Среда, Июня 20, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> За рубежем >>> Казахстан попросил США скорее отменить поправку Джексона-Вэника

четверг, 11.07.2013, 12:17 Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов. Фото ©AFP Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов. Фото ©AFP Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов в ходе официального визита в Вашингтон встретился с членами Конгресса США, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД Казахстана.

На встрече обсуждались тенденции современного развития Казахстана, а также основные вехи двустороннего партнерства. Глава МИД Казахстана обратился к законодателям США с просьбой оказать максимальное содействие укреплению двустороннего партнерства, в первую очередь в сфере торгово-экономических отношений. В частности, он обратил особое внимание на необходимость скорейшей отмены действия поправки Джексона-Вэника в отношении Казахстана.

Поправка Джексона-Вэника была принята Конгрессом США в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции.

Идрисов также встретился с министром энергетики США Эрнестом Монизом, который "с интересом воспринял информацию об утверждении Концепции перехода Казахстана к "зеленой" экономике и предпринимаемых Казахстаном мерах по их реализации". Глава МИД Казахстана призвал американских партнеров к поддержке программы партнерства "Зеленый мост" и пригласил принять участие в международной выставке EXPO-2017 на тему "Энергия будущего".

Собеседники также высоко оценили работу Совместной казахстанско-американской комиссии по энергетическому партнерству, 10-е юбилейное заседание которой планируется 22-23 октября 2013 года в Астане.

Министр иностранных дел Казахстана также встретился с первым заместителем государственного секретаря США Уильямом Бернсом, с которым обсудил широкий спектр вопросов двустороннего стратегического партнерства. "На сегодняшний день установлены дружественные отношения между нашими лидерами, мы надежные партнеры по многим вопросам глобального и регионального характера", - заявил Идрисов.

Глава МИДа отметил, что отношения Казахстана и США переживают новый этап развития и находятся на высоком уровне, свидетельством чему служит институционализация казахстанско-американских связей. "Успешно работает Комиссия стратегического партнерства, второе заседание которой состоялось в рамках этого визита. Долгие годы действует двусторонняя Комиссия по энергетическому партнерству. Недавно мы запустили Комиссию по научно-техническому сотрудничеству РК - США в Астане", - заявил он.

Идрисов также провел встречу с генсекретарем Организации американских государств Хосе Мигелем, с которым обсудил расширение сотрудничества между Казахстаном и странами Центральной и Латинской Америки. Министр отметил, что повестка дня ОАГ совпадает с казахстанскими приоритетами, в частности, в сферах ядерного нераспространения, борьбы с терроризмом, наркобизнесом, незаконным оборотом оружия, коррупцией и другими современными вызовами.

Напомним, министр иностранных дел Казахстана ранее встретился с главой Пентагона Чаком Хейгелом.
Источник...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Доска объявлений

Всего объявлений: 1103
За сегодня: 0
На проверке: 16

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!