Среда, Ноября 22, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В Уральске на празднование Пасхи в церкви приходят все больше горожан (фоторепортаж)
Оцените на сколько интересен материал
45515
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В Уральске на празднование Пасхи в церкви приходят все больше горожан (фоторепортаж)0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В Уральске на празднование Пасхи в церкви приходят все больше горожан (фоторепортаж)
image (12)
 
В ночь с субботы на воскресенье праздничные Пасхальные богослужения прошли во всех церквах Уральска, собрав тысячи людей разных национальностей.
Празднование Пасхи — главного праздника православия, праздника Воскресения Христова началось в 11.30. Народ ехал к Храму кто на автобусах, кто на своих автомашинах – около Собора Михаила Архангела  яблоку негде было упасть. Порядок охраняли наряды полицейских. Обращало на себя внимание то, что около Храма, несмотря на большое скопление людей, почти все уличные фонари были отключены. Люди ориентировались буквально в полутьме – свет шел от дверей Храма и пары фонарей, установленных непосредственно рядом с ним.
 
image (4)
Уже к  23.00 кафедральный Собор был переполнен: уральцы зажгли свечи. Пасхальное богослужение началось с выхода священников к Плащанице — большому плату из ткани, на котором вышита икона, изображающая Спасителя: после пения молитв ее уносят в алтарь, где кладут на святой Престол. Плащаница остается там до праздника Вознесения Господня, которое празднуется на 40 день после Пасхи.
 
image (2)
 
Около 12 часов ночи поздравить уральцев с праздником Пасхи приехал аким области Алтай Кульгинов. Главные слова акима — о дружбе, о мире и согласии.
 
image (3)
 
— Враг не дремлет, мы видим, как могут ссорить людей разных национальностей, но у нас есть и дружба, и мир и понимание ценности этого. И мы все стремимся это сохранять,  — поддержал Алтая Кульгинова Архиепископ Уральский и Актюбинский владыка Антоний.
 
image (6)
 
С  поздравлениями уральцев со светлым праздником Пасхи с призывом сохранять дружбу и согласие выступил и генеральный консул Российской Федерации Саид Забитов.
 
image (13)
 
Пасхальное богослужение продолжилось традиционным Крестным ходом: царские врата открылись,и священнослужители в светлых облачениях вместе с прихожанами вышли из храма, обходя его крестным ходом.
 
image (15)
image (28)
 
Впереди — крест, Евангелие, иконы, хоругви. У каждого верующего в руках — свеча или лампадка.  Крестный ход сопровождается особым пасхальным колокольным звоном.
 
image (18)
 
Надо заметить: колокольный звон на Пасху особенно торжественный — звонари вкладывают в него всю душу и мастерство. Пасхальный звон имеет особое название — «трезвон». Это наиболее сложный из видов звона, который состоит из трех частей с небольшой паузой между ними.
 
image (21)
 
Обойдя храм, шествие остановилось у дверей Храма: они символизируют двери гроба Господня. Колокола затихают, и священник первым провозглашает радостную весть: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».
 
image (24)
 
Двери Храма открылись, люди вошли внутрь как когда-то жены-мироносицы вошли в гроб Господень и увидели, что его там нет – что Христос воскрес.
 
image
 
Пасхальное богослужение в Соборе Михаила Архангела продолжилась пением канона святого Иоанна Дамаскина.
 
image (14)
 
 
Большинство уральцев — пожилые люди, люди среднего поколения, молодежь, несмотря на нагрузку (служба длилась почти пять часов) торжественную Пасхальную службу отстояли до конца, закончив словами «Христос воскресе!» —  «Воистину воскресе!».
 
image (5)
 
Около часа после завершения праздничного богослужения народ разъезжался. В Храме остались открытыми царские врата: они будут открыты всю Светлую седмицу в знак того, что Христос навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного. Празднование Пасхи продолжается в течение 39 дней и заканчивается в канун праздника Вознесения.
Алла ЗЛОБИНА
 
image (19)
 
Справка «УН»:
Обычай дарить друг другу на Пасху крашенные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит: было принято, посещая императора, приносить ему дар и когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: “Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным”. На глазах императора свершилось чудо – яйцо стало красным. А слово «Пасха » буквально переводится как «прохождение мимо, избавление». На иврите Пасха : פסח (Pesaḥ). На греческом: πάσχα. На латыни: Pascha. Праздник Воскресения Христова получил название «Пасха» от еврейского праздника Пасхи. Песах у иудеев посвящен Исходу израильтян из Египта и освобождению их от рабства. Эти события описаны в Ветхом Завете.
 
 
 

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1106
За сегодня: 0
На проверке: 18

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!