Вторник, Января 23, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Бизнесмен, осужденный по «делу Казкома», найден повешенным в тюрьме
Оцените на сколько интересен материал
46601
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Бизнесмен, осужденный по «делу Казкома», найден повешенным в тюрьме0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Бизнесмен, осужденный по «делу Казкома», найден повешенным в тюрьме
Таир Калдыбаев умер во вторник, 5 июля, когда в суде должны были рассмотреть его жалобу, сообщает ratel.kz. Осужденный по делу «Казкоммерцбанка» алматинский предприниматель Таир Калдыбаев найден повешенным в тюрьме, сообщает «Радио Азаттык».«Департамент уголовно-исполнительной системы по городу Алматы и Алматинской области подтвердили Азаттыку факт гибели бывшего алматинского предпринимателя 49-летнего Таира Калдыбаева, приговоренного 23 мая к четырем с половиной годам тюрьмы по обвинению в распространении заведомо ложной информации по делу о публикации предположительно заказных статей о Казкоммерцбанке на оппозиционных сайтах «Республика» и Nakanune.kz», — говорится в информации, опубликованной на сайте СМИ во вторник.
Как сообщили «Азаттыку» из ДУИС, Таира КАЛДЫБАЕВА нашли во вторник, 5 июля, в 17.40 повешенным на простыне при проведении оперативных мероприятий, связанных с его переселением из одной камеры в другую.
«Переселение» было начато якобы в связи с тем, что приговор Калдыбаеву должен был на днях вступить в законную силу, и поэтому он должен был находиться в камере с осужденными, а не с подследственными, как это было до этого. Поясняется, что Таир Калдыбаев лишь на короткое время оставался один. Ранее он вел себя спокойно и никаких сиуцидальных наклонностей не проявлял. Сообщается, что причиной его гибели, предположительно, является суицид», — поясняется в информации, на которую ссылается КазТАГ.
Эту информацию также подтвердила председатель общественной наблюдательной комиссии по г. Алматы Ардак ЖАНАБИЛОВА. По ее словам, возбуждено уголовное дело, и в настоящее время в тюрьме находятся родственники и адвокат Т. Калдыбаева.
Ранее о смерти Т. Калдыбаева в своем Facebook написала журналист Ирина ПЕТРУШОВА.
Как напоминает «Радио Азаттык», во время судебного процесса Т. Калдыбаев и его адвокаты избегали общения с прессой. Он возместил, как заявлял на суде, ущерб в 144 млн 235 тыс. тенге, заявленный в иске Казкоммерцбанка. Однако суд не зачел внесенную им сумму в качестве погашения иска и приговорил его к тюремному сроку.

Во вторник должно было состояться заседание апелляционной коллегии Алматинского городского суда по рассмотрению жалобы Т. Калдыбаева и приговоренной к полутора годам редактора сайта Nakanune.kz Гузяль БАЙДАЛИНОВОЙ (на снимке). Однако рассмотрение их жалоб было перенесено на 12 июля.
Напомним, в октябре 2014 года на сайте Nakanune.kz была опубликована статья, в которой цитировалось письмо читателя о нарушениях на стройках, финансируемых Казкомом на бюджетные деньги. По мнению автора письма, при многочисленных нарушениях строительных норм такие дома не могли быть приняты в эксплуатацию акиматом, иначе как за взятку. В апреле 2015 года АО «Казкоммерцбанк» подало иск в суд о возмещении ущерба деловой репутации и потребовало взыскать с журналистки Г. Байдалиновой 25 млн тенге.
23 мая суд приговорил Г. Байдалинову к 1,5 годам лишения свободы и обязал ее солидарно с бизнесменом Т. Калдыбаевым, признанным судом заказчиком публикаций, выплатить 144 млн тенге АО «Казкоммерцбанк» в счет возмещения ущерба, а также оплатить стоимость экспертиз в размере более 60 тыс. тенге и госпошлину в размере более 1 млн тенге.

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1107
За сегодня: 0
На проверке: 18

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!