Четверг, Ноября 23, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В Уральске растет число разводов и множится армия алиментщиков
Оцените на сколько интересен материал
45460
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В Уральске растет число разводов и множится армия алиментщиков0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В Уральске растет число разводов и множится армия алиментщиков

В Уральске каждый год армия алиментщиков прибавляется на одну тысячу человек. Только в городе их число сегодня составляет 5034 человек. З96 из них – злостные неплательщики: отцы-алкоголики, безработные и матери-кукушки. Огромная сила воли и неимоверное упорство понадобились жительнице Уральска Майре Утеповой (имя женщины изменено), чтобы заставить госорганы выполнить свою работу, а своего экс-супруга регулярно платить алименты их 4-летней дочке. Как решать проблему алиментов, разбирался корреспондент «УН».
Майра обошла все инстанции и воочию убедилась: права ребёнка, которому отец по каким-либо причинам не выплачивает алименты, наше государство практически не защищает!. Это открытие ее не остановило. «Сдавай в детдом!»
— С супругом мы начали жить вместе в 2010 году, — вспоминает женщина. – В 2011 году у нас родилась дочка, и муж был этому очень рад.
Через пять месяцев напряжённой жизни с новорожденным малышом молодой отец ушёл, бросив семью.
— Мне тогда пришлось перевести свою малышку на искусственное вскармливание, выйти на работу, чтобы зарабатывать на еду, на памперсы, — рассказывает Майра. – Хорошо, что рядом были близкие люди, которые поддержали нас с дочкой, не дали мне сломаться.
Более двух лет молодая женщина растила ребёнка одна. Потом встретила мужчину.  Молодые расписались, и у них родился еще один, совместный ребёнок. Тем временем маленькая дочка Майры серьёзно заболела. Однажды на улице женщина встретила первого мужа. Поздоровались, он спросил про дочку, Майра рассказала: на лечение малышки нужны деньги.
— Знаете, что он мне сказал? «Сдай её в детдом, если у тебя нет денег, чтобы  её лечить и содержать», — с возмущением выдыхает она. – У него нет работы и он ничем не может мне помочь! Молодой, здоровый мужик и не работает! От обиды я слова сказать не могла. Пришла домой, поплакала и решила: так это не оставлю. Не хочет помогать по-доброму, пусть платит алименты по закону.
В октябре 2014 года женщина подала заявление в суд на взыскание алиментов в пользу дочери с бывшего супруга. И уже в ноябре исполнительный лист по данному делу был передан в Департамент по исполнению судебных актов. Судоисполнители долго искали экс-супруга Майры, но не нашли.  Тогда она написала заявление в Абайский отдел полиции, чтобы его нашли и привлекли к уголовной ответственности за уклонение от выплаты алиментов.  Закрыли раз, закрыли два – оплата пошла
— Только в июне 2015 года — спустя полгода, следователь нашёл моего бывшего мужа, пригласил нас в отдел на очную ставку, и там ему вручили исполнительный лист, — рассказывает моя героиня. – Тогда бывший муж сказал: платить алименты он не отказывается, просто у него нет денег. Его посадили на трое суток, а следователь сказал, что уголовное дело закрыли. Почему? Потому что привлечь отца моего ребёнка к ответственности никак не получится – он не работает и у него нет своего имущества. Но это меня не устроило: взрослый человек где-то живёт, одевается, ест — и у него нет средств?! Мой второй муж на тот момент уже начал отговаривать меня от этих алиментов, говорил, что мы спокойно проживём без тех денег, которые должен платить на дочку мой бывший. Но у меня внутри клокотало возмущение: как так может быть, чтобы в правовом государстве не было управы на человека, который не хочет жить по закону? Я тогда уже решила, что пойду до конца.
Женщина побывала на приёме у руководства ДВД ЗКО, у прокурора Уральска и дело сдвинулось: уголовное дело возобновили, а в августе 2015 года сотрудники Абайского отдела полиции вновь закрыли горе-алиментщика в СИЗО на 15 суток. Он отсидел, вышел но… платить алименты своей дочке так и не начал.
В ноябре 2015 года Майра опять обратилась в Абайский отдел полиции с просьбой привлечь неплательщика алиментов к ответственности. Его нашли, взяли расписку, что будет алименты платить он будет. Вскоре горе-отец начал выплачивать деньги своему ребёнку.
