Воскресенье, Января 21, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В Уральске четырехчасовая акция «Народный юрист» собрала около 300 человек (фоторепортаж)
Оцените на сколько интересен материал
45431
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В Уральске четырехчасовая акция «Народный юрист» собрала около 300 человек (фоторепортаж)0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В Уральске четырехчасовая акция «Народный юрист» собрала около 300 человек (фоторепортаж)
IMG_8014
 
В субботу акция «Народный юрист» собрала столько уральцев, что даже юристы, которые в этот день давали бесплатные консультации в фойе драмтеатра им. Островского, едва успевали работать. За четыре часа «народные юристы» оказали помощь почти 300 жителям города. Ну, а раз такое дело, акцию решили проводить на регулярной основе.
В акции приняли участие восемь адвокатов, пять юристов. Все – люди известные, с достаточно серьезным опытом работы в своей сфере. Народ «повалил» с самого утра – в квалифицированной юридической помощи лучших адвокатов города, как оказалось, нуждались многие.
 
IMG_8151
 
Найля  Елегенова, председатель нотариальной палаты ЗКО, организатор, а заодно и участник акции объяснила: инициатива провести пятичасовую акцию бесплатных консультаций принадлежит нотариальной палате и городскому общественному совету. Цель акции – не просто помочь людям, но и поднять уровень знаний населения в области права.
— Для того, чтобы граждане умели требовать от исполнительных органов исполнения Закона, — уточнила Найля Елегенова. – Законы должны работать. Люди идут с разными проблемами: от переоформления жилья до вопросов по налогам, таможне, ипотеки и уголовным делам.
 
IMG_8008
 
Председатель нотариальной палаты ЗКО отметила также: заметно увеличилось количество уральцев, которые пришли консультироваться по вопросам совершенных ДТП.
Разговор с Найлей Губашевной прервала пенсионерка Тамара Ивановна:
— Брат у меня умер. Все документы на квартиру оформляет падчерица. Пришла узнать, какие документы нужны мне. У меня ведь только копии свидетельства о рождении, а в ЦОНЕ требуют оригинал…
 
IMG_8191
 
— Вы заявление подавали о принятии наследства? Вам достаточно предъявить свидетельство о смерти. В  ЦОНЕ должны принять копию вашего свидетельства о рождении.  Все это нужно сделать в шестимесячный срок. Подойдите ко мне в понедельник — приму ваше заявление, — предложила нотариус.
К столам юристов буквально выстраивались очереди. Светлана Фигловская, руководитель отдела по взысканию алиментных платежей, в небольшом перерыве рассказала: получила   официальное письмо с просьбой принять участи в «Народном юристе» и согласилась.
— По алиментам, только с начала акции ко мне обратилось около 15 человек, — говорит Светлана Фигловская и констатирует: «Конечно, есть контингент людей, кто не хочет работать или скрывает свой доход. Но в целом, плательщики по области у нас добросовестные.
У Нурлыбека Юсубалиева, адвоката Западно-Казахстанской коллегии адвокатов на консультации в этот день побывали 25 человек.
 
IMG_8241
 
— Были проблемы с нехваткой времени, но постарался найти время, — замечает адвокат. — Люди приходят с самыми разными вопросами. Чаще по  жилищным вопросам и  по спорам, связанным с кредитами. Очень огорчает факт, что большинство уральцев не знают элементарного — в какие органы и инстанции обращаться, чтобы заявить о нарушениях своих прав и решить свою проблему.
Житель города Сакен Уразгалиев про акцию «Народный юрист» узнал в газете «Уральская неделя».
— Третий год добиваюсь справедливости для своего незаконно осужденного сына. Куда только не обращались, до Генпрокуратуры дошли. Везде только одни отписки. Решили, приди сюда,  а именно  к Ищанову Галимжану — опыт большой у  него, — рассказал мужчина.
 
