Понедельник, Ноября 20, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Хлеб в Уральске станет дороже
Оцените на сколько интересен материал
42193
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Хлеб в Уральске станет дороже0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Хлеб в Уральске станет дороже
В феврале в городе перестанут печь дешёвый социальный хлеб по 50 тенге за булку, потому что Правительство с первого января прекратило дотировать продажу социальной муки. Хлебопёки утверждают, что и привычный нам хлеб других сортов через пару недель станет дороже на 5-20 тенге.
— За 2015 год на социальную муку нашей области было выделено из госбюджета 333 миллиона тенге, – сообщил «УН» руководитель отдела переработки сельхозпродукции Управления сельского хозяйства по ЗКО Темирлан Темиралиев . – На эти деньги было закуплено 42 тысячи 887 тонн зерна. В начале года, когда стоимость зерна равнялась 43 тысячи тенге за тонну, государство субсидировало (то есть возвращало пекарням в денежном выражении – прим. ред.) 12450 тенге на покупку каждой тонны этой муки. Потом сумма субсидий уменьшилась до 7200 тенге за тонну, ещё позже – до 5000 тенге, и в конце года государство компенсировало пекарням до 2500 тысяч тенге за покупку муки для выпечки социального хлеба. В этом году государство вообще отказалось от практики выделения субсидий на эту муку. Её запасов нам хватит ещё до февраля, а что будет потом, должны решать местные власти.
Директор АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов» Андрей Борса откровенно говорит, что цена муки на их предприятии уже выросла, по сравнению с прошлым годом, на  5 тенге. И теперь желаевская мука высшего сорта стоит 92 тенге за килограмм, первого сорта – 80.
— Своей пшеницы в Уральске давно нет, — отмечает глава Желаевского  хлебокомбината. – Мы везём её из Северного и Центрального Казахстана. Ещё осенью тонна зерна у наших поставщиков стоила 35 тысяч тенге, а уже в декабре — 50 тысяч. Но подорожало не только сырьё,  а ещё и энергоносители – электроэнергия, ГСМ. Мы хотели бы продавать муку по прежним ценам, но это – убытки для предприятия. По моему мнению, мы, мукомолы, никак не можем влиять на цену зерна. И данное повышение, на мой взгляд, ещё не предел. Зерно ещё будет дорожать, потому что на него есть спрос.
В ближайшее время Желаевский КХП поднимет цены на свои макаронные изделия: из-за роста цен на муку они станут дороже на 5-6 тенге за килограмм.
Олег Талецкий, глава пекарни «Желаевский хлеб» и руководитель пекарни к/х «Попков» Алексей Попков также сообщили, что у них на предприятиях подумывают о повышении цен на хлеб в пределах 5-20 тенге уже в самое ближайшее время.
— Думаю, что недели через две нам придётся поднять цены и на другие сорта хлеба, потому что с января подорожала мука, — говорит Олег Талецкий. — Ещё осенью килограмм муки высшего сорта мы покупали по 60 тенге, а теперь – по 92.
— От повышения цен на хлеб нам некуда деваться, — констатирует Алексей Попков. – Ведь подорожала не только мука. На те же 70-80  процентов подорожали сахар, подсолнечное масло. Тариф на электроэнергию за прошедший год уже повышали три раза! Без повышения цен хлебопёкам не выстоять.
3

Людмила Калашникова

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1106
За сегодня: 0
На проверке: 18

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!