Вторник, Сентября 25, 2018
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ - Г. АКСАЙ
Казахстан, Западно-Казахстанская область
Из компьютерной сети компании KPO.bv
Сайт доступен в часы
с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 07:00
Аксай >>> Новости >>> Наука >>> ДНК народов Евразии исследуют казахстанские ученые

пятница, 02.08.2013, 18:07 В лаборатории генетических исследований. Фото ©Ярослав Радловский В лаборатории генетических исследований. Фото ©Ярослав Радловский Казахстанские специалисты намерены изучить ДНК народов Евразийского континента, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ученые Жаксылык Сабитов и Нурбол Баймуханов утверждают, что по результатам ДНК-теста можно составить генеалогическое древо человека.

По словам Баймуханова, идея исследовать генетику народов Евразии пришла после изучения происхождения казахов, их генеалогии (шежире). Он отметил, что в Казахстане проживает множество национальностей и задача ученных - собрать информацию об их предках и предоставить возможность составить генеалогическое дерево для представителя каждого этноса. Также изучение народов Евразии необходимо для пополнения всемирной базы ДНК, которая помогает определять родственные связи. Баймуханов добавил, что исследователи планируют сотрудничать с коллегами из Европы, США, России и стран ближнего зарубежья.

Интересно, что генетика порой открывает новые, неизвестные факты. Ученый-историк Жаксылык Сабитов рассказал о недавних тестах ДНК в Европе. Они показали, что у 80 процентов европейцев имеются корни в Центральной Азии, на территории современного Казахстана, частично в России. Это историк объясняет тем, что народы никогда не стояли на месте и мигрировали, а выходцы из Центральной Азии, приручив лошадей, начали двигаться в сторону современной Европы. У этого открытия есть и обратная сторона - в ДНК казахов содержится небольшая часть европейских генов.

"Начинается новая эпоха генографических открытий, когда через ДНК людей, через этногенезы, через генетические пласты мы можем, словно сев в машину времени, узнать весь процесс эволюции в ходе человеческой истории", - заключили ученые.

Как сообщалось ранее, в Казахстане уже существует небольшая база ДНК. Ученые протестировали более 300 этнических казахов в коммерческой лаборатории. Подобный тест обошелся каждому примерно в 20 тысяч тенге.
Автор: Дмитрий Хегайhttps://twitter.com/#!/DKhegaihttp://vk.com/wecankickasshttp://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100002564987892

Источник...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы:

Доска объявлений

Всего объявлений: 1105
За сегодня: 0
На проверке: 3

Наш опрос

Выбераем лучшее кафе, бар, ресторан в Аксае

Последние сообщения форума

Привет странник!.....

Мы скучали без тебя
Если вы уже зарегистрированы заполните поля.
если нет зарегестрируйтесь по ссылке ниже

          Напомнить данные входа Забыли данные входа на сайт?   Зарегистрируйтесь! Зарегистрируйтесь!