Суббота, Ноября 25, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В Уральске общественность обучают тому, как взять под контроль соцотчисления добывающих компаний
Пт, Июл 12, 2013

С двухдневным тренингом по данной теме в ЗКО приехала директор Общественного фонда «Институт национальных и международных инициатив развития» Светлана Ушакова. Местные представители НПО высказались, что необходимость контролировать распределение социальных денег недропользователей в ЗКО назрела давно, но общественность пока дремлет.


Организатором семинара среди местных неправительственных организаций (НПО) стала Ассоциация производителей ЗКО «Заман».

- Мы патриоты своей области, поэтому решили поддержать данный проект, — говорит руководитель «Замана» Айгуль Туркина. – Я считаю, что общественность должна участвовать в определении  потребностей региона в тех или иных социальных проектах.

В ходе тренинга Светлана Ушакова рассказала собравшимся представителям НПО, что к международной Инициативе прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) Казахстан присоединился ещё в 2004 году. Однако несколько лет после этого события ничего не поменялось: доходы и расходы добывающих компаний оставались тайной за семью печатями для широкой общественности.

- Согласно ИПДО, все добывающие компании и Правительства тех стран, где они работают, должны ежегодно публиковать отчёты: сколько денег заработали недропользователи, сколько налогов заплатили с них в бюджет, сколько соцотчислений сделали, — объяснила Ушакова. – Но у нас эти компании начали публиковать открытую информацию о своей финансовой деятельности только с 2010 года, когда в Закон РК «О недропользовании» были внесены изменения, обязующие их показывать свою финансовую деятельность.

Светлана Ушакова показала участникам схему, по которой сейчас формируются финансовые отчёты добывающих компаний .

- Для того, чтобы доходы добывающих компаний были прозрачными для общества, в Казахстане создан Национальный совет заинтересованных сторон (НСЗС), куда вошли по три представителя из Правительства РК (это чиновники из Министерства индустрии и новых технологий, Министерства финансов и Налогового комитета), из добывающих компаний (это руководство «Казэнерджи», «Ассоциации горнорудных предприятий», «StatOil»), из НПО, а также депутаты Мажилиса Парламента РК, — рассказала она. – Этот совет решает, какие финансовые данные должны быть опубликованы в ежегодных отчётах компаний-недропользователей.

Ушакова отметила, что сейчас уже есть все нормативно-правовые акты, которые позволяют общественности контролировать социальные отчисления компаний-недропользователей  в регионах, где работают эти добывающие компании.

- Подобные советы общественности, куда входят представители НПО, местные депутаты и СМИ.уже есть в Усть-Каменогорске и в Мангыстау. – отметила она. – Сейчас мы хотим помочь создать такие советы в Кзылорде, Актобе и у вас, в ЗКО.

Местные представители НПО поддержали идею создания совета общественности по распределению соцотчислений недропользователей в ЗКО.

- Когда читаешь о соцпроектах компании КПО б.в. (это разработчик Карачаганакского газоконденсатного месторождения – прим. ред.), кажется, что  у нас на их деньги только и строятся школы и больницы, — высказался председатель ОО «Союз выпускников детских домов «Нур» Геннадий Франк. – Хотелось бы, чтобы эти деньги шли на развитие производства, к примеру, нам очень хотелось закупить оборудование, на котором могли бы работать дети-сироты и зарабатывать себе на хлеб. Но в КПО б.в. нам говорят, что они не решают, куда пойдут 20 миллионов долларов их отчислений, всё в руках акима области.  Считаю, что такое положение вещей неправильное.

Инвалиды из общественного объединения «Арба» также посетовали на то, что они не видят реальной помощи из тех соцотчислений, что делают добывающие компании в нашем регионе.

Ушакова посоветовала НПО быть активнее и создавать свой совет по контролю за соцотчислениями недропользователей ЗКО. Сколько времени уйдёт на создание такого совета, лектор не берётся прогнозировать, всё зависит от самих местных активистов.


Источник...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Доска объявлений

Всего объявлений: 1112
За сегодня: 0
На проверке: 24

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!