Четверг, Ноября 23, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В ЗКО власти обещают разобраться: почему предприниматели с конца прошлого года не могут получить кредиты в банках
Оцените на сколько интересен материал
45471
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В ЗКО власти обещают разобраться: почему предприниматели с конца прошлого года не могут получить кредиты в банках0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В ЗКО власти обещают разобраться: почему предприниматели с конца прошлого года не могут получить кредиты в банках
Речь идёт о кредитах по программе «Дорожная карта бизнеса», которые ежегодно по линии фонда «Даму» выделяются на прорывные бизнес-проекты.
 
Напомним, что эти проекты предварительно проходят одобрение на координационных советах в областных акиматах, и затем, после их кредитования в банках, фонд «Даму» берёт на себя оплату 7% от общей процентной ставки по кредиту.
Проблему отказа банков финансировать данные проекты озвучила на совещании в областном акимате директор ассоциации  «Центр малого бизнеса» Шолпан Махмудова.
— Мы  сейчас за круглым столом обсуждаем вместе с банкирами, как будет осваиваться миллиард тенге, который акимат ЗКО планирует совместно с фондом «Даму» выделить на кредитование бизнеса в регионе, но у нас в стороне остаются проекты, которые ещё в прошлом году мы одобрили на РКС (Региональном координационном совете – прим. ред.). Бизнесмены, инициаторы этих проектов, до сих пор не получили свои кредиты в банках, — высказалась Махмудова. – Банкиры уже несколько месяцев отказывают им в выдаче займов, ссылаясь на то, что у них нет тенговой ликвидности. На субсидии по этим кредитам государство выделяет в этом году 2,2 миллиарда тенге, но не получится ли так, что из-за проблем с финансами в банках мы просто завалим всю программу субсидирования фондом «Даму» процентных ставок по кредитам предпринимателей и часть из них просто бросит свои силы на то, чтобы получить кредит из того общего котла в миллиард тенге, который сейчас область планирует выделить вместе с «Даму» дополнительно?
Заместитель председателя правления фонда «Даму» Даулет Абилкайров, присутствовавший на встрече, высказался, что проблема с тенговой ликвидностью в банках была, но сейчас она уже снята с повестки дня.
— Вопрос сейчас в другом – банки пересмотрели свои процентные ставки, и кредиты под 14% годовых для бизнеса они уже не дают, — отметил Абилкайров. – Теперешняя процентная ставка банков по нашим программам – 19 процентов. Я лично считаю, что такая тенговая ликвидность для бизнеса слишком дорогая.
Аким ЗКО Алтай Кульгинов в свою очередь поинтересовался у руководства управления предпринимательства области, сколько всего предпринимателей не смогли получить кредиты по своим проектам, однако конкретного ответа не получил.
— С завтрашнего дня мы начнём работать по этим проектам, почему их не профинансировали, если у них есть одобрение РКС, —  высказался Кульгинов. – Поручаю своему заместителю Игорю Стексову и руководителю управления предпринимательства Миржану Сатканову проработать эти вопросы с предпринимателями, банкирами. Если есть реально хорошие проекты, то почему они до сих пор не в работе, не профинансированы? Будем разбираться.
Людмила КАЛАШНИКОВА

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1112
За сегодня: 2
На проверке: 24

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!