Среда, Ноября 22, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В ЗКО замруководителя онкодиспансера собирала деньги для взятки ревизорам финконтроля
Оцените на сколько интересен материал
42215
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В ЗКО замруководителя онкодиспансера собирала деньги для взятки ревизорам финконтроля0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В ЗКО замруководителя онкодиспансера собирала деньги для взятки ревизорам финконтроля
nzfXNzeBdQIСегодня, 14 января 2016 года, в уральском городском суде состоялось главное судебное разбирательство по делу заместителя руководителя ГКП «Областной онкологический диспансер» Жумаканым ГАБДУЛЛИНОЙ  (на фото), обвиняемой по трем коррупционным статьям. В суде 52-летняя подсудимая заявила о том, что не виновна, а свидетели показали, что она собирала с подчиненных деньги на взятку проверяющим из финконтроля, сообщает корреспондент «УН» из зала суда.
В начале процесса прокурор Ищанов сообщил, что Жумаканым Габдуллина, у которой  должность приравнена  к должности государственного служащего и она отвечает за рациональное использование бюджетных средств, обвиняется в совершении сразу трех коррупционных преступлений, среди которых «Растрата», «Мошенничество с использованием служебного положения» и «Подстрекательство к даче взятки».
Габдуллину обвиняют в том, что она присвоила бюджетные деньги, выделенные на перелет и прохождение семинаров в Актобе и Астане. По версии следствия,  от трех  фиктивных командировок Габдуллина присвоила 390 тысяч тенге. Как огласил в суде прокурор Ищанов, во время расследования сотрудники департамента по борьбе с коррупцией установили, что в назначенные дни командировок Габдуллина не числилась среди пассажиров самолетов, то есть не покидала пределы Казахстана.
Также по версии обвинения, Жумаканым Габдуллина собрала с подчиненных 690 тысяч тенге, чтобы внести на счет предприятия 270 тысяч тенге, а остальную сумму передать сотрудникам, проводящим финансовую проверку, в качестве взятки.
— Я свою вину не признаю, — сообщила суду обвиняемая Габдуллина, когда судья предоставила ей слово. – За меня скажет адвокат…
Адвокат Габдуллиной, Айгуль ОРЫНБЕКОВА  в зале суда заявила, что свидетели по этому делу меняли показания под давлением сотрудников Департамента по борьбе с коррупцией. Кроме этого, она указала, что экспертизу фонограммы телефонных звонков её подзащитной провели всего за несколько дней, и что по сотовому телефону Габдуллиной невозможно было отследить ее местонахождение, потому что она оставляла свой сотовый в Уральске, а сама уезжала в Российскую Федерацию.
Адвокат отметила, что Альфия ШИНГЕРЕЕВА — главный экономист онкодиспансера , которая собирала деньги с работников адмкорпуса и медработников  якобы на взятку для проверяющих, не подчинялась замглаве диспансера Жумаканым Габдуллиной.
После слов адвоката в зал суда пригласили свидетеля – бывшего бухгалтера онкодиспансера Розу ЛАТЫПОВУ .
Латыпова рассказала, что летом в онкодиспансере сотрудники финконтроля осуществляли проверку, в это время к ней подошла Альфия Шингереева и сказала, что нужно собрать «для проверяющих» по 40 тысяч тенге. Как раз в это время работникам диспансера были перечислены премии ко Дню медицинского работника.
— Я передала ей 40 тысяч тенге. Она (Шингереева – прим. авт.) сказала: «для проверки», — сказала Латыпова.
— Ощущали ли вы противоправный характер? – спросил Латыпову, прокурор Ищанов.
— Просто сказали что собирают, и показали список, — ответила Латыпова.
Латыпова сообщила суду, что во время следствия сотрудники Департамента по борьбе с коррупцией оказывали на нее давление.
— На меня было оказано давление со стороны следователя, они говорили, что, если я не подпишусь под заявлением на Габдуллину, то я стану подозреваемой, — сказала свидетель Латыпова.
Прокурор спросил Латыпову, имеет ли она претензии к Габдуллиной, она ответила, что не имеет.
Затем в зал пригласили экономиста Альфию Шингерееву, которая, как выяснилось в суде, в декабре 2015 года обращалась с заявлением на имя председателя Уральского городского суда с сообщением, что Габдуллина всячески оказывает на нее давление и склоняет дать ее дать показания в ее защиту.
— Вы ее боитесь? – спросил прокурор Шингерееву, когда она вошла в зал.
— Да, боюсь, — ответила Альфия Шингереева, и после минутного молчания стала рассказывать об обстоятельствах дела.
Она рассказала, что в июне 2015 года Габдуллина дала ей переписать список с фамилиями сотрудников онкодиспасера и собрать с них по 20 и по 40 тысяч тенге, чтобы возместить недостачу на счете предприятия и деньги на взятку проверяющим из финконтроля. Всего Шингереева собрала около 700 тысяч тенге.
— Вам объясняли, для чего эти деньги собираются? – спросил прокурор.
— Жумаканым Габдуллина сказала «для проверки», — ответила Шингереева.
По словам Шингереевой, по указанию Габдуллиной, она собирала деньги с административных служащих диспансера, а старшая медсестра Бисембаева собирала деньги с медперсонала.
— Кто может подтвердить, что вы собирали деньги по указанию Габдуллиной? – спросил прокурор Ищанов.
— Латыпова, — ответила Альфия Шингереева. – Мы вместе с ней были в кабинета и она слушала слова Габдуллиной.
Сразу после этого прокурор задал вопрос Латыповой, которая на тот момент находилась в зале суда, но она сообщила, что в кабинете Габдуллиной ее не было.
На время судебного разбирательства   обвиняемая Жумаканым Габдуллина отпущен под залог.
Талгат Умаров
Фото «Радио Азаттык»

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1106
За сегодня: 0
На проверке: 18

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!