Вторник, Ноября 21, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Уральск цветущий (фоторепортаж)
Оцените на сколько интересен материал
45569
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Уральск цветущий (фоторепортаж)0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Уральск цветущий (фоторепортаж)
Журналисты «УН» проехали по городским площадям, чтобы своими глазами увидеть, как цветут и пахнут городские клумбы. Эксперт – коммерческий директор к/х «Уланов» Татьяна Дуюнова, посмотрев на эти цветники, констатировала, что засаживали их те, кто не любит ни растения, ни наш город Уральск.
 
Татьяна Дуюнова сама обратилась в нашу редакцию с предложением проехаться по городу, чтобы увидеть, в каком плачевном состоянии находятся городские клумбы.
— Когда приезжаешь в любой город летом, всегда смотришь, какие в нём цветники, фонтаны, скверы, — говорит она. – Я, по крайней мере, всегда обращаю на это внимание. У нас в Уральске из года в год клумбы становятся всё отвратительнее. Пару дней назад подруга скинула мне фото, на котором – полузасохшие цветники на площади Победы. Это просто ужас и позор! Как можно было создать эту убогость?! Разве туда на экскурсию можно пригласить гостей города, когда там самим находиться стыдно? Весь город итак в ямах, колдобинах, а тут ещё и вместо цветников – могильники погибших петуний…
 
Уже когда мы едем в машине по городу, Татьяна рассказывает, что у их хозяйства «Уланов» есть давнее намерение участвовать в тендерах на обустройство по городу цветников. В 2012 году они даже выиграли тендер и высаживали цветы на всех центральных площадях Уральска.
— Я люблю свой город, и мне было приятно, что мы можем внести свой вклад в его благоустройство, — говорит Татьяна Дуюнова. – К тому же нам дорог наш имидж, и цветники тогда мы сделали на совесть. Только уже на следующий год  — в 2013 году — в тендер на благоустройство Уральска клумбы отдельно не выставили, их дали общим лотом вместе с обрезкой и поливом деревьев, подметанием улиц, вывозом снега. У нас нет такого количества рабочих в хозяйстве, чтобы выполнить все эти виды работ, и от участия в тендере мы отказались.
С начала 2016 год вышло Постановление Правительства, согласно которому теперь все услуги по благоустройству должны перейти в конкурентную среду, и оно-то, по словам моей собеседницы, послужило им толчком для того, чтобы снова попытаться заняться благоустройством городских цветников.
— Озеленением города и благоустройством у нас занимается «ТОО «Жасыл кала» — контора при городском ДЭПе, и мы решили, что им не помешает конкуренция в этой сфере, — продолжает она. – В феврале этого года мы были на приёме у акима города Наримана Турегалиева и предложили ему выделить для к/х «Уланов» 8-10 клумб отдельным лотом на предстоящем тендере по озеленению. Он согласился, но с условием, что мы разработаем оригинальные проекты клумб с цветовыми орнаментами. Мы приняли это предложение, создали целую кучу дизайнерских проектов. Но… когда подошла процедура тендеров, директор ДЭПа Булат Амиргалиев вначале высказался, что нам отдельным лотом будут выделены 39 миллионов тенге на обслуживание всех цветников по городу. Но потом он же сократил наш лот до… 5 миллионов тенге, объяснив, что в цветниках мы будем только высаживать-поливать цветы, а газоны вокруг них ДЭП возьмёт на себя. Мы с таким раскладом не согласились: где гарантия, что эти газоны будут вовремя полоть. и трава не задушит наши цветы?
В итоге Улановы цветы сажать не стали, и клумбами вплотную занялся ДЭП в команде с «Жасыл кала»…
 
Клумба в центре «Омеговского кольца»
Чахлые, изнывающие от жары петуньи буквально распластались по земле вокруг всего кольца. Более-менее бодро выглядят цветы бархатцы, из которых на клумбе образованы большие круги. В центре этих кругов – такие же чахлые, как и петуньи, бледно-жёлтые цветы.
 
 
— Во всех городах СНГ в последние пять лет буквально идёт настоящий бум на петунью. Это шикарный цветок, он очень яркий, красивый, цветёт практически с мая и до конца октября, — отмечает Татьяна Дуюнова. – Но тут  — просто пародия на петунью, высажены какие-то еле-живые растения, я сильно сомневаюсь, будут ли они цвести. Возможно, денёк-другой, и они просто высохнут.  Колеус (этот тот бледно-жёлтый цветок в центре композиций – прим. ред.) должен быть ярко-оранжевым, а это просто больные саженцы, за которыми плохо ухаживали, возможно, слишком много поливали, не выносили на свет.
Обойдя цветник по кругу, Татьяна остаётся недовольной увиденной.
— Это не клумба, а настоящий могильник цветов, — говорит она. – Все высаженные растения должны быть сочными, яркими, а они бледные, полузасохшие. Виола, бегония – цветы как будто с помоек подобрали и посадили. У бабушек на рынке рассада намного лучше, чем выращенная дэповцами. На эти цветники из бюджета выделяются миллионные суммы. А красоты, приятной глазу, мы не видим…
Татьяна Дуюнова предлагает проехать на площадь имени Чапаева, расположенную прямиком перед зданием железнодорожного вокзала.
 
