Среда, Октября 18, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Проблему с нехваткой сжиженного газа аким ЗКО предлагает решить регистрацией автомобилей, заправляющихся газом
Оцените на сколько интересен материал
41785
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
Проблему с нехваткой сжиженного газа аким ЗКО предлагает решить регистрацией автомобилей, заправляющихся газом0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


Проблему с нехваткой сжиженного газа аким ЗКО предлагает решить регистрацией автомобилей, заправляющихся газом
117
Сегодня в областном акимате обсуждалась проблема нехватки сжиженного газа в ЗКО. Акимат, ДВД и Управление энергетики утверждают, что газа не хватает, потому что 80% автовладельцев, ездящих на пропане, устанавливают в машины не сертифицированное опасное оборудование и не регистрируются в ГАИ.
Руководитель Управления энергетики и ЖКХ Бауыржан Талдыкбаев  сообщил, что «выбивает» в Министерстве энергетики квоту на 2000 тонн сжиженного газа ежемесячно, но для этого ему необходима справка из ДВД ЗКО о количестве машин, ездящих на пропане.
— До октября область обеспечивалась 800 тоннами сжиженного газа ежемесячно. В ноябре и декабре  мы получали 1000 тонн. Но и этого оказалось мало. На январь 2016 года мы хотим получать 2000 тонн газа.  Для этого мы должны на комиссии в Астане предоставить справку из ДВД о количестве зарегистрированных автомобилей переоборудованных на сжиженный газ. С сегодняшней справкой из ДВД о количестве машин на газе мы тянем только на 1500 тонн. Мы объяснили в Министерстве, что наша область служит транзитом в другие области, проезжает много машин и есть много незарегистрированных автомобилей и Министерство пошло нам на встречу.
По данным ДВД ЗКО, сегодня 3,5 тысячи автомобилей переоборудованы на использование сжиженного газа.
-Мы проводили свой анализ, встречались с автолюбителями, смотрели технические паспорта, выезжали на заправки. 80% автомобилистов не зарегистрированы в ДВД. Это усложняет нашу работу при получении квоты в Министерстве энергетики, — заключил Бауыржан Талдыкбаев.
IMG_2012
 
Руководитель Управления рассказал и о планах перевести весь служебный автотранспорт (2357 автомобилей) областных и районных исполнительных органов на сжиженный газ. Это, по его словам, «повлечет экономию бюджетных средств и увеличит квоту от Министерства».
Начальник ДВД ЗКО Махамбет Абисатов сообщил, что полицейские проводят рейды и выявляют незарегистрированные автомобили.
— Сегодня в области 3532 зарегистрированных машины с газовым оборудованием. Из них 48 мы обнаружили в ходе рейдов за два дня, — комментирует Абисатов.
Водители незарегистрированных автомобилей будут привлекаться к административной ответственности по ст.590 части 7 АК РК. (переоборудование без соответствующего разрешения) и выплачивать штраф в 15 МРП.
Цена вопроса по переоборудованию на газовое топливо –  27 522 тенге. 19 000 надо заплатить за лабораторное исследование в центре сертификации и экспертизы и 8 522  в ГАИ за обмен техпаспорта, — объясняет начальник ДВД.
Директор ТОО «Алау» Багытжан Жапаров  рассказал, сколько стоит установка газового оборудования:
— Услуга установки газового оборудования в машину колеблется от 25 до 30 тыс тенге. Само оборудование стоит порядка 130 тыс.тенге.
За 2015 в область поставлено 9455 тонн газа, реализовано 9322 тонны, 7 тонн на собственные нужды ушли в ТОО «Алау» и 36 тонн «Тауекель».
Предельная цена сжиженного газа
в Уральке — 39 тенге за литр
В Актобе — 29 тенге за литр
В Атырау — 44 тенге за литр
Всего в области 27 газозаправочных станций, 16 — в Уральске, 11 — в районах.
На данный момент рассматривается вопрос о том, что ТОО «Жаикмунай» будет обеспечивать область 2000 тоннами пропана ежемесячно по коммерческой цене. При этом ЗКО лишается квоты на газ от Министерства энергетики. Пока в область поступает 1000 тонн от ТОО , остальное — по разнарядке (от Министерства – ред.). «Жайыкмунай» обеспечивает 18 тонн сжиженного газа через день каждую газосетевую организацию.

Мадина Куанова
 
 

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1090
За сегодня: 0
На проверке: 17

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!