Суббота, Января 20, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Гражданских активистов и журналистов, которых после 21 мая подвергли штрафам и арестам, пригласили в прокуратуру ЗКО.
Оцените на сколько интересен материал
45767
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Гражданских активистов и журналистов, которых после 21 мая подвергли штрафам и арестам, пригласили в прокуратуру ЗКО.0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Гражданских активистов и журналистов, которых после 21 мая подвергли штрафам и арестам, пригласили в прокуратуру ЗКО.
IMG_6005
Сегодня общественных активистов и журналистов, которых подвергли административным штрафам и арестам после 21 мая, пригласили в прокуратуру области.
Поговорить с общественными активистами по поручению нового Генерального прокурора страны Жакипа Асанова приехал его старший помощник по особым поручениям Хабылсаят Абишев и старший прокурор Управления генеральной прокуратуры Ержан Турмагамбетов.
Высказаться о наболевшем, в прокуратуре области попросили редактора «Уральской недели» Тамару Еслямову, которую обвинили в организации митинга 21 мая, Лукпана Ахмедьярова, Исатая Утепова, Бауржана Алипкалиева, которые были арестованы на 15 суток по тому же поводу, юриста Абзала Куспана, гражданского активиста Аскару Шайгумарову.
— Хотим отметить – мы не избалованы диалогами с властью, а последние годы — и с представителями прокуратуры. Эта встреча несколько неожиданна для нас, —  признались приглашенные.
— Мы бы хотели выслушать вас и понять — с чем вы не согласны, какие проблемы волнуют?, — объяснил Хабылсаят Абишев.
IMG_6006
Старший помощник Генерального прокурора страны по особым поручениям ровно два часа общался с представителями НПО и журналистами, записывая все замечания в блокнот.
Речь шла не только об арестах и штрафах, которые для устрашения применили к гражданским активистам, а заодно и к журналистам. Нарушение Закона о СМИ — о доступе к официальной информации, о заорганизованных выборах в Общественные советы, о замораживании очереди на земельные участки для ИЖС и высоких тарифах.., — гражданские активисты рассказали о самых острых, на их взгляд, социальных проблемах ЗКО.
IMG_6013
— Наша главная просьба к вам — принять меры, чтобы в Уральске прекратились преследования гражданских активистов, — обратился в конце встречи к Хабылсаяту Абишеву Исатай Утепов.
— Думаю, что-то будет меняться. Мы живем в 21 веке и нам нужен диалог, а не противостояние, — заметил старший помощник Генерального прокурора страны. — Я демократ и считаю, что отношение к людям должно быть таким, чтобы человек чувствовал уважение, а не униженность. Об этом всегда говорит и наш Президент.
Перед встречей в Уральске Хабылсаят Абишев побывал в Атырау, где также встретился с известными гражданскими активистами и  правозащитниками.
— После встречи с представителями Генпрокуратуры, дух у нас был приподнят, — поделились с «УН»  впечатлениями после аналогичной встречи Атырауские правозащитники: » Нас впервые просто внимательно выслушали».
На какие ветра перемен можно надеяться в Уральске, расскажем позже — в репортаже со встречи.
Алла ЗЛОБИНА
 

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1107
За сегодня: 0
На проверке: 17

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!