Вторник, Ноября 21, 2017
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> За рубежем >>> Ежегодно в Кыргызстане похищают до 12 тысяч невест

воскресенье, 23.06.2013, 22:29 Кыргызские девушки. Фото ©РИА Новости Кыргызские девушки. Фото ©РИА Новости Правительство Кыргызстана должно принять меры для искоренения в республике практики кражи "невест", заявили "Интерфаксу" в местном представительстве международной правозащитной организации Freedom House.

По ее данным, "каждый год в Кыргызстане происходят от восьми тысяч до 12 тысяч случаев кражи невест, до двух третей или пять тысяч из которых несогласованные, и тем самым являющиеся уголовным похищением женщин. Примерно две тысячи из этих женщин насилуют".

"Утверждение, что кража невест - это кыргызская традиция, единогласно опровергли все ученые, потому что данное явление можно приравнять к рабству", - отметил директор программ Freedom House в Кыргызстане Стюарт Кан.

По его мнению, похищение - это преступление, независимо от цели, потому что человек не может рассматриваться как собственность. "Своим отношением к данному вопросу правительство Кыргызстана дает молчаливое согласие незаконности и нарушению прав человека", - подчеркнул он.

"Если правительство Кыргызстана не примет активные меры по сокращению краж невест, то случаи такого явления будут только расти", - отметил Кан.

Он считает, что "необходимо незамедлительно принять меры для соблюдения законодательства, повышения осведомленности, для предотвращения случаев кражи невест".

"Хотя по новому закону срок уголовного наказания за кражу невесты увеличен до пяти - десяти лет и запрещает прекращение дела, даже если жертва не хочет продолжать его, в республике отсутствуют (возбужденные) уголовные дела, уголовные преследования и приговоры", - сказал Кан.

"Должно быть принято дополнительное законодательство, чтобы привлечь к ответственности исламских священнослужителей за благословение браков, которые не являются согласованными и зарегистрированными", - заявил Кан.

При этом признал, что "эта мера может оказаться неэффективной, ввиду того, что женщины могут дать согласие (на брак) после угроз или изнасилования".

"Правительство должно начать масштабную пропаганду в СМИ с целью разъяснения незаконности кражи невест", - добавил Кан.

В конце января 2013 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал принятые парламентом изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие введение уголовного преследования за похищение женщин для вступления в брак.

Согласно подписанному документу, за совершение такого преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Ранее такая норма отсутствовала в Уголовном кодексе Кыргызстана.

Официальная статистика в республике по таким случаям минимальна, так как пострадавшие не обращаются в правоохранительные органы за помощью.
Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Доска объявлений

Всего объявлений: 1106
За сегодня: 0
На проверке: 18

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!