Четверг, Ноября 23, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Предприниматели Уральска: — «Год встречаем с тревогой»
Оцените на сколько интересен материал
42445
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Предприниматели Уральска: — «Год встречаем с тревогой»0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Предприниматели Уральска: — «Год встречаем с тревогой»
биз_
Даже самые деятельные и предприимчивые, те, на которых держится экономика государства – представители малого и среднего бизнеса — сейчас в растерянности: большинство из них не знает, чего ждать от нового, 2016 года. «Год будет сложным», — откровенно говорят они и признаются, что не строят никаких далеко идущих планов.
Основной источник казны страны – нефть – катится в ценовую яму, доллар устойчиво стремится к планке 400 тенге за один «зелёный». Госбюджеты всех уровней трещат по швам. А что происходит в среде тех, кто сделал выбор в пользу собственного дела, как они ощущают финансовые катаклизмы в стране и к чему готовятся в новом году? Об этом мы спросили их самих – уральских бизнесменов. И вот чем они с нами поделились.
image Гимран Бисенов, директор АО «Оралагрореммаш»:

— Сложный вопрос — чего мы ждём от нового года. Считаю, что в этом году нам придётся диверсифицировать своё производство, искать что-то новое.
Наше предприятие занимается производством, в основном, коммунальной техники – мусоровозов, водовозов. Но сейчас бюджеты урезаны. И пока мы даже не знаем, планируют ли коммунальные предприятия города закупать новую спецтехнику или же будут обходиться старой.
Пока весь наш коллектив в отпусках. До февраля мы ждём, как будут складываться бюджеты не только в госсфере, но и в «нефтянке». Для наших нефтяных предприятий мы делаем заправщики, пожарные машины, другую спецтехнику. Но бюджеты развития этих предприятий уже в прошлом году были значительно сокращены. Что будет с этими бюджетами в 2016 году, трудно сказать, ведь нефть значительно упала в цене.
Спад в заказах у нас, думаю, будет однозначно. Чувствуется, что промышленным предприятиям в этом году будет трудно. Будем со специалистами решать, в каком направлении двигаться. Возможно, усиленно начнём заниматься ограждениями, металлоконструкциями. В этом году не до больших прибылей, нам хотя бы обеспечить людей работой и сохранить коллектив в том же составе.
гарифуллин
Валерий Гарифуллин, директор ТОО «Инком.kz» (производство акриловых красок):
Новости смотрим. Президент говорит: «Подтяните пояски. В стране кризис!» И этот кризис мы уже ощущаем: продажи нашей продукции упали, народ в безденежье. Работы в городе нет. Просматриваем сайты госзакупок, «Самрук-Казына», но там тоже нет никаких предложений в плане строительства, ремонта крупных социальных объектов. Только – закуп продуктов и ремонт автомобилей.
Сезонно мы прекратили выпускать краску, рабочих распустили, в офисе — только мы с бухгалтером.
Оптимизма, конечно, не теряем. Думаю, к весне народ всё равно потихоньку займётся ремонтом, дела пойдут. Определённые планы есть, но неизвестно, какие из них сумеем воплотить в жизнь.
гарифуллин

Кымбатбек Айдаров, директор АО «Береке»:


— Мы выпускаем продукты питания, поэтому работать будем при любых обстоятельствах, ведь люди не перестают кушать и в кризис.
С прошлого года мы заключили договора на поставку своей продукции в супермаркеты «Рамстор», «Байтерек», «Лидер», будем продолжать сотрудничать в этом направлении. Мы будем расширять линейку поставляемой продукции. Примерно через месяц-полтора запустим новую фасовку сметаны, творожных изделий. В прошлом году мы реконструировали на 400 миллионов тенге цеха по производству мороженого, в этом плане у нас тоже будут новинки.
Нам тоже сложно, как и другим предприятиям: по сравнению с прошлым годом значительно подорожали свет, вода, канализация, тепло. Но мы не закрылись в кризис 1998 года. И теперь, думаю, выдержим. Коллектив не распускаем, сохраняем все старые кадры.
Пока держим самые низкие в городе цены на «молочку», думаю, что повышать их сейчас рискованно – покупательский спрос и так очень низкий. В любом случае будем рассматривать этот вопрос только по результатам января, исходя из того, в какой сумме сложатся наши расходы на коммунальные платежи.
Планируем в этом году повысить объёмы «молочки» – будем поставлять продукцию в Аксай, Фёдоровку. Нашу «молочку» просят и в Атырау, но нам не хватает сырья для переработки.
шалкар 4

