Понедельник, Ноября 20, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В ЗКО из 1530 ликвидаторов чернобыльской аварии в живых осталось только 236 человек  
Оцените на сколько интересен материал
45495
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В ЗКО из 1530 ликвидаторов чернобыльской аварии в живых осталось только 236 человек  0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В ЗКО из 1530 ликвидаторов чернобыльской аварии в живых осталось только 236 человек  

 
 
В этом году исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, которая по своим масштабам и последствиям является крупнейшей техногенной катастрофой прошлого века. При этом последствия аварии могли бы быть еще больше, если бы не героизм, мужество и самоотверженность ликвидаторов аварии.
Торжественная часть мероприятия с участием акима Уральска Наримана Турегалиева и генерального консула Российской Федерации в Уральске Саида Забитова началась у памятника ликвидаторам чернобыльской АЭС в сквере района Ремзавод.
После возложения венков к памятнику 10 чернобыльцев наградили памятными медалями «Спасшие мир».
Спустя 30 лет чернобыльцы, которых в ЗКО осталось всего 236 человек — из 1530 участвовавшие в ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС, вспоминают то страшное время, будто было это вчера. Вспоминают сейчас с обидой.
 

 
Чернобыльцы говорят: сейчас резко ухудшилось социальное положение ликвидаторов аварии. Были отменены все заслуженные этими людьми льготы. Практически все  чернобыльцы , получив дозы облучения, испытывали серьезные проблемы со здоровьем, но не могли юридически оформить инвалидность для назначения и получения пенсий и пособий.
 

 
— Мы приехали первой партией, — делится воспоминаниями Юрий Сластин, — Нам не выдали ни приборов индивидуального пользования, ни дозиметров. Вот так мы чистили днем ямы, а ночью работали, когда экстренно вызывали. Добровольно выходили, даже когда смена кончалась, чтобы домой быстрее вернуться. Мы выполняли свой долг. А сейчас нам все соцльготы урезали. Как будто и нет нас теперь вовсе…
 

В Казахстане  ликвидаторы могут рассчитывать на первоочередное предоставление жилья, льготное медицинское обслуживание,  налоговые вычеты и другие социальные гарантии. Отдельного закона, регламентирующего их права и социальную защиту за все годы независимости Казахстана так и не было принято.
 
 Камия МУФТАХИЕВА

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1106
За сегодня: 0
На проверке: 18

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!