цены растут каждую неделю» — продавцы уральских рынков. ФОТОРЕПОРТАЖ
IMG_2551
После сахарного бума на прошлой неделе и звонков уральцев, сообщающих о постоянно растущих ценах  на рынках города,  «УН» решила сделать контрольную закупку стратегических (и не только) продуктов и товаров. Вот что мы выяснили.
  Стабилизировать бы…
Пройтись мы решили по центральному рынку «Мирлан»: самый людный рынок города, где можно купить все. Первым делом проверили цены на сахар: 280 тенге за килограмм. Кто-то умудряется продавать и по 320 тенге за кило.
IMG_2537
— Сахар дорожает каждый день на 7 — 8 тенге, — сообщила нам хозяйка продуктового контейнера по имени Айгуль.
Подорожали на рынке почти все продукты, даже местные макароны  — на 10 тенге. Подсолнечное масло 3-литровая бутыль  —  подскочила в цене на 70 тенге.
IMG_2538
Решили поискать продукты, которых не коснулся рост цен.
Крупы не подорожали, — подсказала нам одна из продавцов.
IMG_2548
— Ну, хоть что-то, — обрадовались мы, но хозяйка контейнера тут же уточнила: «сильно не подорожали».
— Выросла в цене российская гречка. Теперь мы ее оптом берем по 390-400 тенге, торгуем по 450 за килограмм, — объяснила женщина. – Каждую неделю хоть на пять тенге, но цены на весь ассортимент повышаются.
IMG_2541
— Ценник не успеваем менять, — подтвердила ее соседка и объяснила, что закупают они крупу на местном оптовом складе.
— Вы там поспрашивайте, почему цены повышаются каждую неделю, — посоветовали нам торгующие.
Заглянули мы и в мясной павильон: цена на говядину доходит до 1600 за килограмм. Стоимость свинины практически не изменилась  — от 110 до 1400 за килограмм. Конина 1800 – 2000 тысячи тенге.
В рыбном павильоне цены стабильно …высокие: за кило сазана — 500 — 600 тенге. Сом можно купить от 700 до 1100 за кило. Хотите подешевле – за оградой рынка рыбу можно купить по 400- 450 тенге за килограмм.
— Если просят снизить цену, то берем вот эти весы, — доверяет нам свои секреты, показывая на кантер, продавец рыбы. – Если не торгуются, то взвешиваем на обычных весах. В итоге все равно за килограмм 500 тенге выходит.
Идем дальше.
IMG_2553
Соль Илецкая и туалетная бумага «Мад ин Уральск»
«Ну, соль то точно не должна подорожать — ее всегда полно», решили мы и двинулись дальше по рядам — искать пакеты еще одного стратегического продукта.
Не тут то было — 70 тенге! А стоила 45.
IMG_2549
— А по какой причине соль так выросла в цене?, — спрашиваем деда, торгующего ее по 70 тенге за пакетик.
— Цена такая, — дал «исчерпывающий» ответ мужчина.
IMG_2550
— А у нас есть по 50 тенге – Илецкая, позвала к своему контейнеру женщина.
Фотографируем и идем дальше.
Банки, крышки, пакеты… Туалетная бумага! Еще один стратегический товар. Да еще и наш, отечественный – «мад ин Уральск».
IMG_2545
— Почем рулончик? – спрашиваем. – Не подорожал?
— Подорожал. Вот мы тоже спрашиваем их – поставщиков, то есть: вам-то чего цены поднимать, с «зарубежом» работаете что ли? — возмущено отвечает хозяйка столика,   делая нехитрый расклад: «Сырье же они за доллары не покупают и из России не завозят».
Тема постоянно растущих цен одна из обсуждаемых среди торгующих — в этом мы убедились уже через минут 15 нашей экскурсии по центральному рынку Уральска.
— На сколько цена поднялась?
— Была 25 тенге, потом 30 тенге, теперь 35. А должна копейки стоить! – ответила хозяйка столика.
IMG_2543
Закупились — прослезились
На оптовом складе рынка, куда мы отправились, размышляя о производстве отечественной туалетной бумаги, ценах на соль и местные макароны, застать смогли только измученного вида рабочих, которые конвейером закидывали мешки в кузов фуры. Им было не до наших вопросов: «хозяев нет, а на такие вопросы не нам отвечать».
IMG_2560
В целом же вопросами: какие такие экономические «цунами» поднимают вверх цены и делают этот подъем систематически стабильным, торгующие на центральном рынке голову себе не забивают. Инфляция ли тенге, рост ли курса рубля или доллара, сговор или банальная спекуляция – им поровну. В летний сезон «варенья-соленья» город скупает все. Другое дело покупатели — закупились и прослезились. А куда деваться?