— В феврале бывший муж приходил к нам домой. Сказал -официально устроился на работу и теперь начнёт платить алименты регулярно, — устало улыбается Майра. – Сколько слёз, нервов мне это стоило! Меня буквально «пинали» из одной инстанции в другую: от судоисполнителей в полицию, из полиции в прокуратуру. Нигде не хотят защищать права детей. В прокуратуре, когда я спросила, будет ли толк если я пишу заявление на отца-неплательщика алиментов, прокурор города Рашидов ответил мне: «Если у вас есть лишние ручка и бумага, пишите. Ничего вы всё равно не добьётесь. С вашего бывшего мужа нечего взять». У них в прокуратуре свыше 300 подобных дел лежит. И они не знают, как решать этот вопрос.  Отписки вместо алиментов
Слова нашей героини о 300 делах, которые мёртвым грузом лежат в горпрокуратуре, подтвердили в областном Департаменте по исполнению судебных исков.
— С начала года мы направили в прокуратуру свыше 300 представлений о привлечении отцов, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов, к уголовной ответственности по статье 139 УК РК, — говорит руководитель отдела по взысканию алиментных платежей Департамента юстиции Светлана Фигловская. – Все они были перенаправлены в отдел дознания ДВД ЗКО. Но там дознаватели долго с ними не работают – просто присылают отписки, что объективных причин для возбуждения уголовных дел нет. Они объясняют это тем, что у алиментщиков нет собственного жилья, прочего имущества, они нигде не работают и платить алименты не в состоянии.
При этом Фигловская отмечает, что у большинства алиментщиков и имущество есть, и жильё, и автомобили. Но записано всё это на родителей, сестёр-братьев и подкопаться тут не к чему. Свой отказ от выплаты алиментов они объясняют просто: разошлись, пусть сама и растит своих детей. Хотя есть реально и те отцы, которые нигде не работают, пьют, живут случайными заработками. Сейчас в базе данных отдела по взысканию алиментных платежей Департамента юстиции ЗКО на  2016 год 5034 исполнительных документа на понуждение к взысканию алиментов. Причём, ежегодно число неплательщиков алиментов увеличивается на 1 тысячу человек. Из этих пяти тысяч 396 – это злостные неплательщики – мамаши-кукушки и отцы-выпивохи, которые уклоняются от выплаты алиментов в течение 10 и более лет.
—  Принудить отцов работать, чтобы выплачивать детям алименты, мы не имеем права, — рассуждает Светлана Фигловская. – В практике отдела есть случаи, когда алименты за своих сыновей-тунеядцев платят родители-пенсионеры (это порядка 20 фактов). Есть и такие, когда алименты выплачивают своим детям матери, оставившие детей на попечении отца (порядка 10 фактов). В России законодательство жёстче работает в отношении алиментщиков. У них в открытом доступе публикуются списки неплательщиков алиментов, фото самых злостных из них вывешивают на баннерах. У нас закон в отношении этих людей менее суров.
Майра Утепова в этом вопросе придерживается другой точки зрения:
— Заставить закон работать жёстче в отношении алиментщиков могут и госорганы на местах, — говорит она. – Только они не хотят двигаться в этом направлении. И судоисполнители, и дознаватели неоднократно теряли мои документы в кипах своих бумаг, месяцами искали моего бывшего мужа в небольшом Уральске. На своём примере я поняла: чтобы добиться алиментов, нашим женщинам нужны железные нервы и чёткое знание законов. Кстати
— С 1 января 2016 года исполнительные документы о взыскании задолженностей с алиментщиков принимают только частные судебные исполнители, – сообщила «УН» руководитель отдела по взысканию алиментных платежей Департамента юстиции ЗКО Светлана Фигловская. – Их у нас в городе свыше 30. После вынесения решения суда о взыскании алиментов взыскатель имеет право забрать исполнительный лист по данному производству из суда и передать его в Палату частных судебных исполнителей или же любому частному судебному исполнителю, по своему усмотрению.стати
Статья 139, УК РК:
«Неисполнение обязанностей более трех месяцев родителем по уплате средств по решению суда на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста… наказывается ограничением свободы на срок до двух лет либо лишением свободы на тот же срок».
Людмила КАЛАШНИКОВА
 

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1112
За сегодня: 2
На проверке: 24

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!