Пятница, Ноября 24, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Гражданских активистов и журналистов, которых после 21 мая подвергли штрафам и арестам, пригласили в прокуратуру ЗКО.
Оцените на сколько интересен материал
45767
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Гражданских активистов и журналистов, которых после 21 мая подвергли штрафам и арестам, пригласили в прокуратуру ЗКО.0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Гражданских активистов и журналистов, которых после 21 мая подвергли штрафам и арестам, пригласили в прокуратуру ЗКО.
IMG_6005
Сегодня общественных активистов и журналистов, которых подвергли административным штрафам и арестам после 21 мая, пригласили в прокуратуру области.
Поговорить с общественными активистами по поручению нового Генерального прокурора страны Жакипа Асанова приехал его старший помощник по особым поручениям Хабылсаят Абишев и старший прокурор Управления генеральной прокуратуры Ержан Турмагамбетов.
Высказаться о наболевшем, в прокуратуре области попросили редактора «Уральской недели» Тамару Еслямову, которую обвинили в организации митинга 21 мая, Лукпана Ахмедьярова, Исатая Утепова, Бауржана Алипкалиева, которые были арестованы на 15 суток по тому же поводу, юриста Абзала Куспана, гражданского активиста Аскару Шайгумарову.
— Хотим отметить – мы не избалованы диалогами с властью, а последние годы — и с представителями прокуратуры. Эта встреча несколько неожиданна для нас, —  признались приглашенные.
— Мы бы хотели выслушать вас и понять — с чем вы не согласны, какие проблемы волнуют?, — объяснил Хабылсаят Абишев.
IMG_6006
Старший помощник Генерального прокурора страны по особым поручениям ровно два часа общался с представителями НПО и журналистами, записывая все замечания в блокнот.
Речь шла не только об арестах и штрафах, которые для устрашения применили к гражданским активистам, а заодно и к журналистам. Нарушение Закона о СМИ — о доступе к официальной информации, о заорганизованных выборах в Общественные советы, о замораживании очереди на земельные участки для ИЖС и высоких тарифах.., — гражданские активисты рассказали о самых острых, на их взгляд, социальных проблемах ЗКО.
IMG_6013
— Наша главная просьба к вам — принять меры, чтобы в Уральске прекратились преследования гражданских активистов, — обратился в конце встречи к Хабылсаяту Абишеву Исатай Утепов.
— Думаю, что-то будет меняться. Мы живем в 21 веке и нам нужен диалог, а не противостояние, — заметил старший помощник Генерального прокурора страны. — Я демократ и считаю, что отношение к людям должно быть таким, чтобы человек чувствовал уважение, а не униженность. Об этом всегда говорит и наш Президент.
Перед встречей в Уральске Хабылсаят Абишев побывал в Атырау, где также встретился с известными гражданскими активистами и  правозащитниками.
— После встречи с представителями Генпрокуратуры, дух у нас был приподнят, — поделились с «УН»  впечатлениями после аналогичной встречи Атырауские правозащитники: » Нас впервые просто внимательно выслушали».
На какие ветра перемен можно надеяться в Уральске, расскажем позже — в репортаже со встречи.
Алла ЗЛОБИНА
 

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1112
За сегодня: 0
На проверке: 24

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!