Среда, Ноября 22, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В Уральске на процессе по делу гибели Айжан Жакановой адвокаты поставили под сомнение судебную экспертизу
Оцените на сколько интересен материал
45846
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В Уральске на процессе по делу гибели Айжан Жакановой адвокаты поставили под сомнение судебную экспертизу0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В Уральске на процессе по делу гибели Айжан Жакановой адвокаты поставили под сомнение судебную экспертизу
IMG_6869
Вчера в Уральском городском суде прошло первое судебное заседание по делу московского косметолога Эльвиры Абдуллаевой, где адвокаты подсудимой заявили о некачественной судебно-медицинской экспертизе и выступили с ходатайством об эксгумации тела погибшей в салоне красоты «Звезда Востока» Айжан Жакановой.    
Члены семьи погибшей Айжан Жакановой не имеют претензий к обвиняемой Эльвире Абдуллаевой и в своем заявлении суду попросили не лишать ее свободы. Размером материальной компенсации, которую выплатили родные Абдуллаевой, они удовлетворены.
В ходе заседания стало известно — прокуратура Уральска выделила в отдельное производство дело об ответственности в трагедии хозяйки салона «Звезда Востока» Венеры Кайдаровой. На первом заседании суда ее не было. Известно, что Кайдарова наняла адвоката.
…Процесс начался в 15.30. На первом заседании суд планировал опросить четырех свидетелей – сотрудниц салона красоты «Звезда Востока» и врача- косметолога. Но заседание затянулось, и опрос почти всех свидетелей перенесли. Суд выслушал ходатайства сторон, опросил подсудимую Эльвиру Абдуллаеву, представителя потерпевшей стороны — адвоката Руслана Шагатаева и свидетеля врача-косметолога, которого почему-то опрашивали как эксперта.
— Замужем, временно не работаю, имею от предыдущего брака двойню – детей 11 лет, пожилую мать на попечении… — отвечала на вопросы судьи Эльвира Абдуллаева.
— Сейчас вы в положении? – уточнил судья.
— Нет, но была в положении…
Следом адвокат потерпевшей стороны сообщил суду: отец погибшей Айжан Жакановой лег в клинику на операцию и присутствовать на процессе не сможет.  Все согласились —  интересы потерпевшей стороны будет представлять адвокат Шагатаев.
Защитники Эльвиры Абдуллаевой выступили с ходатайствами – приобщить к делу заявления о примирении сторон и изменить меру пресечения ее подзащитной – освободить из зала суда.
Первое ходатайство было удовлетворено, второе судья отклонил.
 
IMG_6875
 
Адвокат Айгуль Орынбекова продолжила:  из материалов уголовного дела должны быть изъяты результаты судебно-медицинской экспертизы, потому что экспертиза составлена с грубыми  нарушениями. К тому же подсудимая Абдуллаева не имела возможность формировать вопросы к экспертизе  и участвовать в экспериментах следствия.
— 28 марта тело женщины доставили в морг. В 16.00 забрали в службу «Талап» и оттуда в тот же день чартерным рейсом в цинковом гробу отправили в Костанай, где погибшая была похоронена. Экспертиза была назначена на 6 мая, когда Айжан уже похоронили, — недоумевал адвокат Шунаев.
— Специалисты квалифицированные. В судебно-медицинской экспертизе сомнений нет, — заметил прокурор.
Судья  ходатайства стороны защиты оставил открытыми, как и просьбу об эксгумации тела погибшей. Просьбу адвокатов — пригласить в суд врачей, которые бы разъяснили медицинские тонкости проведения операций по введению нитей омоложения, судья удовлетворил.
— Заключение не полное. Не производилась фото и видеофиксация, — повторила адвокат Орынбекова. – У погибшей Айжан обнаружена ишемическая болезнь сердца, умеренный склероз… Согласно выводам врачей, эти заболевания не приводят к мгновенной смерти, но могут усиливать действие препарата лидокаин и приводить к блокаде дыхательных путей, чему были свидетели гибели женщины. Почему в заключении  медсудэксперт высшей категории не ответил на элементарные вопросы?
 
