Суббота, Ноября 25, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В Уральске парализованная женщина лежит в затопленной комнате
Оцените на сколько интересен материал
40738
com_content.article
(0 Голосов, в среднем 0 из 5)
В Уральске парализованная женщина лежит в затопленной комнате0 из 50 основано на 0 Проголосовавших.


В Уральске парализованная женщина лежит в затопленной комнате
IMG_4296
В девятиэтажном общежитии «Юность» каждый год протекает крыша, но этой осенью вопрос стал особенно остро. Девятые и восьмые этажи здания буквально залиты водой. Из-за сильной влажности кое-где отрезали свет. Жильцы своими силами справляются с проблемой, но средства есть далеко не у всех. Их точно нет у парализованной женщины, которая живет в комнатке под самой крышей.
2
На последний этаж общежития мы поднялись пешком, даже не проверив лифт. Чудо, если они работают в высотных домах, про общежитие можно не мечтать. В темных коридорах грязь, мусор, старый унитаз, который кто-то вытащил на лестничный пролет, окурки и прочая «классика жанра»
Чем выше поднимаются корреспонденты, тем воздух становится тяжелее. Влага везде: на полу, на стенах, а с потолка падают тяжелые частые капли. Штукатурка ошметками слетает со стен на пол, двери в комнаты отсырели и набухли. На неровных кухонных полах появились лужи, голые провода торчат с потолков, но свет нигде не горит. Нужной квартиры, к сожалению, мы не обнаружили.
— Вам нужно спуститься и зайти с другого входа во вторую секцию. Там лежит больная женщина. Вчера с телевидения приходили её снимать, — рассказывают нам высунувшиеся из дверей жильцы, — мы как-то сами справляемся. Купим строй материалов, закрываем щели.
1
На последнем этаже другой секции нас ждала энергичная женщина Хакима. (как выяснилось позже, родственница больной). Хакима нас провела в комнату, но ступить там было некуда. Ведра и тазы, для капающей с потолка воды, стояли везде — на полу, на подоконнике, на мебели. 3

Линза на объективе запотела за считанные секунды, проведенные в этой комнате
6
 
5
— Вода пошла, мы ведра ставим. Сырость! Туберкулезом можно заболеть! — кричит Хакима.
8
На бумаге в этой комнате проживаю 8 человек. Глава семьи — Жаннат Куатов, его болеющая супруга Батима и их 6 сыновей. Но взрослые дети разбежались по родственникам и друзьям, потому что жить в таких условиях невозможно. Как многодетная семья они ждут своей очереди на квартиру попросторнее. Правда, в очереди они 206-ые. Старший сын Жанната и Батимы уехал в поселок после смерти своей жены. Двоих маленьких детей оставил отцу, но в такой комнате им жить нельзя. Жаннату пришлось сделать непростой шаг — он отдал своих внуков в Детский Дом. Жаннат работает в ДЭП, успевает справляться и с женой. Кормит её перед работой, прибегает на обед и вечером. Всё как положено. В Дом инвалидов он Батиму сдавать не хочет.
— Кто её там кормить из ложки будет, укол сделают успокаивающий и все. Она мне все-таки шестерых детей родила, — говорит немногословный супруг.
Сейчас главная проблема для семьи — это протекающая крыша. Проблема существует уже пять лет. Каждую осень и весну их комната протекает насквозь и даже спать здесь становится невыносимо.
— Как-то я у них ночевала. Когда проснулась одежда на мне вся мокрая была, — говорит Хакима.
Самое интересное, что Жаннат аккуратно платит за квартиру и долгов у него перед КСК нет. Председатель КСК отказывается подниматься к ним в комнату, и никакой помощи обещать не может. Косметический ремонт в комнате Жаннат делает сам каждый год. Но каждый год свежие обои отклеиваются, а углы комнаты чернеют и покрываются плесенью. 10

В этом месте провода «искрят», поэтому свет в коридоре пришлось отключить
 
7
 
Шкаф отсырел насквозь. Там одежду хранить Жаннат больше не может.
9
11
 
В КСК «Юность» нам сказали, что долг жильцов 700 000 тенге. Около 60% проживающих — квартиранты, хозяева появляются редко. Всего в здании 210 жилых комнат.
Мадина Куанова

Источник: "Уральская неделя"





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Новости ЗКО

Доска объявлений

Всего объявлений: 1112
За сегодня: 0
На проверке: 24

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!