Воскресенье, Января 21, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В Уральске 6 предпринимателей примут участие в проекте строительства новых детсадов
Оцените на сколько интересен материал
45484
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В Уральске 6 предпринимателей примут участие в проекте строительства новых детсадов0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В Уральске 6 предпринимателей примут участие в проекте строительства новых детсадов
главная

Денег не хватает, а строить детсады нужно быстро: потребность города в них огромная – не менее 70 детских садов сегодня нужно построить в Уральске. Об этом сегодня говорили на совещании в акимате города: аким Нариман Турегалиев пригласил предпринимателей и руководителей госструктур, чтобы обсудить вопрос привлечения инвестиций в систему дошкольного образования в рамках государственно-частного партнерства. 
  — Более 17 тысяч детей сегодня ждут мест в детских садах, — информировал приглашенных Нариман Турегалиев. – Только в центральной части города нужно построить не менее 17 детских садов – тут на очереди 4785 детей. Мы проанализировали: в районе универмага нужно два новых детсада, в районе ремзавода – четыре, в мкр Северо-Восток – два…

IMG_9801
 
И еще почти во всех микрорайонах минимум по два, перечислял аким города — в Зачаганске, в Круглоозерном, в Деркуле…
Чтобы их построить и содержать нужен целый отдельный бюджет. Альтернатива – программа государственно-частного партнерства.
В этом формате предприниматели могут рассчитывать на серьезные субсидии. Если строить детсад с ноля, то государство поможет с подъездными путями, проведет инженерные сети. Предприниматель может получить и возврат 30%  затрат на строительство – но это только в том случае, если согласится потом передать здание  государству. Безвозмездно — расходы на коммунальные услуги и заработную плату.
— Разработан механизм, который защищает как права государства, так и права предпринимателя и гарантирует выгоду для обеих сторон, — объяснил директор Департамента стратегического развития (АО НК СПК) Артур Доскалиев. – Помимо перечисленных преимуществ для бизнеса, государство предоставляет такой вид поддержки, как «плата за доступность» — обеспечение прибыльности проекту. Государство же экономит на строительстве детских садов, но обеспечивает население необходимыми инфраструктурами и соцобъектами.
— У нас уже есть  шесть предпринимателей, которые будут участвовать в этом проекте, — добавила руководитель городского отдела образования Жанслу Туремуратова.
 
IMG_9795
 
В рамках проекта ГЧП в Уральске планируют построить 4 детских сада, сообщили на совещании. Строительство их обойдется в 2 млрд 907 млн тенге. Сейчас проекты находятся на стадии рассмотрения в СПК «ОРАЛ», затем их направят в управление образования, в управление экономики, в органы экспертизы… После того, как проекты будут одобрены на всех уровнях на конкурсной основе определят частного партнера государства. Главный критерий конкурса между предпринимателями — минимальные тарифы на оплату услуг детского сада. Они должна быть приближены к государственным тарифам. Государство компенсирует эти расходы в сумме 18 тысяч тенге в месяц на одного ребенка.
 
IMG_9841
 
Власти города поставили весь процесс на особый контроль – так заявил Нариман Турегалиев. Начнут работу с отводов земельных участков.
 
Камия МУФТАХИЕВА
Фото Алексея Кочемасова
 
 

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1107
За сегодня: 0
На проверке: 18

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!