IMG_2535
— На рынке говорят — цена на сахар до 350 тенге за килограмм дойдет, — по-свойски поделилась местными новостями хозяйка одного из контейнеров: «Никто не знает, почему растут цены».
IMG_2544
Обойдя многочисленные торговые ряды, мы все-таки нашли продукты, которые не подорожали — местная мука и консервы.
IMG_2559
«Причин для роста цен – нет!»
Ответы на вопрос о причинах ценовой лихорадки, мы поехали искать в отдел предпринимательства городского акимата.  
— Могу сказать, что у местных производителей нет оснований для повышения цен. Ведь не было повышения тарифов на свет или газ. Бензин тоже не дорожал. Если цены и поднимаются, то только на привозной товар, — сразу заверил нас начальник отдела Ринат Шауенов.
— Может курсы тенге, доллара, рубля или гривны так лихорадят цены?
— Это влияет, конечно, на стоимость импортных товаров. Товары к нам идут из Украины, России, Белоруссии, возможно из Европы. Все зависит от закупочной цены, транспортных расходов. В основном за доллары и за евро покупается товар.
Начальник отдела предпринимательства заверил: по их данным цены на отечественные социально-значимые продукты не повышаются.
— Если потребитель готов платить за макароны российского производства 200 с лишним тенге, то это его выбор. Есть макароны Самарские, Челябинские… Но макароны местных производителей – Желаево, Чирова и т. д. даже лучше и цена на них держится в 140 тенге. Они из твердых сортов пшеницы, поэтому и лучше.
  «Маленький сахарный ажиотаж»
— В понедельник мы связывались с Сахарным центром. Поставки осуществляются в рамках плана. Сейчас в Уральск три вагона с сахаром пришли, — сообщил Ринат Шауенов, комментируя вопрос о ценах на сахар. — Два вагона получило ТОО «Шанс», один уже полностью отгрузили. В мае пять вагонов по 60 тонн область получила, в июне — 14 вагонов поступило в ЗКО.
В ходе разговора мы также выяснили: операторами по реализации сахара в городе являются  ТОО «Шанс» и ИП «Кортунов». Сахарный центр отпускает свою продукцию по 240-245 тенге за килограмм, «Кортунов» и «Шанс» — по 260 тенге.
— Те, кто говорит, что сахар подорожал, имеют ввиду российский сахар, — объяснил  начальник отдела. — Российский сахар поставляется с учетом логистики по 270 тенге. Между российским и нашим сахаром разница в цене 25 тенге. Наши операторы продают наш сахар по 260 тенге. По 300 тенге — это российский сахар. Торгующие добавляют себе на прибыль 20-25 тенге и получается такая цена.
Наш собеседник заверил: цены на социально-значимые продукты питания акимат мониторит постоянно.
— Имею в виду средневзвешенные цены на товары, — сказал Шауенов. — Есть пороговые цены на социально-значимые продукты питания, утвержденные приказом Министерства экономики.
— В когда сезонный спрос на сахар упадет, цена изменится?
— В августе сахар может подешеветь. Как нас заверили в Сахарном центре, там будет обсуждаться  вопрос снижения цены на сахар, — ответил Ринат Шауенов, добавив: «Есть сезонный рост цен и цены имеют свойство плавать. Например, овощи и фрукты не могут стоить дороже летом, а зимой дешевле. Мясо падает в цене по осени, а после зимы стоит дороже. Например, в этом году у нас овощи были самые дешевые».
В акимате нас заверили: мониторинг цен на городских рынках  этот отдел акимата проводит ежедневно, и даже пообещали пригласить журналистов «УН» на рейд — чтобы сами убедились.
— Если мы заметим у поставщиков нарушение закона конкуренции, либо тайного сговора, то направляем письма в антимонопольный департамент.
С сахаром мы разобрались и Мы, конечно, от предложения не откажемся и в рейдах акимата города поучаствуем. Но вопрос о причинах стабильно повышающихся цен в Уральске практически на все продукты питания, так и остался открытым.
 
Алла ЗЛОБИНА
Ольга ТИМОФЕЕВА

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1112
За сегодня: 2
На проверке: 24

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!