Площадь имени В.И. Чапаева
Здесь вовсю идёт посадка цветов. Сотрудницы ДЭПа носят большие ящики с рассадой цветов – в основном это переросшие цинии.
— В тендере значилось, что все цветники по городу должны быть высажены до 1 мая. – отмечает наш эксперт. – Но госпредприятию (ДЭПу – прим. ред.) – это не помеха. Видите, тут высаживают цинии (в простонародье – майоры), они абсолютно не подходят для городских клумб. Эти цветы вырастают до полуметра высотой, а в клумбах должны быть низкие, стелющиеся цветы. По рассаде я вижу, что это не сортовые цветы, а выращенные из семян-падалиц, дешёвый вариант городского озеленения. Тут же в клумбы посажены канны, тоже дешёвые цветы с юга, они цветут всего две недели за лето, а потом просто стоят как зелёные палки. Думаю, эта клумба взгляд горожан почти не обрадует.
Ещё больше разочарования пробуждает у Татьяны цветник вокруг самого легендарного комдива Василия Ивановича. У самого подножья памятника натыканы зелёные палки, издалека напоминающие молодую поросль малины. Вблизи они выглядят ещё хуже – пожухшие, без макушек, и с иссохшимися стеблями, цветы словно шепчут: «Зачем вы нас сюда воткнули?»
— Я считаю, что это просто позор – втыкать сюда эти палки, — возмущается наш эксперт. – Центральная площадь с фонтаном, где вечерами собираются сотни горожан, а цветы где? Разве эти палки когда-нибудь зацветут? Вы знаете, когда я смотрю на весь этот ужас, думаю, что работникам  ДЭПа даже не стыдно за то, что они делают. Люди знают, что из года в год они будут выигрывать тендеры на обустройство цветников, и они джаже не парятсмя насчёт того, чтобы что-то сделать лучше. Несколько лет я жила с семьёй в Актау, там земля – серая, как гранит на памятнике Чапаеву. И на этой земле у них растут шикарные цветы. А у нас на черноземье умудряются выращивать такие ёлки-палки…
 
Площадь близ Золотой церкви
Уже когда мы едем к очередной городской клумбе, Татьяна сама себе задаёт риторический вопрос и сама же на него отвечает.
— Почему люди, которые не любят наш город, не любят цветы, из года в год продолжают заниматься разбивкой цветников? – рассуждает она. – Всё потому, что это им выгодно. И за их тяп-ляп работу с них никто не спрашивает.
Цветники возле Золотой церкви приводят нашего эксперта в небольшое недоумение: здесь на грядках цветов она практически не видит.
— Большая часть клумб засажена декоративной цветной капустой, но она никогда не цветёт и используется только как окантовка для цветников, — объясняет нам она. – А тут эта капуста в центре клумб, и цинерариум (это серебристая декоративная травка, похожая на полынь – прим. ред.), колеус (вишнёвая бархатная травка – прим. ред.) тоже используется как декор, а ту на всех клумбах они тоже — в центре. Когда аким предложил нам составить свои проекты клумб, мы из цветов на этой площади  нарисовали барса в прыжке как символ 25-летия нашей независимости. Думали, что аким и вправду будет смотреть эти рисунки. А тут никаких рисунков – в центре города на клумбах – грядки с капустой.
Татьяна обращает наше внимание, что и тут цветы — петунья и виола – все очень чахлые, безжизненные.
— Смотрите, земля везде просто растрескалась, — показывает она на цветники. – Её не мешало бы подкормить торфом или подложить мульчи, чтобы она не пересыхала. Но, скорее всего, дэповским цветоводам некогда это делать. И полить цветы тоже не мешало бы, уже три дня в городе жара, ещё день – и все цветы просто повысыхают…
Когда мы возвращаемся к машине, стоящей на улице им. М. Ихсанова, Дуюнова обращает наше внимание на две больших клумбы аккурат перед зданием областного суда. Обе они сплошь заросли сорняком.
— В центре города, где на лавочках у фонтана сидят горожане с детьми, такие заросли травы, — качает головой моя собеседница. – А ведь на этом месте должны благоухать цветы, на которые из бюджета выделяют миллионные суммы…
 
