Вторник, Января 23, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В Уральске волонтёры фонда «Жулдыз» передали областной детской больнице первый «Сундучок храбреца»
Оцените на сколько интересен материал
45613
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В Уральске волонтёры фонда «Жулдыз» передали областной детской больнице первый «Сундучок храбреца»0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В Уральске волонтёры фонда «Жулдыз» передали областной детской больнице первый «Сундучок храбреца»
3
Этот сундучок предназначен для детишек, которые стойко переносят любые уколы и капельницы. В нём – игрушки для храбрых девчонок и мальчишек.
— Акция «Сундучок храбреца» успешно реализуется во многих городах России и Казахстана, и в этом году мы решили присоединиться к ней, — рассказывает менеджер благотворительного фонда «Жулдыз» Данара Идрисова. –  Пару недель назад мы объявили на сайте и в газете «УН» о том, что ко Дню защиты детей собираем для  ребятишек игрушки, которые передадим в процедурные кабинеты детской больницы и городских поликлиник. Эти игрушки медсёстры будут дарить тем малышам, которые не плачут, когда им делают уколы. Люди откликнулись, стали приносить эти игрушки: кто-то – новые, кто-то – оставшиеся от подросших детей. Один мужчина (он не назвал себя) принёс нам 20 тысяч тенге и сказал, что он не может смотреть, когда дети плачут. Он даже несколько раз произнёс, пока мы с ним разговаривали: «Купите такие интересные игрушки, чтобы дети ими заинтересовались и совсем не плакали» (Данара смеётся).
6
Пока фонду удалось собрать лишь один «Сундучок храбреца» (мягкие игрушки, слишком мелкие или очень большие волонтёрам фонда пришлось отбраковать – их в больницах не берут). Этот сундучок было решено отвезти в областную детскую больницу – в общесоматическое отделение, где лежат ребята с очень серьёзными заболеваниями сердца, печени, почек, желудка.
— Общесоматическое отделение рассчитано на 40 коек, в нём постоянно проходят лечение свыше 20 ребят, — рассказала нам при встрече заместитель директора областной детской больницы Раиса Мухтарова. – Здесь наши маленькие пациенты лежат с онкологическими заболеваниями (это те, у кого есть раковые опухоли), нефрологическими (с заболеваниями почек), кардиоревматологическими (с болями в сердечке), а также те, у кого есть астмы, проблемы с щитовидной железой, с желудком.
Когда мы проходим в процедурный кабинет, вслед за нами к нему подтягиваются и детишки из палат: посмотреть, кто же сюда пришёл.
Старшая медсестра отделения Алтынай Заева объясняет медсестре, что теперь её пациенты будут выходить из её кабинета после укола с улыбкой, а не со слезами.
— Всем детишкам после укола ты будешь вручать по игрушке из «Сундучка храбреца», — рассказывает Алтынай своей коллеге и, уже обращаясь к нам, говорит: — У нас на всё отделение три процедурных кабинета, поэтому ваш сундучок мы по очереди будем носить то в один, то в другой кабинеты, чтобы детям обидно не было.
2
Данара Идрисова спешит успокоить медсестёр, что акция с сундучком не разовая, его фонд планирует наполнять новыми игрушками каждые 10 дней.
— Это только начало нашей акции, — уточняет Данара. – Мы постараемся собрать такие же сундучки для всех ваших трёх процедурных кабинетов, чтобы ничего не пришлось носить туда-сюда.
— Наши пациенты в день по 3-4 укола получают, — говорит Алтынай Заева. – Каждый день человек 15 обязательно сюда приходят. Рёву бывает очень много. Особенно мальчики много плачут. Такие трусишки. Думаю, теперь реветь меньше будут – укол легче вытерпеть, если тебе за твоё терпение игрушку подарят (женщина улыбается).
В процедурную заглядывают мальчишки – пациенты отделения, в их глазах одновременно – грусть и озорное любопытство.
— Скучно вам здесь лежать? – спрашивает их Данара Идрисова.
— Да, скучно, — запросто признаются они.
— У вас же игровая комната есть, почему там не играете? – продолжает наш благотворительный менеджер этот диалог.
— Там только пластмассовые кубики для малышей, а для нас ничего нет, — разводят руками мальчишки.
5
— Игровые у нас, действительно, пустые, — признаётся Алтынай Заева. – Несколько лет назад спонсор купил пуфики, а игрушки мы приносим сами. Но их дети то сломают, то домой заберут, обновлять не успеваем. Детская библиотека подарила нам десяток детских книг, они ещё сохранились, а из игрушек – точно, только пластмассовые кубики. Детишки у нас неделями лежат, им нужны игрушки, «тяжелые» дети (с очень серьёзными диагнозами – прим. ред.) могут и месяцы в больнице провести…
Прямо на месте Данара Идрисова решает, что теперь мы попробуем не только собирать для детской больницы «Сундучки храбрецов», но и найти тех, кто сможет помочь обеспечить всем необходимым их игровые комнаты.
— Нам нельзя привозить мягкие игрушки, музыкальные игрушки, на пультах, потому что тут всё-таки больница, — напутствует нас Алтынай Заева с одобрительной улыбкой. – Всё – только из пластмассы, из мягкой резины. Чтобы можно было обрабатывать дезинфицирующими растворами.
— А если мы вам шахматы или настольный хоккей попробуем достать, играть будете? – спрашивает мальчишек Данара.
— Будем, – хором отвечают они. – Только у нас в игровых даже столов нет, на полу только можно играть…
1
 
Мы обращаемся к вам, неравнодушные читатели «УН»: если у вас есть желание и возможность подарить детям, которые лечатся в областной детской больнице, частичку радости (особенно в момент получения жутких уколов и капельниц), приносите в фонд «Жулдыз» игрушки, собирайте вместе с нами «Сундучки храбреца» и делитесь своими мыслями о том, как можно было бы организовать досуг для маленьких пациентов больницы и обеспечить их игрушками и мебелью в игровой комнате.
Тел. менеджера фонда «Жулдыз» Данары Идрисовой: 87027234511.
 
Людмила КАЛАШНИКОВА
Фото Рауля УПОРОВА

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1107
За сегодня: 0
На проверке: 18

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!