Четверг, Ноября 23, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В ЗКО при формировании общественных советов председателя комиссии заподозрили в подсказках голосующим
Оцените на сколько интересен материал
43482
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В ЗКО при формировании общественных советов председателя комиссии заподозрили в подсказках голосующим0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В ЗКО при формировании общественных советов председателя комиссии заподозрили в подсказках голосующим
IMG_9110
 
Всего час понадобился рабочей группе, чтобы сформировать Общественный Совет Западно-Казахстанской области. За это короткое время председателя рабочей комиссии (по совместительству секретаря облмаслихата — авт.) Малика Кулшара заподозрили в том, что он подсказывал членам комиссии за кого нужно голосовать. А всю комиссию в целом в том, что списки членов ОС были готовы заранее. В общественный совет не попал ни один независимый кандидат. Опубликовали.., провели.., обсудили…
Начали в три часа дня. Секретарь областного маслихата, председатель комиссии по формированию ОС области Малик Кулшар начал заседание перечислив имен тех, кто сегодня, 22 февраля сформирует состав общественной комиссии ЗКО.
— Они сидят в первом ряду, — сообщил Кулшар, дополнив: на повестке дня обсуждение кандидатур, ознакомление с документами. Завершим «вопросом-ответом».
 
IMG_0235
 
 
Пришедшие в актовый зал областного маслихата едва заполнили его первые три ряда. Среди присутствующих несколько депутатов, ряд руководителей департаментов, чиновники.  Остальная часть — кандидаты в члены ОС. Из независимых известные в области предприниматели Барлык Мендыгазиев и Елена Уланова,  из общественников — Алпамыс Бектурганов, Аскар Шайгумаров и Алексей Жансеитов.
 
IMG_9008
IMG_9093
IMG_8980
 
 
Кульшар рассказал какую работу проделали в комиссии: опубликовали ряд объявлений в государственных СМИ и провели несколько заседаний группы, где обсудили организационные вопросы. Затем председатель комиссии должен был ознакомить с Законом «Об общественных советах». Но передумал и зачитал только ту часть, где говориться о том, как именно формировать Советы.
 
IMG_9003
IMG_9064
 
— В состав областного Совета могут входить и председатели районных общественных советов, — объявил Малик Кулшар.- Поступило предложение включить их тоже в состав областного Совета. Кто «За»? …Единогласно.
Наконец, пришло время обсуждения кандидатур. На право влиять на решения властей претендовали 27 кандидатов — ректоры институтов, кандидаты от  различного рода Ассоциаций, Фондов, практически все председатели культурных обществ, директора ТОО,  предприятий и т.д.
 
IMG_9127
 
Списков в руках у журналистов не оказалось — ни кандидатов, ни членов комиссии. Звук микрофона был некачественным, поэтому присутствующие преимущественно только догадывались, о ком идет речь. Вот, кажется в числе кандидатов прозвучала фамилия Серика Мергалиева…  Избрать должны были 15 человек.
 
IMG_9062
  Дверью хлопнули перед носом
— Я не буду читать все: биографию, все данные кандидатов.  Так мы так до ночи тут заседать  будем, — заметил председатель комиссии. — Зачитаю только ФИО, образование и последнее место работы.
Возражений нет. Как только список огласили, началось голосование.
— Бектурганов…
Ни одной поднятой руки.
Жансеитов.., Алипкалиев.., Шайгумаров.., —  то же самое.
 
IMG_9116
 
— Уланова..
Один голос «За».
— Медыгазиев…
Тишина.
Далее голосование проходило бодрее. Минут десять и все закончилось — дело-то нехитрое.
 
IMG_0259
 
Затем Малик Кулшар продемонстрировал математические способнеости.  Хорошо заранее объяснил, что посчитает сначала у кого голосов больше, а  потом уже список избранников в Советы зачитает.
Даже считать не стал — одного взгляда видимо было достаточно, поэтому сразу и сообщил:
— Пак (один из кандидатов) набрал 4 голоса.  Я имею право ему свой голос отдать. Поэтому он проходит. Далее Мергалиев, Салыков, Дергачева, Сдыков… Поздравляю всех с формированием Общественного совета области.
Один из общественников не выдержал, поднялся с места:
 
IMG_9144
IMG_8956
IMG_9005
 
— Объясните, почему вы давали знак членам комиссии за кого голосовать? Сначала вы поднимали руку, а потом уже они.., спросил Бауржан Алепкалиев.
— Какой такой знак, — удивился Кулшар и ответил чисто дипломатично: «Уважаемый, мы все делаем по закону. Давайте уважать друг друга».
 
IMG_8934
 
В общем председатель комиссии, секретарь маслихата и просто опытный функционер Малик Кульшар с обвинениями не согласился.  Так закончились выборы в Общественные Советы. Посторонним предложили выйти из зала.
 
IMG_0247
IMG_9032
IMG_9031
  А ждали свежего воздуха
В фойе журналисты, обратились к теперь уже бывшим кандидатам в ОС за комментариями.
— Вы видели, что Малик Кулшар голосовал так, что это можно было бы назвать подсказкой для голосующих? — спросили мы у известного предпринимателя Елены Улановой.
— Да, мы это все видели.
— Когда вы писали заявление принять вас в Общественный Совет области, вы верили что попадете туда?
— Честно говоря, у меня была надежда. Я, конечно, не ожидала, чтобы так…
— А какие идеи вы продвинули бы если бы вас выбрали?
— Планировала заняться проблемами сельского предпринимательства…
Не менее известный бизнесмен Барлык Мендыгазиев вообще был явно в легком шоке:
— Я впервые присутствую на такого рода мероприятии…  Это впечатляет, конечно. Это была последняя форточка, которая сегодня захлопнулась. Это был медицинский тест, мы были в кабинете, где делали рентген власти. Диагноз очевиден…  Других рычагов влиять на власть нет.
Закон «Об общественных советах» не доработан. Это пародия на закон. Формировать такие Советы должны жители города, области, например голосовать через интернет, а не несколько «членов рабочей группы», —  убеждены предприниматели и общественники.
— Вот также пилят бюджет при закрытых дверях , — заметил Мендыгазиев.
За дверьми актового зала в это время чему-то бурно зааплодировали.
— Люди не готовы даже к этому, —  развела руками Елена Уланова. — Они даже не обсуждали кандидатуры, их биографию… 
— Хотелось бы, чтобы общество было активнее, — добавил Барлык Мендыгазиев. — Мы сами создали эту систему- монстра, где сами себя выбирают, сами себя назначают…
Уходя с этого небольшого, но содержательного мероприятия мы вспомнили о ректоре АТиСО профессоре Хайдаре Капанове и его коллеги ученом Мереке Габдуалиеве, которых также «прокатили» на формировании городского Общественного Совета.  А по идеи такого уровня профессионалов должны были отдельно пригласить. Вне конкурса, так сказать.
 
 
Алла ЗЛОБИНА
фото Рауля УПОРОВА
 
 
 

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1112
За сегодня: 2
На проверке: 24

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!