Среда, Октября 18, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> На суде над нападавшими на Л. Ахмедьярова подсудимые продолжают свидетельствовать о руководящей роли Тахамбетова
Чт, Июн 20, 2013

Сегодня, 20 июня, во второй половине дня суд заслушал показания подсудимого Алмаза Батырхаирова. Во время нападения на Лукпана Ахмедьярова он стрелял в него из травматического пистолета «Оса».

Батырхаиров 2
НА СНИМКЕ: А. Батырхаиров — крайний справа.

Стрелял трижды, в чем он признался на сегодняшнем заседании, и покаялся. Однако начал он с того, что заявил, что не согласен с квалификацией состава преступления (покушение на убийство и участие в организованной преступной группе). «Я не собирался убивать», — сказал он.
24-летний А. Батырхаиров – житель Джаныбека, работал тренером в местной детско-юношеской школе тренером по борьбе. В начале апреле финпол возбудил уголовное дело по факту хищений в этой школе 440 тысяч тенге из командировочных на участие детей в соревнованиях. Батырхаиров оказался обвиняемым и именно это обстоятельство, по его словам, стало причиной того, что он обратился за помощью к Асхату Тахамбетову.
- У него здесь в городе есть знакомые, он мог помочь мне разрулить это дело, — рассказал Батырхаиров. За этим он и приехал в Уральск 18 апреля.
По его словам, Тахамбетов обещал ему помочь, и, в свою очередь, попросил его помочь «наказать одного парня, который слишком много болтает» — дословно слова подсудимого. И еще Тахамбетов ему сказал, что «люди» дают им на это дело 10 тысяч долларов, которые они разделят между собой после «дела».
Батырхаиров не единожды повторил по казахски – «бир адамдар».
- Что наказать надо журналиста, никто не говорил нам, — утверждал подсудимый.

В Деркуле-2, где живет Лукпан Ахмедьяров, они вместе с Тахамбетовым побывали 18-го апреля, накануне нападения. Какое-то время покружили в районе трехэтажек.
Рассказывая о том, как 19 апреля они приехали в Деркул, Батырхаиров не щадит Тахамбетова, и показывает его руководящую и направляющую роль. Тахамбетов дал ему пистолет «Оса», показал на машину журналиста и показал на его приближающуюся в темноте фигуру: «Он!» («Ол!»).
- Я первым пошел к Лукпан-аге, сзади взял его за плечо и выстрелил ему в голову, — рассказал Батырхаиров. – Он споткнулся, выпрямился и побежал вперед. Я выстрелил ему в спину, и еще раз… Он схватился за меня, и тут я увидел Акбулатова, который бил Лукпана. Я не видел, бил ли он ножом.
Длилось нападение несколько секунд, как он утверждает. В какой-то момент Акбулатов, оставив жертву, кинулся бежать по направлению к дороге. Батырхаиров бросился ему вслед.
Здесь по дороге он видит Асхата Тахамбетова, который бежит впереди них к машине.

Батырхаиров утверждает, что узнал, что они «наказали» журналиста, только на следующий день к вечеру из новостей по телевизору.

Еще одна деталь. Батырхаиров дал свой нож Акбулатову. «Это мой нож», — не отрицал он. Нож был кнопочным, с выкидывающимся лезвием.

Спустя несколько дней он получил от Тахамбетова 150 тысяч тенге. В начале мая финпол закрыл уголовное дело по фактам хищений в спортшколе в Джаныбеке. Примерно в это же время Батырхаиров взял на родственника кредит в Альянс-банке и возместил ущерб школе.

Из рассказанного Батырхаировым на суде выяснилось, что в начале следствия полицейские давили на него, требуя, чтобы он указал на Султангереева (он на своей машине возил группировку на место преступления), как на владельца пистолета «Оса», а не на Тахамбетова. Однако он на это не пошел и показал как есть – что именно Тахамбетов дал ему пистолет.
Говоря о давлении на него оперативников и следователей, Батырхаиров заявил, что это было поначалу, но он решил говорить все, как есть ради истины («шындык айтамын дедим озиме»). Его родственники потихоньку говорят о том, что со стороны Тахамбетова не прекращается давление на него в СИЗО.

Завтра, 21 июня, судебное заседание продолжится.


Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Доска объявлений

Всего объявлений: 1090
За сегодня: 0
На проверке: 17

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!