Наталья Порошина, директор турфирмы «Панорама»:


— В новом году мы готовы ко всему, так как понимаем, что кризис затронет все сферы нашей жизни. Уже осенью мы оптимизировали свой штат и уже в новом году никаких сокращений сотрудников не планируем. По зарплате наших сотрудников тоже сказать ничего не могу: пока её ни снижать, ни увеличивать мы не будем.
Наш бюджет напрямую зависит от клиентов, а они – от своих зарплат. В связи с резким скачком курса доллара многие путёвки в тенговом эквиваленте стали в разы дороже, чем в прошлом году. Те же бюджетники, которые раз в год могли позволить себе отдохнуть в Турции или Египте за 500 долларов с человека, теперь эту сумму осилить не могут.
Львиная доля наших туристов летали в те же Египет и Турцию из аэропорта Самары. Теперь, когда Россия запретила авиарейсы в эти страны, нам остаётся только надеяться, что сообщение с ними наладят через наш, уральский аэропорт.
В туристическом бизнесе, я думаю, будет большой спад. Но, считаю, что среди уральцев есть те, которые летают, летали и будут летать отдыхать за границу.
Без работы сидеть мы в любом случае не будем – альтернативы сравнительно недорогого отдыха есть: это и курорты Краснодарского края, и санатории Казахстана, России. Будем работать в этом направлении.
бjpg

Валерий Белаш, директор ТОО «Урал-Кров»:

— Мы нормально себя чувствуем. Продажи идут. Коллектив работает в полном составе. При этом у нас всегда есть дефицит кадров. Делать прогнозы – дело, на мой взгляд, неблагодарное. Как сложится для нас этот год в финансовом плане, сказать не могу. Пока всё стабильно.

0011

Асан Султангалиев, директор ТОО «Агропродукт Ltd.» (мясокомбинат «Мясодел»):


— Производство у нас немаленькое — работает несколько сотен человек. Спрос на продукцию есть. Хотя, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наши продажи упали на 15 процентов – народ стал беднее.
Терять оптимизм в новом году нельзя — в нашей отрасли большая конкуренция, поэтому нужно постоянно двигаться, модернизировать производство, открывать что-то новое.
В прошлом году мы построили свой свинокомплекс, открыли новую колбасную фабрику. В этом году хотели запустить птицефабрику мясного направления, надеялись в этом плане на поддержку государства. Местные власти предложили нам самим начать строительство этой фабрики в селе Щапово и пообещали поддержать. Мы построили за свой счёт убойный, кормовой цех, а вот сами птичники построить за собственные средства уже не смогли. На данный момент мы приостановили все работы на птицефабрике, потому что обещанной финансовой поддержки от государства не дождались. А строить её полностью за свой счёт мы не в силах.
У предприятия на шее есть кредитные обязательства по колбасной фабрике — по ним нужно расплачиваться.
За мной стоит большой коллектив, я должен рассчитывать свои силы, выплачивать людям зарплату. Выкручиваемся, как можем, жаловаться ни к чему.

Амангельды Ермеккалиев, директор ТОО «Аяз»:


— Новый год встречаем с тревожными мыслями: отовсюду – из газет, по телевидению – говорят о кризисе, о том, что ситуация в экономике страны сложная.
Работаем. Не скажу, что клиенты в очереди к нам стоят, но продукция наша востребована, заказы есть. Наконец-то выпал снег, установились морозы – самая наша погода: валенки пошли в ход.
Мы сезонное предприятие, перерабатываем шерсть, поэтому ничего определённого относительно того, как сложится наш финансовый год, сказать не могу.
Пока коллектив работает в полном составе. Что будет дальше – посмотрим.
Людмила Калашникова

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1112
За сегодня: 2
На проверке: 24

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!