IMG_8080
 
Галимжан Ищанов, председатель адвокатской конторы « Ищанов и Партнеры», в свою очередь, считает: судя по количеству пришедших на акцию людей, такие консультации — квалифицированных специалистов – сегодня востребованы.
— У меня на консультации сегодня побывало 16 человек, — говорит Галимжан Ищанов. —   Юристов много, а вот профессионалов с большим опытом — мало.
 
IMG_8281
 
Известный адвокат перечислил: народ чаще всего обращается с проблемами незаконного привлечения к уголовной и административной ответственности, по вопросам о порядке оформления признания недействительными различных сделок. Также увеличилось число обратившихся за помощью  по трудовым вопросом, по налогу на транспорт, проданного по доверенности и вышедшего из владения.
 
IMG_8177
 
— Люди порой проходят многие инстанции, но дальше им нужна квалифицированная консультация, чтобы не ходить по кругу, — говорит Галимжан Ищанов. — К примеру, ко мне сегодня пришел бывший осужденный, освободился он в 2015 году, а в 2011-м после смерти отца, брат все наследство прибрал к рукам, хотя было завещание отца — там указаны два претендента на наследство. Он обратился в суд, где ему сказали: он не вступил в право наследства в положенный шестимесячный срок. А как он вступил бы, если отбывал наказание? Там ведь нужно соответствующие бумаги собирать. Вот теперь он судится, чтобы восстановить срок вступления в наследство. Это сложный случай, т.к. изначально было много ошибок.
 
IMG_8037
 
Адвокат подчеркивает: к юристам идут тогда, когда человек уже «погряз» в жизненных проблемах и совершил кучу ошибок.
— Всегда говорю людям: прежде чем подписывать какие-то документы, заключать сделку,     посоветуйтесь с юристом. Этого права у вас никто не может отнять, — советует Ищанов. — У нас граждане очень доверчивые, чем и пользуются  мошенники, не гнушаются и некоторые представители государственных и правоохранительных органов, при привлечении их к административной ответственности. Прежде чем совершать какие-то действия  по подписанию, оформлению юридически значимых документов, всегда нужно задать себе вопрос: «а что это повлечет за собой?».
 
IMG_8170
 
Юристы считают: в городе ситуация с правовой грамотностью не такая патовая, как в районах. В Уральске работают примерно 170 адвокатов. В районах области население обслуживает единицы —  всего 1-3 адвоката. Бесплатных юридических консультаций там нет, с работой – тоже проблема, а потому денег на консультации как правило не хватает.
«Пока человек пишет президенту, депутатом или еще кому-нибудь, то может пропустить нужные сроки. Начинать надо снизу. Поэтому человека нужно правильно направить».
— Если в дальнейшем будут проводиться подобные акции, то с удовольствием примем в них участие, — говорят большинство юристов и адвокатов. — Платного адвоката не каждый может себе позволить, а тут мы можем придти для пользы дела.
 
IMG_8025
 
Уральцы же, судя по всему, мероприятием остались довольны. Одна их пришедших в субботу в драмтеатр Куралай, рассказала: «Мне позвонила знакомая и рассказала об этой акции, а у меня как раз был острый вопрос по взысканию суммы у одной знакомой, которая у меня взяла в долг. Мне все разъяснили – что нужно делать. Огромное спасибо».
Ольга про акцию «Народный юрист» прочитали в «Уральской неделе».
— Мы пришли именно к Елегеновой Найле — по гражданскому вопросу, — объяснила Ольга. —  Работаем в КСК – у нас был конфликт с недостачей денег в кассе. Кассир отказалась брать на себя ответственность. Нам объяснили, какие действия, и в каком порядке нужно производить. Теперь будем работать.
Акция «Народный юрист» завершилась в полдень. Проводить ее решили на регулярной основе.
 
IMG_8099
 
— Следующую акцию планируем провести в первых числах сентября, но уже с другой тематикой, — сообщила журналистам Елегенова Найля. – Примерно мы поняли, какие вопросы интересуют людей. Например, вопросы, связанные с работой банков и с налогами. В будущем постараемся пригласить  представителей таможни и пограничной службы.
Камия МУФТАХИЕВА

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1107
За сегодня: 0
На проверке: 17

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!