Пятница, Ноября 24, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В Уральске со дня на день начнётся капитальный ремонт детского сада №33 «Орлёнок»
Оцените на сколько интересен материал
45810
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В Уральске со дня на день начнётся капитальный ремонт детского сада №33 «Орлёнок»0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В Уральске со дня на день начнётся капитальный ремонт детского сада №33 «Орлёнок»
главная
Он – счастливчик, выбранный из 16 (!) городских садов, остро нуждающихся в капиталке. 280 детишек, воспитанников «Орлёнка» уже разместили на время ремонта по другим садам, а здесь воспитатели уже начали вытаскивать из групп мебель и игрушки.
Старый, ржавый забор, часть из которого – панцирные сетки из детских кроваток. Ветхие шиферные крыши навесов от солнца и задорные смешарики на обсыпающихся кирпичных стенах этих самых навесов бросаются в глаза при входе на территорию «Орлёнка».
— Наш сад 1969 года постройки, капитального ремонта не видел уже почти 50 лет, — рассказывает при встрече его заведующая Райгуль Турдашева. – Мы стараемся поддерживать всё в порядке, но не всё в наших силах: что-то рушится. Что-то приходит в негодность. Но… зато у нас кадры хорошие, территория — вся в зелени.
Вместе с заведующей мы обходим здание по периметру. Отмостка вокруг сада уже не служит своему прямому назначению – она накренилась внутрь к фундаменту  и местами даже полопалась. Бетонные лестницы, ведущие в сад, покосило от времени.покосившиеся лестницы
 
Фундамент здания тоже рушится, а кирпичная кладка буквально трещит по швам. На одной из стен образовалась огромная трещина – со второго на первый этаж – в которую легко пройдёт рука взрослого человека.
огромн трещина
— Этой трещине уже лет семь, — объясняет Райгуль Турдашева. – Сначала появилась маленькая щель, а потом она  разрослась до такого разлома. Но сейчас нам сделают капитальный ремонт, и всё будет нормально (женщина улыбается, и становится непонятно, кого ей хочется успокоить больше – нас или же саму себя).
Мы входим внутрь сада.
Стены и лестницы здесь выкрашены яркой краской, но даже сквозь слои краски и побелки тут и там проявляются сети трещин.
трещины на стенах
— Лопается стена или потолок – замазываем, забеливаем, закрашиваем, — рассказывает наша собеседница. – В группах у нас все стены обоями заклеены. Каждый год переклеивали. Сквозь них трещины не так заметны.
Видимо, такими же титаническими усилиями техперсонал и няни сада борются и с обветшанием полов в саду: куски  ободранного линолеума тут и там залеплены кусками скотча, забиты планками жести и полосками ДВП.
— У вас есть предписание ДЧС о том, что ваш сад признан аварийным? – спрашиваю я у заведующей.
— Да, предписание есть, — отвечает она, но не может вспомнить, когда это обследование сотрудники ДЧС у них проводили. – По результатам этого обследования нас и поставили в очередь на капремонт. Ещё в 2014 году нам сделали проектно-сметную документацию на капитальный ремонт. В нём всё предусмотрено: и замена крыши, и окон, и полов. Сантехника у нас неплохая, мы стараемся содержать её в порядке, но и она уже вся древняя, ещё с прошлого века. Так что нам должны ещё и все сети поменять – водопровод, канализацию, всю сантехнику сменить. На капремонт сада из бюджета выделяют свыше 100 миллионов тенге, думаю, наши дети и их родители не узнают «Орлёнок» после ремонта.
ванна
Кстати, Райгуль Турдашева сообщила нам, что подрядчик по капремонту «Орлёнка» уже определён – это ТОО «БатысСтройСервис». Сейчас городской отдел образования проводит процедуры по подписанию договоров с данной строительной компанией. И уже через неделю-полторы в детсаду №33 закипят ремонтные работы.
«Капиталка» здесь будет длиться целых полгода (и в течение этого времени мы обязательно ещё заглянем в «Орлёнок»).
— Будем ускорять строителей, контролировать, — улыбается Райгуль Турдашева. – Наш сад так долго ждал этого капремонта. Нужно, чтобы его сделали качественно.
Кстати, в 2016 году в Уральске должны капитально отремонтировать ещё два объекта образования: школы №№39 и 36.
 
Заместитель руководителя городского отдела образования Жанна Сахипкереева сообщила «УН», что на «капиталку» в трёх вышеуказанных школах и детсаду из бюджета выделено 404,9 млн. тенге.
На данный момент, по данным Сахипкереевой, в капитальном ремонте по городу нуждаются 30 объектов образования, в том числе СОШ №№13,17,19, 21,22,24,25,29,31,32,33, Гимназия эстетического направления; ДО (детсады) №№ 4,5,8,13, 14,19, 22,24, 25, 28, 30, 31, 32, 42, 43; внешкольные организации – Центр внешкольной работы в п. Желаево, детская музыкальная школа №3.
Людмила КАЛАШНИКОВА
Фото Рауля УПОРОВА

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1112
За сегодня: 0
На проверке: 24

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!