Среда, Октября 18, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Новости ЗКО >>> В Уральске состоялась акция протеста требующая расследования причин аварии на Байконуре
Ср, Июл 3, 2013

 

 

Сегодня, 3 июля, в Уральске гражданские активисты устроили акцию протеста у здания генерального консульства Российской Федерации. Члены общественного объединения «Абырой» организовавшие акцию и жители принявшие в ней участие требовали срочного расследования причин аварии на Байконуре.

 

- Казахстан должен взыскать с РФ морально-материальный ущерб местных жителей и затраты нанесенные окружающей среде и экологии. Также требуем остановить испытания и закрыть все полигоны действующие в военных целях Российской Федерации на территории Казахстана! Призываем всех Казахстанцев поддержать нас, — указано в призыве «Абырой».

 

Примерно в 11.00 у здания консульства собрались протестующие и развернули свои транспаранты. В это время из здания вышел охранник, поинтересовавшийся о причине этого сбора. Ему ответили, что акция организована для того чтобы вручить консулу призыв составленный от имени жителей Уральска. В ответ сотрудники охраны отказались пускать протестующих в здание, ссылаясь на то, что у консульства сегодня выходной.

 

- Они сегодня не работают и не принимают. Официально рабочие дни консульства с понедельника по пятницу, кроме среды, — ответил охранник.

 

Стоит отметить, что на стоянке у здания находились три служебных машины консульства. А когда члены «Абыроя» вышли на улицу, одной уже не было.

 

Когда участники акции уже расходились, на улицу выбежал один из охранников и попросил вернуться в здание.

 

- В консульстве просят вас зайти. Но только одному, — передал дежурный.

 

Взяв в руки копию призыва и листы с подписями жителей к консулу прошел один из активистов Исатай Утепов.

 

- Меня принял вице-консул Дмитрий Пантерин. Я ему выразил ему протест от имени казахстанцев с требованием закрытия всех полигонов России на территории Казахстана. Ведь поводом ЧП на Байконуре послужили эти военные объекты. Наше обращение было составлено на казахском языке, и Пантерин попросил его перевести. Я ему указал на то, что они находятся в Казахстане и должны как минимум иметь штатного переводчика. Мы немного поспорили с ним на эту тему, но для нас это не проблема. В «фейсбуке» уже распространен наш призыв и в течение дня мы занесем этот документ в консульство, — рассказал он после встречи с представителями консульства.

 

Также участники акции добавили, что если они не получат ответа, то орагнизуют еще одну более масштабную акция протеста.

 

Напомним, 2 июля в 08.38 по времени Астаны при взлете с участка №81 космодрома «Байконур» попал в аварию российский ракета-носитель «Протон-М». На месте аварии разлилась от 200 до 600 тонн ядовитого топлива гептила.

 

 

 

Турар Тулегенов

 

 

 


Источник...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Доска объявлений

Всего объявлений: 1090
За сегодня: 0
На проверке: 17

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!