Пятница, Ноября 24, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В Уральске идёт к завершению строительство Дома дружбы (фото)
Оцените на сколько интересен материал
41082
com_content.article
(1 Голос, в среднем 5.00 из 5)
В Уральске идёт к завершению строительство Дома дружбы (фото)5.00 из 50 основано на 1 Проголосовавших.


В Уральске идёт к завершению строительство Дома дружбы (фото)
 
1
Деньги на его возведение – 890 миллионов тенге – были выделены целевым трансфертом из республиканского бюджета. Стройка началась в декабре 2014 года, и уже к концу 2015 года, как обещают сами строители, они сдадут новенький Дом дружбы в эксплуатацию.
В областном Управлении строительства нам сообщили, что строительные работы на данном объекте выполнены на 82%. Строится здание прямёхонько за новым Дворцом бракосочетаний, в пятом микрорайоне Уральска, и разместятся в нём 16 этнокультурных объединений области. Подрядчик – ТОО СКФ «Отделстрой». К нему, кстати, в Управлении строительства никаких претензий нет.
2
Ещё в начале этого года, показывая нам проект Дома дружбы, заместитель руководителя областного Управления строительства Тимур Басаров отметил, что это будет трёхэтажный дворец с колоннами, лепниной и просторным зеркальным холлом общей площадью 4,5 тысячи квадратных метров. В нём, по словам нашего собеседника, будут кабинеты этнокультурных объединений, классы по изучению родных языков, два хореографических зала, конференц-зал на 89 мест, зрительный зал на 150 мест, гримёрные, костюмерные, репетиционные комнаты, кабинет режиссёра, административный отдел.
6
Сейчас, в начале декабря, в новом здании вовсю идут отделочные работы.
Строители облицовывают его стены травертином – особым природным камнем кремового цвета, и укладывают на лестничные пролёты гранит (весь природный материал, как говорят сами строители, привезён из Алматы).
Работаем медленно, но верно, — шутит укладчик гранита Жангельды Куангалиев. – Если завтра всё поотваливается, нам самим неудобно будет.
7
4
В это же время рабочие на втором этаже фасада здания начинают установку балконных перил.
— Это мой маленький каприз — сделать балясины и балконные тумбы из мрамора, — кокетливо признаётся директор ТОО СКФ «Отделстрой» Валентина Михно. – По проекту, их нужно было отливать из бетона, потом красить краской. Но я подумала, что мрамор будет красивее. По деньгам он стоит практически столько же, зато этот материал – на века. А краска с бетона через год — два облетит, и опять придётся всё красить заново…
3
Проект Дома дружбы, по словам Михно, достаточно сложный, но очень интересный.
Чтобы его воплотить в жизнь, строителям пришлось покорпеть.
— Мы несколько лет строили лишь жилые дома по госпрограмме – однотипные, по сути, конструкции, – говорит она. – А с этим проектом пришлось включить фантазию. Когда ставили купол, несколько раз меняли его конфигурацию: то приподнимали его, то делали ниже. Хотелось, чтобы его было видно издалека, но чтобы он не выглядел вычурно. С цветом тоже спорили много: я была «за» небесно-голубой, а коллеги склонялись к прозрачному. В итоге я всё-таки их переубедила (женщина улыбается), и мы выложили купол голубыми шашками из оцинкованного железа.
18
8
Немало пришлось попотеть строителям, чтобы сделать в Доме дружбы круглые окна-иллюминаторы — об этом Валентина Михно говорит нам, когда мы уже осматриваем здание изнутри. Одно дело было найти в Питере оконную фирму, которая изготовила десяток таких окон, и другое – установить их в круглые проёмы и заштукатурить по кругу, как положено.
17
Проходя мимо небольшого прямоугольного проёма в полу второго этажа, Михно внимательно оглядывает его и делает какие-то распоряжения рабочим.
— Делают подъёмник — инвалидов на второй этаж поднимать, — объясняет она нам. – Нужно аккуратно все стены стесать, чтобы этот подъёмник потом ни обо что не задевал.
10
11
13
Одно за другим мы обходим все помещения здания. Никто здесь не сидит на месте: штукатуры штукатурят и белят стены, потолки, отделочники укладывают кафель в туалетах и холле, столяры подгоняют ламинат – досточка к досточке – в зрительном зале.
14
15
16
— Осталась только отделка, — говорит наш гид. – Скоро начнём самое сложное – лепнину. Вся красота здания – в фибробетоне. Именно из него делается эта лепнина. Она украсит и фасад здания, и холл, и кабинеты. Мы сейчас варим железные каркасы под фибробетон, чтобы надёжно закрепить его на стенах, и в ближайшее время начнём уже что-то из него ваять…
12
Валентина Михно показывает нам площадку перед зданием.
— Свыше 4,4 тысячи квадратных метров мы уже покрыли твёрдым покрытием – брусчаткой, асфальтом, обустроили парковку на сто машин, — отмечает она. – С осени начали озеленение территории – это ещё 2,2 тысячи квадратов: высадили по 20 ясеней и берёз, 12 елей. Весной посадим ещё 13 елей, розы, газонную траву.
5
«Отделстрой» не только подрядился построить данное здание, он также оснастит всё здание необходимой мебелью, аппаратурой и прочим.
— Уже летом мы закупили в России пять роялей, чтобы потом не искать их лихорадочно по Интернету, — рассказывает Валентина Михно. — У нас заключены договоры на поставку и установку современной звукоусилительной аппаратуры, освещения. Думаю, когда мы всё тут закончим, коллектив Дома дружбы может спокойно заходить сюда и работать.
Людмила Калашникова
Фото Рауля Упорова

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1112
За сегодня: 0
На проверке: 24

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!