Четверг, Ноября 23, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> Индекс KASE достиг самого низкого показателя за 4 года

вторник, 16.07.2013, 10:12 Фото с сайта fininfo.kz Фото с сайта fininfo.kz Архив индекса KASE за 90 дней Индекс KASE обновил четырехлетний минимум, то есть достиг самого низкого показателя за четыре года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 15 июля 2013 года значение индекса KASE снизилось на 10,93 пункта (1,27 процента) с 860,02 до 849,09. Значение ниже индекса 849,09 было зафиксировано только четыре года назад, 16 апреля 2009 года. Тогда значение индекса на закрытии опустилось до 846,22.

Первая сделка 15 июля зафиксировала значение индекса на уровне 863,59. В ходе торгов максимальное значение индекса составило 864,36, минимальное - 847,21. Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса снизился относительно предыдущего торгового дня в тенговом эквиваленте на 16,4 процента и составил 36,7 миллиона тенге (240,3 тысячи долларов).

Как сообщил финансовый аналитик информационного агентства "Ирбис" Азамат Исмагулов, на прошлой неделе индекс KASE снизился на 0,86 процента. По его словам, это произошло на фоне отсутствия значимых корпоративных новостей. "Хотя стоит отметить, что темп падения индекса KASE имеет тенденцию к сокращению", - добавил аналитик.

Исмагулов сообщил, что снижение продолжилось, несмотря на положительный внешний фон, так индекс широкого профиля S&P 500 (фондовый индекс) обновил исторический максимум, чему способствовало заявление главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке. "В целом инвесторы во всем мире воодушевлены тем, что центральные банки ведущих экономик мира продолжат стимулирующие меры и впредь", - сказал собеседник.

Корреляция индекса KASE с тем же фондовым индексом MSCI World продолжает снижаться. "При этом наш рынок на данный момент перепродан, что может послужить фактором для роста. По нашим прогнозам в среднесрочной перспективе индекс будет торговаться в канале 825 -900 пунктов и значительного движения до сентября 2013 года мы не ожидаем, при этом нисходящий тренд сломлен не будет", - сказал спикер.

По прогнозам аналитика, скорее всего, эта неделя завершится снижением. "Главной причиной мы видим отсутствие “аппетита к риску” у инвесторов", - добавил Исмагулов.

В свою очередь, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннур Ашигали считает, что продолжительный тренд на снижение индекса продиктован, прежде всего, фундаментальными макроэкономическими факторами, которые выражены в слабой или падающей рентабельности многих из листингованных на бирже компаний. "Это в первую очередь касается РД "КазМунайГаз" (КМГ), "Казахтелекома", "Казкоммерцбанка". ENRC все еще остается под давлением плохих операционных и финансовых показателей 2012 года. При этом баланс ENRC отяжелен недавними крупными займами. Планы мажоритарных акционеров компании по покупке миноритарного пакета акций в рамках цены, уступающей фундаментальной, также значительно ослабляет позиции организации", - пояснил аналитик.

По его словам, ключевая проблема РД КМГ заключается в падении объемов добычи, а "Казахтелеком" испытывает негативный эффект от нестабильной политики правительства в области ценового регулирования сектора телекоммуникаций. "Казком", БЦК и "Народный Банк" испытывают высокие риски, связанные с кредитуемыми отраслями экономики.

"Также немаловажно, что другие торговые площадки становятся все более доступными и часть игроков предпочитает выходить на них, что негативно влияет на активность на бирже, и в целом, на сам индекс", - сказал собеседник. Ашигали считает, что тренд индекса на падение носит слабый и медленный характер, резких спадов нет, волатильность низка, а оперативные макропоказатели вселяют осторожный оптимизм.

"Так, рынок труда США по результатам первого полугодия показал более высокие темпы восстановления, чем ожидалось ранее. Рост ВВП Китая во втором квартале также обрадовал, имея рост год к году в 7,5 процента. В целом мировые биржи оживились, ровно как и товарные рынки, и можно ожидать, что тренд KASE, отреагировав на данные тенденции, развернется в плюс", - отметил эксперт.
Автор: Ажар Аширова

Источник...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Доска объявлений

Всего объявлений: 1112
За сегодня: 0
На проверке: 24

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!