Площадь имени Победы
— Больше всего мне больно за нашу площадь Победы, — делится Уланова с нами уже во время поездки на Стелу. – У меня внутри целый бунт поднялся после того, как я увидела фото клумб оттуда.  Это наша гордость, там – мемориал Славы. А какие цветы растут там, возле этой стены памяти? Позор и ещё раз позор нашему ДЭПу и властям за то, что они так плохо содержат цветники на этой площади!
Когда мы только входим на площадь Победы, Татьяна лукаво начинает улыбаться.
— Смотрите, какие у них тут кусты лохматые, как будто у них нет для деревьев парикмахера, — шутит она.
Её весёлость сменяется раздражением, когда она видит клумбы цветов между деревьями.
В них — еле живые, полузасохшие канны, почти увядшие петуньи.
— Такое ощущение, что эти цветы сначала выдернули, три-четыре дня держали в мешках без воды, а когда они совсем стали издыхать, высадили сюда, — констатирует цветовод. – На каждом квадратном метре площади по тендерной документации должно быть не менее 45 цветов, а тут и по 25 штук не наберётся.
Издалека клумба вдоль дорожки к площади Победы кажется вполне себе ничего.
Но, когда мы подходим к ней ближе, понимаем, что впечатление это обманчивое, и создаётся оно во многом благодаря бодрым бархатцам по краям цветника. Внутри же – всё те же напрочь высохшие петуньи и вялые канны.
— Справеливости ради хочу заметить, что эта клумба выполнена более-менее профессионально – окантовка из бархатцев и цинерариума, внутри петуньи, в центре – канны, — отмечает Татьяна. — Если бы все цветы были живыми, то это было бы очень красиво.
У мемориала Славы с цветами – та же картина. Большинство петуний, бегония уже практически завяли – хотя сейчас – только начало лета. Клумбы заросли травой, и высохли без воды.
— Сейчас из цветов можно создавать разные фигуры, делать скульптурные композиции, — рассуждает наш эксперт. – А у нас даже правильно ухаживать за цветами, воткнутыми в землю, люди не могут, вернее – не хотят. Хотя это – их работа, за неё им деньги платят.
Когда мы уже возвращаемся назад, Татьяна вдруг обращает наше внимание на Набережную реки Урал.
— Посмотрите, там, на новой набережной клумбы более-менее хорошо оформлены, все цветы очень весело выглядят, — говорит она. – Могут люди, если захотят, создать красоту.
Когда мы расстаёмся с коммерческим директором к/х «Уланов», я спрашиваю ее, каким она видит выход из данной ситуации.
— Вы знаете. Я хотела бы дать совет нашим властям. Хотя зачастую давать советы – это неблагодарное дело: обращайте внимание на тех, кто занимается озеленением города, – отвечает Татьяна Дуюнова. – Мне лично, как жительнице города, обидно, что у нас такие страшные клумбы. Нельзя принимать работу и платить за неё деньги, если она выполнена плохо. Эти цветники – часть наших налогов. Хочется, чтобы они горожан радовали, а не удручали.
Людмила КАЛАШНИКОВА
Фото Рауля УПОРОВА
Кстати,
Из бюджета города на озеленение города, высадку цветников, санитарную обрезку зелёных насаждений, полив и уход в 2016 году выделено 166,4 млн. тенге (в 2015 году эта сумма составляла 154,5 млн. тенге).
На эти деньги будет высажено свыше 4 тысяч саженцев деревьев и кустарников и множество цветов на площади 15 тысяч квадратных метров.
Как сообщил «УН» заместитель руководителя городского отдела ЖКХ Бекжан Тукжанов, в течение года в Уральске должны высадить 863 дерева хвойных пород, причём за счёт спонсоров планируется закупить 623 саженца елей.
Весной по городу планируется высадить 1950 кустарников и 2720 деревьев лиственных пород, выращенных в питомнике МГК ДЭП.
Какова стоимость этих саженцев, в ЖКХ не уточнили, лишь отметили, что их покупка будет осуществляться за счёт средств, выделенных на общее озеленение города, в соответствии с Законом «О госзакупках».
Кстати, Бекжан Тукжанов в ответе на наш запрос отметил, что приживаемость всех саженцев, высаженных в Уральске за 2015 год, составила 85%, в 2013-2014 годах она была ниже: 75-80%.
На 15 тысячах квадратных метров городских цветников высаживают цветы из теплиц МГК ДЭПа: петуньи, циннии, агератум, виолы, вербены.

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1106
За сегодня: 0
На проверке: 18

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!