IMG_6880
 
Слово дали государственному обвинителю Даурену Ибрашову.
Прокурор почти слово в слово повторил обвинение, звучавшее в этом зале два месяца назад: московский косметолог обвиняется по статье 322, часть 3 УК РК:  « Незаконная медицинская и фармацевтическая деятельность, повлекшая по неосторожности смерть человека» (статья предусматривает до 5 лет лишения свободы- авт.). Прокуратура обвинение поддержала в полном объеме.
— Что скажете ? — обратился Жумагулов к подсудимой.
— В связи с примирением сторон и выплате компенсации моими родственниками вину признаю, — зачитала с бумаги Эльвира Абдуллаева. Временами она плакала и не всегда понимала суть вопросов.
— Признаете вину? – уточнил судья.
— Только что сделала укол. Но не убивала…
—  Вас не обвиняют в преднамеренном убийстве. Вы вину признаете?
— Признаю, — неуверенно ответила Абдуллаева.
— Расскажите, как все произошло, —  попросил адвокат Бауржан Шунаев.
— Я прилетела к Венере (Кайдаровой) с Алматы на один день – в воскресенье, 27 мая. Самолет приземлился около 11.00 утра. Венера меня встречала – мы давно дружим. Мы поехали в ресторан, позавтракали, потом заехали в ее салон. Затем в гостиницу — она забронировала мне номер. Мы договорились, что я приеду в салон в 9 утра. Мне нужно было сделать укладку волос. В три часа дня у меня был самолет обратно. Венера знала, что я обслуживаю элиту шоу-бизнеса Москвы, у меня есть свой кабинет в одной из клиник. У моих пациентов после косметических процедур синяков никогда не бывает, не то что осложнений… Венера знала меня как специалиста с именем. Я собиралась открыть косметологический кабинет в Алматы — готовила для получения лицензии документы. Мы должны были обсудить тут открытие аналогичного кабинета при ее салоне и с моим участием.
Утром Венера не смогла приехать за мной в гостиницу, и я поехала туда на такси. Венера сказала: приедет Айжан. У Айжан в субботу было намечено праздничное мероприятие. Она приехала в салон в 11.00 утра. А в час я  уже должны была ехать в аэропорт.
Мы дружили давно и нас объединяли люди, которые приезжали ко мне в Москву на косметологические процедуры. Она принесла свой лидокаин… Мы знали, что у нее нет реакции на этот препарат. Два года назад я проводила Айжан аналогичную процедуру. Мы сделали пробу – каплю под язык. Я начертила на левой стороне лица, где будут проходить нити. Прошло не менее 25-30 минут. Пришла ее дочка. Я ввела нити, мы  смотрели в зеркало – результат был потрясающим. Вторую часть лица можно было делать только спустя еще 30 минут. Мы разговаривали, и я заметила, что ее речь становилась невнятной. Поняла — ей становится плохо. Я знала, «Скорая» сразу не приедет. Вышла к ресепшн и набрала «103». Врачу сказала, чтобы поторопить: у клиентки пульс нитиевидный, речь невнятна, похоже на реакцию на лидокаин, что нужен будет укол адреналина в сердце. Мы с Венерой вернулись в кабинет и увидели – Айжан стало еще хуже. «Скорую помощь» мы вызывали три раза. Она приехала через 20 минут. Мы делали массаж сердца, искусственное дыхание, открыли окна, использовали нашатырь… Врачи,  когда приехали, укола не сделали. Вернулись в машину за электрошокером, принесли. Он сразу не включился. Больше ничего они не делали. Потом приехал муж Айжан.
— Чья была идея провести процедуру? — спросил судья.
— Айжан.
— Вы делали это бесплатно?
— Мы дружили… да, бесплатно.
— Вы когда беседовали, спрашивали погибшую  — употребляла ли она накануне алкоголь, пила  ли БАДы для похудения? – уточнила адвокат Орынбекова.
— Она сказала, что худеет…  Все есть на видеокамере салона…
— Вы считаете, что это «Скорая помощь» что-то не сделала? — спросил судья.
— Я просила их сделать укол адреналина в сердце, который сразу снимает анафилактический шок. Они его не сделали.
 
Напомним, интересы обвиняемой Эльвиры Абдуллаевой в суде представляют два адвоката — Айгуль Орынбекова и Бауржан Шунаев.  Общественным защитником выступает мать Абдуллаевой, Хадижа Курбанова. Муж Эльвиры Абдуллаевой – Николай, на первом заседании суда не присутствовал. Ни один из членов семьи погибшей 28 марта Айжан Жакановой на суд не пришел. Пострадавшим в этой трагедии признан 65-летний отец погибшей женщины Жансерик Увалиев, проживающий в Костанае. Его интересы представлял адвокат Руслан Шагатаев.Государственным обвинителем выступил старший прокурор отдела городской прокуратуры Даурен Ибрашов. Процесс ведет судья Руслан Жумагулов.
28 марта, в 12.30 часов, в салоне красоты «Звезда Востока», расположенном по ул. Кердери  в Уральске при  проведении косметической процедуры скоропостижно скончалась 39-летняя супруга начальника Департамента госдоходов по ЗКО Айжан Жаканова . По словам супруга Абдуллаевой, погибшая была подругой Абдуллаевой, как и хозяйка салона «Звезда Востока» Венера Кайдарова  – супруга заместителя вышеназванного Департамента.
 Врач-косметолог из Москвы Эльвира Абдуллаева, которая  выполняла косметическую процедуру,  была задержана органами следствия ЗКО в тот же день, 28 марта 2016 года. Ей были предъявлены обвинения по ст. 317, ч.3 УК  — «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим  работником».
Продолжение следует.
 
Алла ЗЛОБИНА
 

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1106
За сегодня: 0
На проверке: 18

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!