Суббота, Ноября 25, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Уральцы не согласны с передачей земли в аренду иностранцам
Оцените на сколько интересен материал
45528
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Уральцы не согласны с передачей земли в аренду иностранцам0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Уральцы не согласны с передачей земли в аренду иностранцам
IMG_3013
Сегодня, 4 мая, во дворце им. Кадыра Марза Али депутат Мажилиса Парламента РК Шавхат Утемисов рассказал гражданам о новых нормах в земельном кодексе РК, которые вступят в силу уже летом текущего года, однако собравшиеся восприняли их критично.
В начале встречи с горожанами  заверил присутствующих, что новые нормы земельного кодекса принесут много пользы казахстанцам.
— С 1 июля правом владения землёй наделяются только граждане РК, а иностранцы имеют право лишь арендовать землю на срок до 25 лет, — отметил Утемисов. — Сейчас хочется, чтобы все земли, которые находятся без дела и портятся, начали приносить деньги. Если придёт иностранный инвестор и создаст рабочие места – от этого все казахстанцы только выиграют. Шавхат Утемисов

Шавхат Утемисов
Спикеру возразил, недавно оштрафованный за несостоявшуюся акцию против аренды земли Китаю, Бауржан Алипкалиев .
— Вы говорит от аренды земель нам, гражданам, придёт польза. От продажи нефти я что-то не вижу пользы. Даже в аренду землю отдавать нельзя. Вы не можете отвечать за то, что с этой землёй будет после окончания аренды, — заявил Алипкалиев. Бауржан Алипкалиев

Бауржан Алипкалиев
— Есть мнение, что приедут иностранные инвесторы и за 25 лет оставят нам песок вместо земли, — согласился Шавхат Утемисов. — Но в законе этот вопрос отрегулирован. Если земли будут нецелесообразно использовать, то их будут изымать.
Слово взял Болат Бисенгалиев , который, по его утверждению, долгое время проработал агрономом. Болат Бисенгалиев

Болат Бисенгалиев
— Земля не портится, сколько бы лет она не лежала, — заверил Бисенгалиев. – Вы говорите, будут изымать землю, а там, где я живу, Айдаров приватизировал землю под сельхоз нужды и уже несколько лет её не использует. Вы даже у него землю отобрать не можете, а у иностранцев и подавно. Вы будете забирать землю у китайцев? Да вы смеётесь над нами?
По словам Шавхата Утемисова, на данный момент 90,5 млн. гектаров земли находятся в аренде. При этом, в ходе проверки в 2014 году выяснилось, что 7 млн. гектаров земли никак не используются.
Шавхату Утемисову задавали вопросы по сегодняшнему митингу, по нецелевому использованию земли, а корреспондент «Азаттыка» Санат Урналиев захотел уточнить ст. 24 земельного кодекса РК («Право собственности на земли сельскохозяйственного назначения»).
IMG_2828
— Здесь написано, что земли сельскозяйственного назначения не могут быть предоставлены юридическим лицам, в чьём уставном капитале доля иностранных юридических лиц составляет более 50%, — цитировал Урналиев. – Скажите, продадут ли землю компании, где 51% процент будет принадлежать Казахстану, а 49% процентов Китаю?
IMG_2921
— Такая компания приобрести землю не имеет права, — ответил Утемисов и сослался на тонкости гражданского и земельного кодексов. – Иностранец не может быть полноправным хозяином земли.
Напомним, что сегодня утром на площади им. Абая состоялся митинг граждан, которые возмущены возможной передачей земли в аренду Китаю.
 
Алексей КОЧЕМСОВ
 
 
 
 

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1112
За сегодня: 0
На проверке: 24

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!