Среда, Декабря 13, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В Уральске состоялась акция протеста требующая расследования причин аварии на Байконуре
Ср, Июл 3, 2013

 

 

Сегодня, 3 июля, в Уральске гражданские активисты устроили акцию протеста у здания генерального консульства Российской Федерации. Члены общественного объединения «Абырой» организовавшие акцию и жители принявшие в ней участие требовали срочного расследования причин аварии на Байконуре.

 

- Казахстан должен взыскать с РФ морально-материальный ущерб местных жителей и затраты нанесенные окружающей среде и экологии. Также требуем остановить испытания и закрыть все полигоны действующие в военных целях Российской Федерации на территории Казахстана! Призываем всех Казахстанцев поддержать нас, — указано в призыве «Абырой».

 

Примерно в 11.00 у здания консульства собрались протестующие и развернули свои транспаранты. В это время из здания вышел охранник, поинтересовавшийся о причине этого сбора. Ему ответили, что акция организована для того чтобы вручить консулу призыв составленный от имени жителей Уральска. В ответ сотрудники охраны отказались пускать протестующих в здание, ссылаясь на то, что у консульства сегодня выходной.

 

- Они сегодня не работают и не принимают. Официально рабочие дни консульства с понедельника по пятницу, кроме среды, — ответил охранник.

 

Стоит отметить, что на стоянке у здания находились три служебных машины консульства. А когда члены «Абыроя» вышли на улицу, одной уже не было.

 

Когда участники акции уже расходились, на улицу выбежал один из охранников и попросил вернуться в здание.

 

- В консульстве просят вас зайти. Но только одному, — передал дежурный.

 

Взяв в руки копию призыва и листы с подписями жителей к консулу прошел один из активистов Исатай Утепов.

 

- Меня принял вице-консул Дмитрий Пантерин. Я ему выразил ему протест от имени казахстанцев с требованием закрытия всех полигонов России на территории Казахстана. Ведь поводом ЧП на Байконуре послужили эти военные объекты. Наше обращение было составлено на казахском языке, и Пантерин попросил его перевести. Я ему указал на то, что они находятся в Казахстане и должны как минимум иметь штатного переводчика. Мы немного поспорили с ним на эту тему, но для нас это не проблема. В «фейсбуке» уже распространен наш призыв и в течение дня мы занесем этот документ в консульство, — рассказал он после встречи с представителями консульства.

 

Также участники акции добавили, что если они не получат ответа, то орагнизуют еще одну более масштабную акция протеста.

 

Напомним, 2 июля в 08.38 по времени Астаны при взлете с участка №81 космодрома «Байконур» попал в аварию российский ракета-носитель «Протон-М». На месте аварии разлилась от 200 до 600 тонн ядовитого топлива гептила.

 

 

 

Турар Тулегенов

 

 

 


Источник...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Доска объявлений

Всего объявлений: 1103
За сегодня: 1
На проверке: 15

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!